Путин запустил процедуру возмездия — Западу грозит расплата за санкции

Политика

США и их союзники согласовали новую атаку на российскую экономику, что вынудило РФ начать подготовку к возмездию. Такими выводами поделились журналисты китайских СМИ.

После начала украинского кризиса страны Запада ввели против РФ несколько пакетов санкций, которые должны были «в клочья разорвать» российскую экономику. Задумка не сработала, Россия оказалась куда более устойчива перед ограничениями, чем предполагалось. Как отметили китайские эксперты, после неудачи с первой волной санкций США разработали более хитроумный план, нацеленный на российский экспорт энергоносителей. Об этом сообщает издание NetEase. «ПолитРоссия» представил эксклюзивный пересказ статьи.

«Более трех десятков стран одновременно атаковали Россию, согласовав против нее более жесткие санкции», — рассказали авторы китайского издания.

Эксперты NetEase отметили, что несколько дней назад вступил в силу так называемый потолок цен на российскую нефть, на согласование которого со странами G7 и Евросоюзом американским политикам пришлось потратить несколько месяцев. В рамках инициативы предлагается установить максимальную планку стоимости российской нефти на уровне 60 долларов за баррель. Позже эти цифры могут быть пересмотрены. На Западе считают, что таким образом можно снизить доходы РФ от продажи энергоносителей.

Российская сторона еще до начала действия ценового потолка предупредила, что данная затея достаточно глупая и обернется против ее инициаторов. В частности, было допущено, что РФ не будет поставлять нефть в поддержавшие эти с санкции страны, и даже может сократить добычу нефти. А недавно Владимир Путин официально заявил о подготовке ответа на очередную массовую атаку на РФ. По его словам, конкретные шаги будут изложены в соответствующем указе.

«Путин в мгновение ока запустил процедуру возмездия», — констатировали обозреватели NetEase.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что упомянутый Путины указ может быть опубликован уже на этой неделе. В Китае считают, что данный документ не сулит EC и G7 ничего хорошего. Им грозит расплата за санкции. Дело в том, что поддержавшие ценовой потолок страны в своей массе являются импортерами топлива, и если действия РФ вызовут резкий рост его стоимости, им придется довольно туго.

ПолитРоссия, Яндекс.Дзен



Последние статьи