«Все-правильно-сделал-Путин»:-Россия-отобрала-заводы-у-bosch-и-ariston.-Кто-на-очереди?

«Все правильно сделал Путин»: Россия отобрала заводы у Bosch и Ariston. Кто на очереди?

Россия

Евросоюз бьется в истерике, а мы спокойно готовимся прибирать к рукам европейские банки

Не успел Евросоюз пробухтеть, что «так не делают» по поводу выставки натовской бронетехники, взятой в качестве трофеев Армией России в зоне СВО, на Поклонной горе, как Россия преподнесла Западу новый подарочек.

Да такой, что, в частности, МИД Италии спешно потребовал от посла России в Риме предстать, как лист перед травой, чтобы высказать ему всё, что республика думает по этому поводу.

А европейская внешнеполитическая служба в крайне истеричной манере заявила, что действия Москвы «не соответствуют международному праву», а также подтверждают статус Москвы как «непредсказуемого игрока» на международной арене.

Что же такого сделал Кремль, что Европа так сильно ущемилась по этому поводу?

А все очень просто — 26 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче всех российских активов компаний Ariston (принадлежащей итальянскому концерну Indesit Company, выпускающему крупную бытовую технику, в том числе водонагреватели, вытяжки, варочные панели) и BSH Hausgerate GmbH (дочерней структуры крупнейшего немецкого производителя бытовой техники Bosch) в управление «дочке» Газпрома. А попросту говоря — национализировал.

«Если Евросоюз поднял такой оглушительный вой по этому поводу, значит, наш президент сделал все как надо»,

— таков общий посыл комментариев пользователей российских соцсетей к этой новости. С такой оценкой абсолютно согласны и представители экономического экспертного сообщества.

Экономист Леонид Хазанов

— Я думаю, это решение Кремля следует расценивать как российские контрсанкции в отношении ЕС, который уже наклепал видимо-невидимо антироссийских санкций за последние два с половиной года, а также как проявления заботы об интересах российских производителей.

Относительно реакции ЕС на эти действия прежде всего мне хочется спросить у европейцев — ребята, а когда вы просто по своему хотению забирали российские активы и предприятия, это, значит, соответствовало нормам международного права, а вот когда точно таким же образом поступили в отношении вас, уже нет?

В суматошных воплях ЕС по этому вопросу звучит явная и горькая обида.

Но наш президент Владимир Путин все правильно сделал — предприятия Ariston и Bosch стоят на российской земле, следовательно, Россия в полном своем праве национализировать любой российский завод, фабрику или иное производство в любой момент, если сочтет нужным, и ни перед кем за это не отчитываться.

«СП»: То есть для ЕС это очень чувствительный удар?

— Совершенно верно. Европейцы-то рассчитывали, что они уйдут из России по-тихому, спокойненько передав активы российскому менеджменту, таким образом сохранив над ними контроль. Но «Бошу» и «Аристону», что называется, не подфартило так, как другим европейским компаниям, ушедшим из России раньше.

«СП»: А почему так? Потому что у нас кончилось терпение?

— Мне кажется, просто настал момент, когда дипломатические способы оказались исчерпанными, и мы перешли к активным действиям. Как в случае с СВО, в рамках которой наша армия сейчас эффективно разносит украинскую энергоструктуру.

В общем и целом могу сказать, что решение по национализации европейских активов было принято очень своевременно.

«СП»: А мы еще какие-то подобные европейские активы в России можем так же эффектно национализировать, чтобы у Европы начали, наконец, мозги на место вставать?

— Очень легко. Мы можем в любой момент национализировать вообще все, что принадлежит в России европейским компаниям. Можем, например, полностью перекрыть все коммунальные ресурсы в посольстве Германии или иного члена Евросоюза.

Можем запретить работу банков, того же «Райффайзена», который, к слову, очень не хочет Россию покидать. Для Европы это будет очень чувствительно. Можем и в отношении США аналогичным образом поступить, у них тоже активов в России хватает.

Мы крупнейшие в мире поставщики углеводородного сырья. Мы можем позволить себе поступать так в отношении Европы и США, потому что свято место пусто не бывает — вместо американцев и европейцев в РФ тут же зайдут Китай и Индия.

И как бы ни были сложны и многослойны наши взаимоотношения с этими державами, китайцы и индусы прекрасно понимают — без матушки-России, как ни крути, миру не обойтись.

Глава Союза предпринимателей и арендаторов России, экономист Андрей Бунич

— Безусловно, это решение связано с блокировкой наших активов за рубежом, и в первую очередь в Европе. Для нас, в принципе, уже нет никакой разницы, останутся ли наши деньги просто замороженными, или же Евросоюз все же решится как-то их использовать.

Юридически оформлять, конечно, последний вариант Европе не выгодно, но на нее в этом вопросе будет давить США, чтобы окончательно втравить в это безнадежное предприятие. И этот громкий вой Евросоюза по поводу национализации российских активов Bosch и Ariston, показывает, что европейцы осознали, что оказались между молотом и наковальней.

А то, что эти активы были национализированы нами нарочито демонстративно, показывает, что Россия готова на этом не останавливаться. И я вас уверяю, Европе есть что терять. Кроме открыто европейских активов на территории РФ еще очень много того, чем ЕС владеет негласно или опосредовано. Более того, есть и попрятанные иностранные активы, которые на первый взгляд вроде бы и не иностранные.

Если в ЕС заморозили в целом порядка 300 миллиардов российских активов, то одних только европейских биржевых активов в России в ответ заблокировано на сумму более 100 миллиардов. И это не считая дивидендов, которые продолжают на них начисляться.

А если взять небиржевые активы ЕС в России — месторождения полезных ископаемых, производства и так далее, ­- то надо понимать, что они генерируют очень большую прибыль. Кроме того, их стоимость по нашим меркам невелика, но по меркам Европы это будут колоссальные потери из-за разных подходов к капитализации предприятий.

То есть Россия, даже если ЕС решиться на изъятие наших активов, все равно останется куда в более внушительном плюсе.

Мы все свои потери легко сможем полностью компенсировать за счет одной только прибыли, которую продолжат приносить национализированные активы ЕС в России. Не говоря уже о том, что берем полностью под свой контроль отлично налаженные и оборудованные производства.

Заполошно вопя «Кремль, верни всё как было!», Европа сейчас просто бьется в истерике от растерянности и осознания, что у нее опять не выходит нанести урон России.

У них и так сейчас дела очень плохи из-за энергокризиса, плюс они отдают себе отчет, что в экономической «войне активов» они в любом случае потерпят сокрушительное поражение.

Вдобавок к этому и в Азии, и на Ближнем Востоке все прекрасно поймут, где лучше хранить деньги, и тогда Россия получит превосходную возможность в перспективе создать собственный независимый финансовый рынок.

В общем, до ЕС доходит, что он совершает экономическое самоубийство, а Владимир Путин своим указом о передаче европейских активов двух крупнейших европейских производителей бытовой техники в управление «дочке» Газпрома показывает, что готов к любому экономическому противодействию со стороны Запада.

Источник



Последние статьи