Сфинское-руководство-Финляндии

Сфинское руководство Финляндии

США

Поддавшись общему западному психозу, по поводу победы над русским Медведем любой ценой, Финляндия начала стремительно рвать связи со своим давним добрым соседом. Оголтелые нападки на Москву, критика российской политики и полная поддержка всех санкций стало основным кредо руководства страны.

Финнам неоднократно советовали опомниться и не совершать роковых ошибок. Остановиться можно было на любом этапе, пока не пересекли красные линии. В.В.Путин предупреждал и пытался достучаться до разума, ссылался на прежние хорошие взаимоотношения и добрососедские плотные экономические, культурные, научные и другие связи.

Ничего не помогло! Финны решили окончательно разорвать всё! Что для этого надо сделать? Да очень просто — вступить в НАТО. Что и состоялось. Они влетели туда со скоростью бешеной черепахи.

Ну, всё так всё!

Есть правда одно, но. Опять это НО!

Россия — дама жалостливая, поэтому не может долго терпеть, когда её сильно просят сделать больно! Сделала. Одна беда, она потом доооолго не может остановится и основательно заканчивает начатое!

Процедуры для финнов начались с самого простого — разрушение финской экономики. Первая полостная операция — отрезание от нефти. Длительное время финны пользовались тривиальной схемой транзита нефти и правом получения этого продукта по очень выгодным ценам.

После шикарно проведённой Россией операций, до сих пор успешная компания Neste, которая имеет три НПЗ в Финляндии, Сингапуре и Нидерландах, ускоренными темпами стала переходить на производство возобновляемых источников и заявила о своём желании полностью отказаться от переработки нефти! Правильно, когда нечего перерабатывать, то куда деваться. Перейти на американскую нефть не получается, качество не то… Да ладно качество, а цена!

Следующим шагом стал отказ от поставок дармового электричества. Финляндия до этого получала электроэнергию по внутренним российским ценам. Лёгкий взмах скальпеля, и лафа неожиданно закончилась! Заводы у финнов, которые в большинстве своём сидят на дешёвой электроэнергии сразу почувствовали разницу. Слабые вопли: “А нас за шо?” не прокатывают.

По данным финских СМИ, из-за прекращения поставок российских энергоносителей энергокомпании страны перешли на сжигание мусора. Идёт ароматизация Финляндии. Потоком погнали мусорные контейнеры из Италии. Их хватит для сжигания ещё на пяток лет!

Пессимисты в Финляндии с прискорбием сообщали: “Хуже быть не может!”. Российские оптимисты утверждали: “Может — может!” И действительно может. Скальпель сверкнул ещё раз и производства, связанные с древесиной, запели тооооненьким голоском.

Попрощавшись с нашим лесом, встали производства древесных брикетов, которыми финны отапливали свои дома. Если найти нефть на мировом рынке особого труда не представляет, были бы деньги, то вот найти древесину — это сложнейшая задачка.

В ЕС никто древесину не продаёт. Самим не хватает. Народ уже ворует лес, чтобы согреться зимой. В США и Канаде каждый кубометр леса подсчитан и распределён. Остаётся только собственный лес. За последние 20 лет по данным Университета Мэриленда и WRI, которые провели мониторинг лесов Европы, в Финляндии уже сократилась площадь лесов на 3,5%. При этом объём высоких лесов уменьшился аж на 20%. Можно представить с какой скоростью сегодня будет исчезать лес у финнов. Это чревато катастрофой.

Идёт существенное сокращение выпуска бумаги, картона, целлюлозной продукции. Причина проста — рынок России закрылся! А ведь это было одним из важнейших направлений экономики страны.

До последнего времени от кризиса в экономике, роста цен и отсутствия топлива на заправках, финны из приграничных районов с Россией, как на работу наезжали к нам и затаривались абсолютно всем: от топлива, до продуктов и даже одежды! Машины ехали под завязку.

Наши и здесь поставили заслон. Нет, никто не перекрывал границу с нашей стороны. Просто у финнов начали аннулировать визы на долгий срок и прекратили их выдачу! Журналистские и культурные визы не выдаются вовсе! Теперь все стали туристами. А туристическая одноразовая виза стоит для финна 100 евро. Количество желающих махом свелось к единицам.

Чтобы не расстраивать больше своих граждан, финские власти просто перекрыли границу с Россией. Объяснение нашли якобы растущим потоком мигрантов.

От России финны всё чаще видят кнут, всё реже пряники. Многие из них делали бизнес на перепродаже дешёвых товаров из России у себя. И этот мелкий опт стал невозможен. Финны, так горячо поддержавшие начинания своего правительства по разрыву связей с Россией, были уверены, что обращение русских к ним с призывом одуматься и прекратить подобные действия, является нашей слабостью.

Теперь же ответки выглядят, как стрижка тупых финских баранов. Причём всех разом. Достаточно сказать, что в прошлом году финны из своего кошелька заплатили только за энергоресурсы на 5 млрд евро больше чем в 2021! Это с каждого финна, от младенца до глубокого старика, по лишней тысяче!

Темпы роста ВВП в этом году впечатляют всё больше. За два квартала рост составлял 0,4%. Правда в отрицательную сторону. После третьего квартала стало уже минус 1,0%. Эксперты Kuntarahoitus абсолютно уверены, что падение не закончится не только в 2023 году, но и продолжится в 2024.

Количество занятых в первом квартале года было +0,5%. Во втором -0,1%, а в третьем -0,5%. Из процветающей страны, которую назначили самой счастливой страной мира, Финляндия на глазах превращается в четвёртую прибалтийскую брошенку. Скоро и оттуда побежит молодёжь, оставляя стариков попрошайничать у ЕС очередные подачки, чтобы не протянуть ноги.

Сам себя лишают промышленности, сами себя лишают дешёвых энергоресурсов, сами себя лишают развития и добрососедских отношений!

Всё сами-сами-сами… Ну и как после этого можно назвать руководство? Оно просто сфинское!



Последние статьи