Россия стоит перед трагической развилкой

Политика

Вся стабильность вертикали власти в России последние как минимум 20 лет держится на существующем в массовом сознании положительном образе Владимира Путина. И в случае драматического разрушение этого образа это не может не привести к дестабилизации всей управленческой системы России, считает политолог Евгений Сучков.

Россия сегодня стоит перед вполне себе трагической развилкой — «или мобилизация и ведение полномасштабной войны с Украиной или достаточно позорное поражение и экономическая трагедия», считает политолог Евгений Сучков.

«Последствием может быть не только потеря всех завоеванных территорий, но и дестабилизация всей внутриполитической ситуации. Дело ведь еще и в том, что вся стабильность вертикали власти в России последние как минимум 20 лет держится на существующем в массовом сознании положительном образе Владимира Путина. И в случае драматического разрушение этого образа это не может не привести к дестабилизации всей управленческой системы России.

Ведь если посмотреть на созданную им систему управления государством, то лишь небольшое число «управленцев», во многом зависящих лично от президента, называемое Евгением Минченко «Политбюро 2.0» и узкого круга их присных могут теоретически держаться рядом с президентом до последнего», — отмечает эксперт. По его словам, как показывает опыт 1991 года вероятность этого именно чисто теоретическая: «Примерно год тому назад в нашей среде были более чем актуальны дебаты о формате «транзита власти» в 2024 году.

Ныне эти разговоры малость поутихли, а зря. Наступление, начатое Украиной практически по всем направления и потеря части Харьковской области, положило помимо чисто военных вопросов еще и вопрос о том самом «транзите власти». Т.е. как бы дало содержательный старт президентской кампании в России в 2024 году. И если я ранее был полностью уверен, что на предстоящих выборах Путина сменит Путин, то обозначенная коллегой Валерием Федоровым развилка вызвала у меня некоторое смущение в столь однозначной позиции».

Ранее глава ВЦИОМ Валерий Федоров в соцсетях написал, что после контрнаступления украинских вооруженных формирований в Харьковской области власти России оказались на развилке: «Продолжать все в том же духе («страна живет как обычно, профессионалы осуществляют спецоперацию, которая идет успешно и по плану») — или менять подходы, переходя к настоящей войне. Раньше такой выбор можно было откладывать, ибо на фронтах все складывалось удачно для нас. Харьковщина показала, что везение кончилось, законы войны теперь работают в полную силу, на одном везении дальше ехать не получится».


Последние статьи