«Теперь точно конец!» — закричал Шольц когда узнал, что именно произошло с Северным Потоком

Россия

Поставки газа по Северному Потоку остановлены как минимум до весны 2023. О чем США предупреждали Германию и лично Шольца за 3 недели до взрывов на газопроводах? Давай попробуем разобраться, что именно произошло и чьих рук это может быть дело – США, России, Украины, Европы или кого-то другого?

Что известно на данный момент про ситуацию на Северном Потоке:

Уничтожены все три нити газопровода Северный Поток. Теперь газ может идти в западную Европу только по одному трубопроводу. Этот трубопровод проходит через Украину
Произошел выброс газа на $2млрд в Балтийском море, который привел к экологической катастрофе
Трубопроводы должны были стать главной артерией поставок природного газа из России в Европу обеспечив экономический рост и энергетическую безопасность всего континента
Все стороны едины во мнении – это была диверсия. Но главный вопрос– кто осуществил эту диверсию?

Естественно, что все оппоненты начинают обвинять друг друга. В США развязана целая информационная компания в СМИ по обвинению России. Доводы которые приводятся в Американских изданиях просто смехотворны. Но население Америки им верит.

Мы можем подождать, что кто-то встанет и скажет «Эй! Это сделали спецслужбы нашей страны!» Это может сказать и Байден, и Зеленский и кто-то другой, но едва ли сделает это. Скорее всего мы никогда не узнаем кто именно это осуществил. Но мы можем предположить, кому это могло бы быть выгодно и уровень заинтересованности каждой из сторон.

Так что давай прикинем варианты, которые помогут приоткрыть занавес

Подозреваемый №1 США

Это главный подозреваемый на которого все показывают пальцем, так как взрыв Северных Потоков принесет Америке множество дивидендов: выиграют американские производители сжиженного газа, так как российского газа просто не будет. Выиграет экономика США, так как будет устранен основной экономический конкурент. В результате заоблачных цен на энергоносители, Европейские компании вынуждены будут остановить работу или перенести производство в другой регион. Какой? Конечно же США – причем многие европейские компании уже начали этот процесс. Бизнес говорит, что это временное перемещение, но если США что-то примут они уже не отпустят обратно.

С одной стороны да, у США было множество причин взрывать газопроводы. Но, мое мнение, что сейчас крайне неудачное время для осуществления этого плана. Почему? Да потому, что это может привести к двум последствиям:

1. Раньше Европейские политиканы всегда знали, что в крайнем случае у них всегда есть возможность договориться с Россией. И та сразу откроет вентиль, и газ начнет поступать сразу же. И в тот же момент начнет оживать экономика, работать промышленность и греться люди. Сейчас такой возможности больше нет. Все. Нужно либо полностью забыть про газ из России или же прямо сейчас договариваться о срочном ремонте трубы и возобновлении поставок. Иначе труба проржавеет и не будет подлежать дальнейшей эксплуатации. Этот факт может ускорить начало диалога Россия-ЕС, чего очень не хотят США.

2. США физически не смогут полностью заменить трубопроводный газ из России. Для этого просто нет такого количества судов и инфраструктуры. Для того что бы перевезти такой объем нужно построить 1250 новых судов, а каждое судно стоит $200млн. Добавь к этому необходимость строить терминалы по приемке и проект начинает выглядеть как утопия. Причем это еще очень мягко сказано.

Подозреваемый №2 Европа

Это единственная сторона, кого ситуация затронет больше всего и кому взрыв на газопроводе был не выгоден в принципе. Хотя нельзя отрицать, что в этой стране есть масса радикальных, неуравновешенных стран отличающихся особой любовью и к России, и к Евросоюзу. К примеру Польша. Могла ли Польша втихаря осуществить это? Одна едва ли, но при помощи своего друга США — вполне.

Глава Еврокомиссии Жозеп Боррель со свойственной ему проницательностью и осведомленностью заявил следующее:

вся имеющаяся информация указывает на то, что эти утечки являются результатом преднамеренных действий

Подозреваемый №3 Украина

Зеленский с удовольствием бы осуществил любое действие которое пошло бы не на пользу России. Элита Украины цепляется за власть и всячески старается выслужится перед западными хозяевами. Но нужно принять, что Украина это не самостоятельное государство и все ее действия планируются западными кураторами.

Давать Украине средства для осуществления такой операции, это все равно, что пытаться натренировать обезьяну пользоваться гранатами. Так себе затея. У самой Украины нет ни технических средств (оборудования, обученных водолазов), что бы осуществить эту операцию незаметно. И конечно же нет достаточно мозга, что ее правильно спланировать.

У Зеленского с его командой хватит серого вещества, что бы отправить баржу с десантом в попытке захватить запорожскую АЭС в надежде, что баржу не заметят. Но вот спланировать уничтожение Северного Потока он точно не состоянии. Если его западные кураторы и решат осуществлять это подлое дело, то Украину они не будут привлекать точно.

Подозреваемый №4 Россия

Россия выглядит как страна, которой уничтожение своей собственности не выгодно вообще. Это так и есть, в случае если Европа смерится с тем, что газопровода больше нет и мы лишимся рынка сбыта за который так боролись на протяжении последнего десятилетия и куда вложили десятки миллиардов евро.

Есть высокая вероятность, что Европейцы, осознав, что теперь, что бы получить российский газ не достаточно просто повернуть вентиль, начнут вести с нами диалог и ремонтировать трубопровод, пока он не начал ржаветь.

Зачем ремонтировать трубопровод если не собираешься покупать газ? Это Глупо. Поэтому Европейцы начав ремонт, подписываются в продолжении сотрудничества с Россией. Ситуация с северным потоком может послужить катализатором к возобновлению конструктивного диалога Россия-ЕС. Это выгодно и России и ЕС. Но если быстрого возобновления диалога не произойдет, то и Россия, и ЕС очень много потеряют после этой ситуации.

О чем США предупреждали Германию и лично Шольца за 3 месяца до взрывов на газопроводах?

По сообщению немецкого издания Der Spiegel ЦРУ предупреждали Германию о потенциальной диверсии за несколько недель до того как это произошло… Что это было? Попытка отвести от себя подозрение или пожелание, что бы Германия расставила водолазов по всей длине трубопроводов, что бы поймать недоброжелателя с поличным?

Так или иначе, точно о том, что произошло с Северным Потоком мы не узнаем никогда. Просто по тому, что в этом никто не сознается и все будут обвинять друг друга. Но одно совершенно точно: сотрудничество намного лучше противостояния. И чем скорее в Европе это поймут, тем скорее мы начнем жить спокойно.

Пишет автор канала «IQ Buy Car» в Яндекс.Дзен


Последние статьи