Ультиматум Западу отправлен. Почему он вызвал у него шок

Россия

Политика сама по себе штука сложная. А когда видишь различные политические заявления, то разобраться в них порой очень трудно. И часто бывает так, что самое важное, скрыто от ненужных глаз. Как говориться умный поймёт, а дураку и не надо.

Не для кого не секрет, что сегодняшний мир переживает очень интересный процесс. На смену однополярному миру, который целые десятилетия выстраивали США, приходит совсем другая формация. Кто-то называет это многополярным миром, кто-то миром макрорегионов. Но важна сама суть. Мировое сообщество, за исключением стран, которые подмяли под себя США, уже не хочет мириться с тем, что только одна страна определяет все процессы происходящие в мире.

И тут возникает интересный казус. Если бы США получили статус единственного полюса, за счет своей экономики, то наверное так остро сейчас вопрос не стоял бы. Но в реальности США просто развивают свою экономику, исключительно за счёт статуса единственного полюса. Они просто используют эту ситуацию для исключительно своих целей.

Вполне естественно, что такой подход США к мироустройству, никому не нравится. А когда мир увидел, что пыталась сделать Америка, при помощи своих шестёрок, с Россией, то все нормальные лидеры поняли, что рано или поздно и их страны ждёт подобная участь, если они не будут беспрекословно подчиняться США.

Именно по этой причине БРИКС, который рассматривался его участниками исключительно как рабочую площадку, помогающую в торговле друг с другом, трансформировался в серьезную политическую силу. И окончательно это стало понятно на закончившемся на днях в ЮАР, саммите БРИКС. На нём было принято очень много судьбоносных решений, которые нашли своё отражение в итоговой декларации. Но один аспект стоит выделить отдельно, тем более, что на него далеко не все обратили должное внимание. А зря.

Речь не о расширении БРИКС, или о переходе на торговлю в национальных валютах ( первый и необходимый шаг перед созданием единой платежной единицы). Эти решения так же очень важны и достойны детального разбора. Но здесь мне хочется выделить еще один важный аспект. Фактически на саммите БРИКС Западу был предъявлен ультиматум, по вопросу будущего мироустройства.

Степень значимости этого ультиматума особо подчеркивают, так сказать декорации, а точнее ситуация в которой он был послан. Все в курсе, что на саммите БРИКС, кроме самих членов организации, присутствовали делегации из 60 стран мира. Существенное число, тем более что там не было таких «великих» государств типа Тувалу и Науру. Так что можно говорить о присутствии почти половины стран мира, население которых составляет примерно 2/3 от численности людей на планете.

И вот в этих «декорациях» БРИКС заявляет о необходимости скорейшего реформирования мировых институтов, в том числе ООН, МВФ и ВТО. И здесь надо понимать, это не красивые слова. Это четкий посыл Западу. Страны БРИКС, при поддержке большинства стран остального мира, сказали прямо. Либо мы реформируем уже существующие мировые институты таким образом, что они будут служить всем, а не обслуживать интересы Запада, либо БРИКС создаст свои параллельные структуры, которые их заменят. Сейчас пока БРИКС готов пойти на простое реформирование. Но если его мнение не будет услышано, то произойдет полная замена существующей системы.

И это заявление вызвало не меньший шок на Западе, чем расширение или торговля в национальных валютах. А если посмотреть глубже, то это еще более болезненный удар. Ведь не секрет, что мировые институты, в нынешнем виде, уже давно занимаются исключительно обслуживанием интересов Запада.

Более того, именно полный контроль США и его шестёрок, над большинством мировых институтов, позволяет Западу хоть как-то сопротивляться процессам которые инициируют страны глобального Юга. Реформирование их для Запада,чтобы они служили не ему, а всему миру, равносильно поражению США и всего КЗ.

В США уже отреагировали на данный ультиматум. Американцы заявили что совсем не против расширения Совета Безопасности ООН еще на 6 государств. Правда при этом пытаются всех обмануть пытаясь протащить в совбез свои фактически колонии ( ФРГ, Японию и Австралию). Видимо ребята не понимают, что поезд ушёл, и теперь так вести дела не получиться. Ведь суть вопроса по реформированию мировых институтов, не в арифметическом изменении числа участников принимающих решения. Дело как раз в самих решениях, и желании большинства мира, чтобы эти решения принимались на благо большинства.

Но не надо думать, что БРИКС будет сидеть и ждать, когда Запад созреет к переменам. Работа по созданию параллельных институтов уже ведется. Так Банк Развития БРИКС, это фактически уже альтернатива МВФ, а будущие спортивные игры БРИКС первый шаг к замене МОК на внутренний спортивный орган БРИКС.

просто о сложном, Яндекс.Дзен



Последние статьи