Румынский эксперт Василеску: армия РФ может одним маневром поставить Зеленского в тупик

Россия

Вакуум украинских войск грозит печальными последствиями для Киева. Об этом специально для «ПолитРоссии» рассказал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Непростая ситуация в Харьковской области, которая в итоге обернулась отводом сил российской армии из Красного Лимана, вызвала немало споров в России. В поисках «козлов отпущения» аналитики теряли из виду главные проблемы, одной из которых, по словам бывшего пилота ВВС Румынии Валентина Василеску, стало неполноценное использование авиации. Эксперт считает, что на Харьковском и Херсонском направлениях истребительно-бомбардировочная и штурмовая авиация РФ использовала менее 10% своих реальных возможностей для подавления наземных войск.

«На Донбасском фронте украинские войска не маневрируют, потому что защищены мощными укреплениями. Но в Харькове украинские группировки продемонстрировали большую мобильность, преодолевая большие расстояния в открытой местности, что позволило бы нанести по ним массированный удар с воздуха авиацией и остановить украинское наступление. Что именно помешало российской тактической авиации добиться поставленной цели?» – задается вопросом спикер.

Причин тому несколько. Во-первых, наличие у ВСУ спутниковой связи с воздушно-космическими силами НАТО позволяет использовать американские ДРЛО (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления) для предупреждения о возможных ударах. Во-вторых, российские войска на данных участках фронта были лишены возможности точного указания целей для поражения авиацией.

«В районе Лимана, на главном направлении наступления, действовали две украинские механизированные бригады, которым более недели противостояли усиленные артиллерией два батальона «БАРС». За все это время там не было установлено ни одного пункта управления боевой авиацией. То же самое произошло и на Криворожском направлении, то есть на правом фланге Херсонского фронта», – добавил эксперт.

По словам Василеску, оптимизация использования собственной тактической авиации позволит России нарастить наступательный ритм на юго-востоке Украины, близкий к темпу первых дней спецоперации.

Также румынский эксперт считает, что Киев рано радуется. По его словам, при подробном изучении карты ситуации в Донбассе станет понятно, что ВСУ грозят печальные последствия.

Действительно, некоторые районы Харьковской и Херсонской области отошли под контроль украинских сил. Но, как отмечала, например, французский военкор Кристель Нэан, проблема возникает из-за инерции, обусловленной огромными размерами российской армии. Однако теперь линия фронта сократилась на 25%, что увеличило плотность солдат и боевых средств РФ.

В распоряжении же ВСУ, как отмечает Василеску, оказались территории с враждебным населением, «которое понимает разницу между поведением русских и своих соотечественников». В результате контрнаступления украинская армия, по словам эксперта, потеряла в 60 раз больше, чем российские силы. ВСУ разделились на следующие группы: на Херсон, Донбасский фронт, Запорожье, Никополь, Николаев и в направлении ЗАЭС. При этом были подтянуты дополнительные резервы из Сумской, Харьковской областей, с пограничных с РФ районов, из зоны операций возле Лимана, близ Николаевского фронта и с Криворожского направления.

«Таким образом, Украина развернула на востоке и юго-востоке страны все силы регулярной армии и почти всех резервистов, которых удалось мобилизовать до сих пор. Демонстрационный маневр российской армии, такой как открытие нового фронта в Чернигове, населенный русскоговорящими жителями, откуда РФ ушла в апреле, поставил бы Зеленского в тупик», – подчеркнул Василеску.
Кроме того, эксперт отметил, что Киев, стянув все свои силы на восток, создал «вакуум украинских войск» на территории от черноморского побережья до центра страны. И в случае удара, например, по Одессе другие группировки, по его словам, падут как при эффекте домино, поскольку блокированные на востоке и юго-востоке силы не смогут прийти на помощь.


Последние статьи