Ювелирная-работа-русских-летчиков:-Харьков-лишили-не-только-«патриотического-телемарафона»

Ювелирная работа русских летчиков: Харьков лишили не только «патриотического телемарафона»

Россия

ВС России уничтожили телевышку с антенной связи ПВО в Харькове, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Прилет был зафиксирован примерно в 16:36 по московскому времени, уточнил Лебедев. После удара местные власти заявили, что был поражён некий «инфраструктурный объект».

Позднее областная военная администрация признала поражение телевизионной вышки. В городе начались перебои с сигналом цифрового телевидения.

На кадрах, которые опубликовали очевидцы, видно как вышка в результате прилёта сложилась пополам. Сообщается, что пострадавших среди населения нет.

По информации телеграм-канала «Фронтовая птичка», в Харькове была поражена установка ПВО и РЛС. Предположительно, запуск был произведен из ОТРК «Искандер». В Минобороны России информацию об ударе пока что не комментировали.

Отключение телемарафона и не только

Телевышка является очень сложной целью для поражения, отмечает телеграм-канал «Страше Эдды». Учитывая эту особенность, именно там ВСУ размещают свое оборудование.

«Шутка про отключение телемарафона в Харькове, конечно, и правда смешная, но хочу заметить, что такая цель, как вышка, является очень сложной для поражения. Именно поэтому украинцы ставят на них различное военное оборудование, которое сложно уничтожить. Так что отключение телемарафона — это приятный бонус к уничтожению данного объекта», — говорится в сообщении.

По словам военного корреспондента Геннадия Алехина, это была новая телевышка. Впервые русские войска поразили ее еще в марте 2022 года

«Хочу отметить, что это новая телевышка, которая расположена в районе Павлова Поля в лесу. Там телецентр, административные здания. Кстати, первая попытка нанесения удара по телевышке была еще в марте 2022 года. Тогда были незначительные разрушения, а сегодня было четкое попадание», — уточнил эксперт.

Алехин отметил, что эта телевышка распространяет сигнал в основном на территорию, прилегающую к Белгородской области. Он добавил, что жители Харькова давно перешли на кабель, поэтому телевидение, вероятно, пропало не у всех, в отличие от жителей Харьковской области. При этом в Белгородской области у тех, кто мог ловить украинские телевизионные каналы, полностью пропал данный контент.
Ювелирная работа русских летчиков

Уничтоженная телевышка не только раздавала телесигнал и сотовую связь, но и служила мачтой для различного военного оборудования, отметил военкор Александр Коц.

«Размещать подобную аппаратуру на таких высотных объектах — общепринятая практика, так она дальше добивает. И успешное поражение вышки — это ювелирная работа наших летчиков. Точно попасть ракетой в такой хоть и неподвижный, но очень узкий объект сможет далеко не каждый профи», – написал он.

Коц указал на то, что ВСУ за 10 лет так и не смогли уничтожить знаменитую 360,5-метровую телевышку в Петровском районе Донецка.

Отметим, что харьковская телебашня имела высоту 240 метров, что делало её самым высоким сооружением в городе.
Реакция на Украине

Судя по комментариям в украинских пабликах, большая часть украинцев вовсе и не против удара по телевышке, отмечает «Украина.ру».

Телеграм-канал «Легитимный» указал на то, что теперь районы ближе к границе России будут получать только русский сигнал телевизионного вещания. Как вскоре и сам Харьков, если Киев не будет восстанавливать вещание.

Кроме того, поражение телевышки повлечет за собой перебои со связью и интернетом, так как она использовалась не только под «тв сигнал», но и мобильные сети.

«Отсюда вывод. Плохая сеть – это перебои во всех сферах жизни. Банки, госуправление, бизнес, коммуникации и тд. Тут видно четкую стратегию по медленной зачистке города, который делают огромным балластом для бюджета страны. Промышленность (остатки), теперь из Харькова будет уходить еще быстрее, как и выезжать гражданское население», – пишет «Легитимный».

Президент Украины Владимир Зеленский уже успел пожаловаться американскому лидеру Джо Байдену на удар по телебашне.

«Рассказал президенту Байдену о российском воздушном ударе тысячами ракет, дронов и бомб. В частности, об ударе по харьковской телебашне буквально за несколько минут до разговора», — написал Зеленский в своем телеграм-канале.

По его словам, таким образом Россия «хочет сделать Харьков непригодным для жизни».

ИА Новороссия, Яндекс.Дзен



Последние статьи