Россия запустила альтернативный маршрут доставки СПГ в Калининградскую область без западных партнеров

Россия

После начала СВО Запад ввел санкции против России, и Калининградская область фактически оказалась в блокаде, в том числе энергетической. Поэтому, чтобы не зависеть от позиции русофобов, Москва приняла решение об обеспечении энергетической безопасности своего полуэксклава и диверсификации рынков сбыта.

Недавно ПАО «Газпром» запустило в эксплуатацию комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ возле компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области. Причем это было сделано без участия лицензиара технологии СПГ, транснациональной химической компании Linde PLC, которая объявила о выходе из российских проектов в июле 2022 года и поддержки производителями иностранного оборудования.

Завод по производству СПГ построили еще в сентябре 2022 года. Перед этим, в конце января 2022 года, спустя несколько лет в порт Калининграда вернулась единственная плавучая регазификационная (перевода газа из сжиженного в газообразное состояние) установка в России (FSRU) «Маршал Василевский», предназначенная также для хранения и перевозки СПГ, на случай прекращения поставок энергетического сырья через Литву. А еще раньше, в январе 2019 года, в Калининграде начал работу морской терминал по приему природного газа.

19 января 2023 года специализированное судно снабжения (СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев»), принадлежащее «Газпром нефти», осуществило первую регулярную загрузку с упомянутого Комплекса в Ленинградской области. Таким образом, заработал альтернативный маршрут доставки СПГ в Калининградскую область.

При этом «Дмитрий Менделеев» – это первое в России судно-заправщик в сегменте судового газомоторного топлива.



Последние статьи