Выдержали супершок: Россия разгонит экономику трюком, сработавшим в 2008 году

Экономика

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров обсудил экономическое положение России. Как стране удалось остаться на плаву, не обнищать, и еще суметь заработать на фоне санкций Запада, рассказал экономист Александр Разуваев.

«Нам необходимо обеспечить устойчивое увеличение внутреннего спроса, в текущей ситуации именно он становится ведущим фактором экономического роста, выходит на первый план», — добавил Путин.
Вопрос с уходом иностранных компаний Россия решила довольно легко. Освободившиеся ниши заняли как фирмы из РФ, так и из дружественных стран — Турции, Узбекистана, Белоруссии, других государств, рассказал «ПолитЭксперту» кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Александр Разуваев.

«Западники по советскому времени судили. Но мы оказались гибкими, молодцами, выдержали внешний супершок», — подчеркнул собеседник ПЭ.
По его мнению, экономический рост в России действительно может увеличиться благодаря внутреннему спросу — в этом случае люди начнут покупать больше товаров и услуг.

«Чтобы стимулировать его, люди в России должны становиться богаче. С одной стороны, делается индексация пенсий, зарплат. С другой, не надо забывать, что у нас 38 млн частных брокерских счетов, более 20 млн частных инвесторов на Московской бирже. Чем выше котировки российских акций, тем люди богаче. Так спрос и вырастет», — подчеркнул экономист.
Год назад Фонд национального благосостояния планировал выделить один триллион рублей на поддержку фондового рынка. Российское правительство делало подобное во времена кризиса 2008-2009 годов, и тогда такой трюк сработал — экономика была спасена, отметил Разуваев.

«Понимаю, что сейчас бюджет в дефиците, но частью денег можно было бы рынок и поддержать. Он сейчас оживает, и вливания в него важны», — заметил экономист.



Последние статьи