Россия-и-саудиты-начинают-нефтяную-игру-на-выбывание,-Анголу-накажут-за-выход-из-ОПЕК,-Индия-потеряет-всё

Россия и саудиты начинают нефтяную игру на выбывание, Анголу накажут за выход из ОПЕК, Индия потеряет всё

Политика

Первая птичка нефтяных качель, которые весело и со свистом начали раскачивать страны ОПЕК на пару с РФ, вылетела в 2020 году.
Нагулялась вволю, заклевала до полусмерти треть американских сланцевиков, так что те до сих пор заикаются при упоминании 2020 года, и вернулась. И снова американские сланцевики в немом ужасе. Китай меж тем сидит и хитро улыбается, а непонимающие, что индийская рупия — это не юань, индусы скоро рискуют потерять всё. Ну и как же без прилюдного наказания Анголы. Чем она провинилась? Сейчас расскажем.

Саудиты готовят сюрприз, но для кого?

Эр-Рияд сразу после новогодних праздников совершил поступок, вызвавший у многих недоумение. Крупнейший мировой экспортер «черного золота» снизил цены на февральские поставки всех сортов нефти.

Для Азии стоимость барреля нефти в феврале уменьшится на $2, по сравнению с январской. А так как эксперты прогнозируют рост спроса на этот энергоноситель со стороны азиатского региона, то вероятность увеличения добычи нефти весьма высока.

Стоит отметить, что с 2020 года Россия и Саудовская Аравия уже неоднократно затевали нефтяные игры, то сокращая добычу, то увеличивая, и таким образом влияли на цены. Вот и теперь, снижая цены, Эр-Рияд рассчитывает, что Москва нарастит объемы экспорта на фоне растущего спроса и останется в плюсе, а вот Вашингтону придется нелегко.

При таком положении дел новый нефтяной шок может настигнуть США во время выборов, что станет настоящим кошмаром для той части американской элиты, которая во что бы то ни стало хочет сохранить свою власть. Вероятно, на это и был расчет, когда саудиты заключили контракты с Китаем на оплату в юанях — нанести удар по доллару. Ведь он является не просто валютой, а инструментом влияния на огромное количество процессов, происходящих в мире. Вот и получается, что влиянию гегемона приходит конец.

Как сказал CNBC Гал Люфт, содиректор Института анализа глобальной безопасности Вашингтонского аналитического центра, специализирующегося на энергетической безопасности:

«Это не меняет правила игры — по крайней мере, пока. Но это еще один показатель начала ледникового, я подчеркиваю слово “ледникового”, падения доллара».

Индия не станет вторым Китаем

Индия, по примеру Китая, тоже пыталась перейти на расчеты в национальной валюте с РФ. Но делала это крайне неумело, ведь конвертировать рупии можно только внутри страны через биржу или банки и, как правило, с позволения местного ЦБ, решения которого зависят от интересов страны и ее экспортеров. А интересы, как мы знаем, могут меняться.

Стремясь к расчетам в рупиях, индийская сторона не учла тот факт, что России это крайне невыгодно. Ведь Москва экспортирует больше, чем импортирует из Индии, поэтому для нее рупия — совсем не привлекательная валюта.

«Мы больше не хотим добиваться решения по рупиям. Этот механизм просто не работает. Индия попробовала всё, что могла, чтобы это было эффективно, но ничего не помогло», — отметил источник Reuters о позиции России.

Да и продавать свои товары РФ Индия не торопится: как-никак Вашингтон запретил и рост торговли идет со скрипом и преимущественно в одну сторону — индийскую. А это, по большому счету, в условиях развала глобального рынка Россию не устраивает.

Эта ситуация может стать той самой историей про старуху с разбитым корытом, так как Китай и Индия — игроки неравноценные, хоты бы потому, что последняя имеет просто чудовищный дефицит энергоносителей для развития, а китайское экономическое чудо десятилетиями стояло и развивалось на собственном угле.

Представляете, какой кошмар ожидает энергодефицитную экономику, когда на нефтяном рынке раскачивают такие качели? И всё для того, чтобы вынести с него враждебного во всех смыслах для традиционных экспортеров нефти игрока в лице США с их сланцевой отраслью. Индия лишится возможности когда-либо стать вторым Китаем для мира.
Опрометчивый шаг Анголы

В конце прошлого года страна, на которую приходилось около 6% добычи ОПЕК, объявила о своем выходе из организации.

«Министр нефти, газа и минеральных ресурсов объявил … о выходе Анголы из состава ОПЕК», — сообщило агентство ANGOP со ссылкой на министра нефти, газа и минеральных ресурсов страны Диамантино Азеведо.

Почему Ангола пошла на это? Всё просто — из-за нежелания сокращать добычу нефти.

«Мы не хотим состоять в организациях, где мы должны молчать, вместо этого мы хотим быть активными и вносить свой вклад», — отчасти подтвердил эту версию Диамантино Азеведо.

Наказание строптивых и не очень разумных стран, таких как Ангола, которые надумали, что ОПЕК — это некое общественное место, куда можно ходить по нужде, случится в будущем. Это неизбежно.

При таком раскладе, когда страны ОПЕК, помимо всего прочего, пытаются разделить рынки, окажется, что для США и ЕС нефть будет всегда дороже, чем для остальных потребителей. И, как вы понимаете, в таких условиях никакой конкуренции американских или европейских товаров с азиатскими быть не может по определению. Шах, как говорится, и мат.

Хотя, судя по тому, что саудиты недавно снизили цены и для ЕС, оставив при этом высокие для США, можно сказать, что Старый Свет попытается оторваться от Штатов. А это уже явно так попахивает керосином для бывшего гегемона.



Последние статьи