Руки в крови по локоть: Елизавета II – некролог ушедшей эпохе

Россия

«Поаплодировать Сатане, который её забрал»

Как интересно разворачиваются события после кончины Елизаветы II. Казалось бы, на 97-м году скончалась королева, к которой на всех основаниях подходил фразеологизм «Божий одуванчик». Наверное, как ни к кому среди нынешних глав государств.

Старушка, на первый взгляд, ничем себя не запятнала. Любила выпивать – ежедневные несколько бокалов шампанского, вина и джина были в порядке вещей для Елизаветы II. Обожала собачек – за свою жизнь сменила не один десяток корги. Нельзя сказать, что глава британского королевства где-то показывала зубы. Через неё прошли 16 премьер-министров, и ни с одним из них у неё не было плохих отношений. Были натянутые, как, например, с Маргарет Тэтчер, которая развязала Фолклендскую войну с Аргентиной.

Как раз здесь образ благочестивой Елизаветы II начинает рушиться. Что сделала королева, чтобы Лондон придержал свои имперские колониальные поползновения и не вступал в войну? Совершенно ничего, лишь молчаливое согласие. Мало того, все военные авантюры обязательно согласовывались с Елизаветой II. Вот и в Аргентине встретили смерть монарха аплодисментами. «Поаплодировать Сатане, который её забрал», — предложил один из ведущих телевизионных каналов и откупорил шампанское.

Удивительно резкая реакция, если не сказать жёстче, на смерть старушки.

Между тем семьдесят лет царствования Елизаветы II насквозь пропитаны попытками не сделать чего-нибудь лишнего и стремлением вернуть дому Виндзоров и самой Великобритании былое влияние. Все как-то быстро забыли, что королевская семья в 30-е годы закрывала глаза на фашиста Освальда Мосли. Король Эдуард VII не просто терпел Британский союз фашистов, но открыто называл Гитлера «динамичным европейским лидером». Пусть и в семилетнем возрасте, но Елизавета зиговала на лужайке того самого замка Балморала, в котором и представилась.

Фолклендская война и национальное унижение Аргентины было в том числе делом рук королевы Великобритании

Только Вторая мировая война заставила престол пересмотреть мнение о германском фашизме. Причём внутренняя солидарность с «расово полноценным» Третьим Рейхом никуда не пропала. У Виндзоров не могли быть иными отношения с Гитлером – королевская семья является прямой наследницей расистской по своей сути викторианской эпохи. Британцы строили своё влияние на крови и смерти, и Елизавета II ностальгировала по этому «золотому веку». Об этом сейчас совершенно справедливо напоминают миру борцы за права чернокожих.

После колониальной войны за Фолкленды, королева одобрила вторжение в Ирак в 1991 году. Не просто одобрила войну, но и огласила это на весь мир в экстренном обращении королевы к жителям Великобритании. Это случается крайне редко и обычно сопряжено со значительными событиями мирового масштаба. Англичане отправили в Ирак второй по численности контингент после американского, целью которого, по словам Елизаветы II, была «справедливость и установление прочного мира». Как видим, Ирак сейчас просто захлёбывается в справедливости и прочном мире.

Аналогичным образом повела себя внешне миролюбивая бабушка, когда премьер Тони Блэр призывал к бомбардировкам Югославии. Обошлось без обращений к нации, но самолюбие короны было явно утешено. Как и ранее, британская агрессия шла рука об руку с американским милитаризмом. В дальнейшем без заокеанской указки Великобритания нигде не обходилась. Не известно, советовался ли опальный Джонсон с готовившийся в мир иной Елизаветой II по поводу поддержки украинских националистов, но королева явно была солидарна с действиями политического руководства страны. И хотя старушка открыто не заявляла об осуждении России, её показной нейтралитет расценивался однозначно – она считала нормальным, когда английским оружием бьют русских солдат. Распространение влияния Британии на постсоветское пространство и насаждение «демократических ценностей» она одобрила уже вербально ещё в 2015 году:

«Моё правительство продолжит оказывать давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение территориальной и суверенной целостности Украины.»

О том, что такое суверенная целостность Ирака и Югославии, старая королева ранее предпочитала не помнить. Расхожее выражение «британка гадит» заиграло особыми красками и с конкретным целеуказанием на ту самую британку. А мы тут на уровне первых лиц государства выражаем соболезнования.

Королева расистов

Масштаб правления Елизаветы II действительно поражает. Она взошла на престол в 1952 году, ещё при живом Сталине. Это самая долгоиграющая королева в истории Великобритании – 70 лет правления. Она вовремя успела обуздать свои амбиции и превратилась в послушную куклу, одобряющую всё, на что укажут с Даунинг-стрит. Последний раз, когда Елизавета посмела что-то самодержавное, стало её назначение на пост премьер-министра Александра Дуглас-Хьюма в 1963 году. Это был один из самых неудачных лидеров Великобритании, которого сместили спустя ровно год после назначения. Королеве тогда серьёзно досталось, и она, дабы избежать проблем, больше никаких политических амбиций не проявляла. Поэтому и дожила в ранге монарха до 96 лет. А ведь могла и повторить судьбу короля Греции Константина II, жажда власти которого привела к потере престола и превращению королевства в республику.

Символично, что Елизавета II застала Великобританию с Уинстоном Черчиллем, а отдала с Элизабет Трасс, недоучкой, для которой Ростовская и Воронежская области неделимы с Украиной. В общей сложности за правление королевы сменилось 16 премьер-министров, но такой одиозной, как Трасс, похоже, не случалось. В студенческую бытность Трасс неоднократно заявляла о нетерпимости ко всему семейству Виндзор, особенно к праву престолонаследия по крови. А сейчас вот ничего, скорбит со всеми и приветствует нового короля.

Англичане гордятся своей королевой, гордятся своими традициями, которые смогли пронести через века и войны. Спорить с этим сложно, как и с тем, что расистские воззрения королевская семья так и не могла изжить за 70 лет правления Елизаветы II. Помимо одобрения кровавой политики государства, которая сама по себе является человеконенавистнической, Виндзоры всячески отстаивали права «белой нации» на бытовом уровне. Как известно, до англичан дошло, что они не являются исключительной нацией, только в 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда были приняты антирасистские законы.

Одним из первых стал Race Relation Act от 8 ноября 1965 года, запрещающий дискриминацию по расовому принципу. Ещё раз – в 1965 году, спустя 20 лет после падения фашисткой Германии, англичане законодательно запретили притеснение по цвету кожи. В 1968 году приняли Race Relation Act № 2, по которому запрещалось отбирать на работу, сдавать жилье, страховать и кредитовать, опираясь на этническую принадлежность. Была ли британская корона в общем и Елизавета II в частности в числе инициаторов этого новшества? Нисколько. Наоборот, Виндзоры сумели выбить себе особые условия – до 2000-х годов «цветные» не могли наниматься на работу в королевский дом. Эта привилегия была засекречена, но отсутствие «расово неполноценных» в окружении Елизаветы II всегда бросалось в глаза. Вероятнее всего, Виндзоры негласно пользуются этим до сих пор. Кроме принца Гарри, который не только посмел выбрать себе в жёны простолюдинку (с этим бы, скрепя зубами, смирились), но ещё и смуглую Меган Маркл. Чем это закончилось, известно всем – супружеская чета была вынуждена уехать из королевства. А саму Маркл не пустили к умирающей Елизавете II по личному распоряжению принца Чарльза, точнее, уже короля Карла III.

Смерть монарха всегда символична. Она может стать символом возрождения, а может и символом упадка. Елизавета ушла в неудачное время – в государстве зреет недовольство падением уровня жизни, некомпетентностью политиков, скандалами в правительстве и запредельными ценами на электричество. Смерть монарха, имеющего сакральное значение, нанесёт ещё один удар британскому восприятию мира. Корона рухнула уже давно, жалкий Карл III не заменит «великую и ужасную», а мир никогда не будет прежним. Просто потому, что все, кто его строил, ушли в небытие. И очень символично, что эта серия случилась именно в 2022 году, в самый разгар российской спецоперации.
Автор:
Евгений Федоров


Последние статьи