Украина-стала-пристанищем-для-преступников-всего-мира-и-не-желает-с-ними-расставаться

Украина стала пристанищем для преступников всего мира и не желает с ними расставаться

В мире

Грузия обратилась к Украине с требованием выдать двух соратников Саакашвили, которые в настоящее время занимают высокие посты в Киеве. Речь идёт о советнике генерального прокурора Зурабе Адеишвили и заместителе главы Службы контрразведки Георгии Лорткипанидзе.

Поводом для этого требования послужило публичное появление бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили в составе официальной делегации Украины в Германии, где бывший грузинский министр присутствовал в статусе советника генпрокурора Украины.

«Я считаю, что визит Адеишвили в Брюссель является атакой на европейские ценности, в том числе на принципы верховенства закона и правового государства. Тогда как грузинское общество должно верить, что европейская бюрократия верна таким принципам и идеалам, как верховенство закона и правовое государство. В ближайшее время будут проведены соответствующее беседы с представителями Евросоюза и властями Германии, чтобы как следует разобраться в этом вопросе», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в понедельник, выступая на брифинге.

В Тбилиси напомнили, что эти нынешние граждане Украины осуждены на своей Родине по различным обвинениям времён президентства Саакашвили, который сейчас находится в тюрьме.

Адеишвили и Лорткипанидзе, возглавлявшие авторитарный режим преступного правительства Саакашвили, должны понести наказание за свою преступную деятельность в Грузии.

Адеишвили осужден в Грузии по нескольким делам: в декабре 2019 года был признан виновным в попытке умышленного банкротства Bank Cartu и приговорён к пяти годам лишения свободы, также он обвиняется по делам о рейдерском захвате телекомпании «Имеди» в 2007 году. Киев отказывался выдавать Адеишвили ещё в 2015 году, и сегодня он занимает должность советника генпрокурора Украины.
Лорткипанидзе обвиняется в Грузии в насилии, которое он совершил в мае 2011 года, а также в незаконном пересечении границы при содействии Саакашвили. И занимаемый им пост сегодня вполне соответствует – заместитель главы службы контрразведки Украины.
Прокуратура Грузии не в первый раз обращается к Украине с подобной просьбой, однако в Киеве игнорировали эти просьбы.

«Правительство Грузии недоумевает по поводу решений, принятых украинскими властями, которые, как представляется, искусственно вбивают клин между двумя исторически дружественными странами и народами. Мы выражаем надежду, что украинские власти пересмотрят решения, которые грубо противоречат духу дружбы между Грузией и Украиной, а также между грузинским и украинским народами. В первую очередь для нормализации отношений крайне важно и необходимо, чтобы украинские власти выдали Грузии преступников, занимающих высокие посты в их администрации», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Грузии.

На этот раз Киев решил ответить, выдвинув встречное требование.

«Если действительно говорить о нормализации, то для этого есть план: выпустить из тюрьмы и вернуть нашего гражданина Михаила Саакашвили и прекратить прямое авиасообщение с Россией», – написал у себя в социальной сети лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия.

Это значит, что диалога не получится, поскольку в Грузии не раз повторяли – правительство будет исходить только из интересов своего народа, а прямое авиасообщение с Россией входит в круг этих интересов.

В Тбилиси тем временем напомнили, что Грузия в течение последних двух лет всегда заявляла о своей солидарности с украинским народом и осуждала военную агрессию России. А ещё официально присоединялась ко всем решениям на всевозможных международных платформах, когда речь шла о поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности, всего таких решений было более 600. И такая неблагодарность со стороны Киева удивляет официальный Тбилиси, там почему-то отказываются понимать, что Украина сегодня стала пристанищем для преступников со всего мира, начиная от братьев Найем и Саакашвили и заканчивая тысячами нацистов, воюющих на стороне ВСУ, тогда как на родине все они должны сидеть за решёткой.

Что же касается Зураба Адеишвили, то требовать его выдачи просто бесполезно, поскольку именно он сегодня возглавляет департамент международно-правового сотрудничества офиса генпрокурора, отвечающий среди прочего за экстрадицию иностранцев по запросу других стран. Так что каждый раз, требуя его экстрадиции (как и его соратника Лорткипанидзе), Грузия будет получать отказ.

Вот такой цирк собрался на Украине. Международный.



Последние статьи