Всё-схлопнулось-в-одночасье:-Атомный-удар-русских,-к-которому-в-США-не-успели-подготовиться

Всё схлопнулось в одночасье: Атомный удар русских, к которому в США не успели подготовиться

США

Соединённые Штаты официально запретили поставки урана из Российской Федерации. Соответствующий законопроект встретил единодушную поддержку в конгрессе, и, несомненно, пройдёт согласование и у президента США. Есть нюанс: в этом запретительном документе -таки имеется есть пометка, что Министерству энергетики США, по согласованию с госсекретарём и министром финансов, позволяется при «особых условиях» выдавать разрешения на импорт урана из РФ.

Нельзя не отметить, что для американцев отказ от экспорта урана из России — тема непростая и чувствительная. Потому что порядка 20% ядерного топлива, на котором работают реакторы американских АЭС, завозится из России.

В США такое положение считают зависимостью от экспорта. Из-за этого президент Байден ранее и запрашивал дополнительные ассигнования — $2,2 млрд, на восстановление собственной американской инфраструктуры для обогащения ядерного топлива.

За громкими фразами о запрете и за оговоренным «нюансом» скрывается то, что без российского урана атомная энергетика Соединённых Штатов не вытянет. Попросту потому, что в самих США производят только лишь 5% ядерного топлива. Остальное — завозят из России, Канады, Казахстана, Австралии.

Да, рядом Канада — один из крупнейших источников природного урана, на третьем месте в мире по его добыче. Тем не менее, прямо перед этой историей с введением запрета США сделали крупнейшие, рекордные закупки российского сырья – как бы «про запас».

Не нужно быть профессиональным экономистом, чтобы понять: отказ от поставок из РФ в следующем году приведёт к серьёзному росту цен и к повышению себестоимости производства электроэнергии на американских АЭС.

Ответом на эту информацию стали слухи и домыслы о введении эмбарго на поставки уже Россией. Но их вскоре решительно опроверг Росатом.

Невозможно отрицать явный интерес американцев к дешёвому русскому урановому сырью. Именно из-за его привлекательной цены США ещё с начала 90-х охотно закупали в России уран — высокообогащённый оружейный, чтобы использовать его для нужд своей энергетики.

Разумеется, в здравом уме от выгоды не отказываются. Только лишь в угоду остро актуальной политической конъюнктуре. Однако, такое поведение для американцев и Евросоюза в наше время стало привычным – экономически стрелять самим себе в ногу, как ранее метко и образно выразился президент Путин.

Metametrica, Яндекс.Дзен



Последние статьи