Сатановский: Литва дала России повод вернуть полученные по Ништадтскому миру земли

Политика

Заблокировавшей Калининград Литве стоит вспомнить, чем закончился инцидент в заливе Акаба в 1967 году. Об этом заявил политический эксперт Евгений Сатановский. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

 

Литва ввела запрет на транзит санкционных товаров в Калининградскую область из «материковой» России. По словам главы МИД страны Габриелюса Ландсбергиса, мера была принята после консультаций с Еврокомиссией.

Как отметил Евгений Сатановский, такое решение Вильнюса является элементом антироссийской кампании, проводимой Евросоюзом.

«Чего это, в самом деле, туда грузы идут, да идут? Непорядок! Давно пора русским показать их место… Ну и дальше все, по части антироссийской риторики, что только можно придумать», – отметил эксперт в своем Telegram-канале.
Более того, политолог предполагает, что вслед за блокировкой Калининграда могут последовать призывы лишить Россию доступа к Балтийскому морю и другие меры, призванные «загнать русского медведя за Урал/Сибирь».

«А в Варшаве? Польша же давно на нашу Калининградскую область зубы точит. Как же, Пруссия… Три четверти ее Сталин полякам и так прирезал, но им явно мало. А тут такой роскошный шанс!» – добавил он.

Тем не менее Вильнюс, судя по всему, не осознает весь масштаб трагедии, на которую он себя обрекает, считает Сатановский. Ведь Россия получила повод к войне, в рамках которой могут быть возвращены полученные по Ништадтскому миру земли.

«В принципе, повод к войне, в рамках которой Россия будет иметь все шансы вернуть земли, полученные ею ровно 300 лет назад от Швеции в результате Северной войны по Ништадтскому миру, причем «на вечные времена» и с уплатой шведам бешеной даже по тем временам компенсации полновесной серебряной монетой, Литва дала», – подчеркнул эксперт.

При этом Литву в данном случае, предполагает Сатановский, развели «старшие товарищи», пытаясь втравить ее «в драку с Россией». Или же Вильнюс сам решился на столь радикальные меры, но в любом случае исход один.

«Дураков и наглецов, не рассчитавших свои силы, всегда бьют, вне зависимости от того, природные ли это у них качества или благоприобретенные из-за привычки вращаться в плохой компании и ее, этой компании, дурного влияния. Тот самый случай», – отметил эксперт.

Сатановский напомнил Вильнюсу, как президент Египта Гамаль Абдель Насер 22 мая 1967 года заявил о блокаде израильского судоходства в заливе Акаба и чем это закончилось.

«США, Великобритания и Франция как всегда сделали вид, что они ни при чем. Израилю пришлось справляться с ситуацией самому, и он с ней справился в течение короткого промежутка времени, с 5 по 10 июня того же года. Потом это мероприятие назвали Шестидневной войной. Ни о чем не напоминает?» – добавил политолог.



Последние статьи