Русские-показали,-как-вернут-Херсон:-Десант-повторил-подвиг-Маргелова

Русские показали, как вернут Херсон: Десант повторил подвиг Маргелова

Политика

Недавно наши десантники повторили марш-бросок легендарного создателя ВДВ, высадившись на правом берегу Днепра, уничтожив несколько позиций противника и без потерь вернувшись обратно. И на протяжении СВО русские бойцы неоднократно были образцом доблести. Потому очень скоро наши воины вновь пересекут Днепр и пойдут дальше.

ЕГОРОВ ВАДИМ

На днях губернатор Херсонской области Владимир Сальдо в телеграм-канале поделился прекрасной духоподъёмной новостью.

Объединённая штурмовая группа бойцов группировки войск «Днепр» минувшей ночью провела дерзкий рейд на правый берег реки. Морские пехотинцы, десантники и добровольцы высадились с плавсредств у основания Антоновского моста. Благодаря внезапности противник не успел вовремя среагировать. Наши воины уничтожили несколько позиций противника, в том числе пункт управления БПЛА и станцию РЭБ, пункты наблюдения, связи и временного сосредоточения живой силы,
– написал губернатор.

По словам Сальдо, общие потери врага составили до 30 боевиков. В то же время нашим бойцам удалось отойти на левый берег без безвозвратных потерь. При этом, что характерно, десант высадился на том же самом месте, где в 1944 году бойцы легендарного Василия Маргелова захватили первый плацдарм на правом берегу Днепра, ставший ключом ко взлому фашистской обороны.

Начало новому освобождению нашего города положено, и эта задача будет, безусловно, выполнена в полном объёме,
– резюмировал Владимир Сальдо.

Оптимизм губернатора понятен – русские бойцы действительно готовы идти на Запад, помнят дела славных предков и готовы повторять вслед за ними, что демонстрировали на протяжении всей СВО.

Военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин в беседе с «Первым русским» объяснил, можно ли считать доблестную вылазку русских бойцов прологом к началу возвращения Херсонской области.

Царьград: То, что мы видели, – это была разведка боем?

Василий Дандыкин: Это не разведка боем, разведка боем – то немножко другое. А это была своего рода проверка бдительности противника, того, что происходит у него. Подобные вылазки русским воинством практиковались во все времена. Особенно таким славились казаки-пластуны. Я уже не говорю о партизанах времен Великой Отечественной войны. Очевидно, что в этом случае идет речь о бойцах, имеющих боевой опыт в том числе и на том побережье Херсонской области. Известно, что там воевала морская пехота, она мотивирована и своё дело знает. То есть это были проверенные ребята, они выполнили свою работу – посмотрели, может, даже языка захватили….

– Хорошо, если это всё ещё не подготовка к наступлению, то по каким косвенным признакам можно будет понять, что подготовка к освобождению Херсонщины началась?

– Ну их никто, эти признаки, вам и не назовет. Но произошедшее лишний раз показывает, что подобные планы имеют место быть. Никто никогда не говорил о том, что регионы, которые являются нашими согласно Конституции, не должны быть освобождены. Давайте исходить из этого. Сам Бог велел нам освобождать эту землю. Прогнозирую, что подобные вылазки будут продолжаться и дальше. А что будет ещё дальше – посмотрим. Я надеюсь, что то, что мы оставили, мы и заберем. И не будем откладывать процесс в долгий ящик.

– Не свидетельствует ли потери украинцев и отсутствие потерь у наших о том, что ВСУ подрастеряли свою боевитость?

– Ну, у них, безусловно, накопилась усталость от того, что не производится никакой ротации. Хотя они и хотят 330 тысяч нынешних бойцов заменить новыми бойцами, но как они подготовят такое количество? Единственное, что мы видим, – это массовое поступление беспилотников в ВСУ, но опять же, думаю, в скором времени и этот процесс пойдёт на спад. А люди… Многие боевики, что имели полезный боевой опыт, уже убиты, ранены или покалечены.

Шестеро отважных
Не менее героически вели себя наши бойцы на острове Тендровская Коса, когда в количестве шести человек предотвратили высадку десанта ВСУ – боевиков элитного 73-го морского центра ССО ВМС Украины.

По данным Министерства обороны России, в сторону острова выдвинулось аж пять надувных лодок, под завязку набитых боевиками. Но с русской стороны диверсантов ждали. В результате завязавшегося стрелкового боя четыре плавсредства затонули, а пятое развернулось и на большой скорости двинулось в обратном направлении. Порядка 25 боевиков были отправлены нашими воинами на тот свет, а один из них взят в плен.

В истории с высадкой и разгромом десанта, состоящего из действительно профессиональных диверсантов украинского 73-го морского центра, самое интересное вот что. Всю группу диверсантов положили шесть российских бойцов. Шесть человек. Стрелковым оружием. Видя численное превосходство противника, наши не дрогнули, вступили в бой,
– прокомментировал ситуацию блогер и депутат Мосгордумы Андрей Медведев, предложив наградить этих шестерых русских героев.

А помните, как наши подразделения взломали оборону противника на юге Авдеевки, использовав проложенную под землёй трубу диаметром около 80 см, уходившую на два километра в сторону позиций противника?

Основная трудность состояла в том, что труба была затоплена. Кроме того, в длинном ходе было невозможно дышать: из-за отсутствия вентиляции кислород в воздухе быстро заканчивался, а новому взяться неоткуда. Воду нужно было откачать, намытый ил – вывезти, а для преодоления кислородной проблемы в стенках трубы решили прорезать отверстия, и через них вывести на поверхность вентиляционные шурфы.

Работать приходилось, согнувшись в три погибели в частично затопленной ледяной водой трубе, стараясь не издавать ни малейшего шума. В ряде случаев звук подземных работ маскировали артиллерийскими и миномётными обстрелами позиций противника.

Первая попытка оказалась неудачной. Причина – не хватило кислорода, и пришлось делать дополнительные вентиляционные шурфы. Потом половодье: трубу затопило водой. И только сейчас «Ветераны» смогли реализовать эту дерзкую операцию,
– рассказывал телеграм-канал «Добровольческий корпус».

17 января до 150 наших штурмовиков проползли по трубе под окопами, блиндажами и минными полями украинцев и вышли в тыл укрепрайону ВСУ «Царская Охота», атаковав гарнизон противника в спину. Удар наших бойцов был страшен: часть вэсэушников оказались уничтожены сразу; тех, кого атака застала не на боевых позициях, взяли в плен. Находившиеся на опорнике подразделения не только не смогли оказать сопротивления, но даже не успели сообщить о нападении.

Гарнизон был уничтожен, не успев среагировать, уцелевшие сдались в плен, операция была проведена настолько чисто, что основные силы противника ещё сутки не знали о потере ЦО («Царской охоты». – Ред.),
– отмечал телеграм-канал «Два майора».



Последние статьи