Путин нашел идеальный способ передачи власти

Россия

Мы не знаем, когда Владимир Путин сочтет нужным отказаться от поста Главы государства. Большинству населения России хотелось бы, чтобы это произошло как можно позднее. Но это все равно произойдет. И вот этот момент — самый тревожный.

Потому что парадокс нашей истории заключается в том, что новый лидер (или правитель) всегда отказывается от политического наследия своего предшественника. Всегда выбирает другую дорогу, причем с точностью до наоборот. В результате Россия как государство при каждом новом правителе начинает свой путь практически заново.

Давайте просто вспомним это.

Императрица Елизавета победила Пруссию, а её племянник Петр III с извинениями отдал все завоевания обратно. Жена Петра III Екатерина II быстро отстранила своего мужа от дел, но их общий сын Павел обнулил политику своей матери. Сын Павла Александр I заявил, что «при мне все будет как при бабушке». Следующий царь, Николай I, похоронил политический либерализм своего брата. Но либерализм заполыхал с новой силой в период правления его собственного сына Александра II…

В ХХ веке ничего не изменилось — так Хрущев обнулил Сталина, Брежнев обнулил Хрущева, Горбачев — всю брежневскую плеяду, а самого Горбачева умножил на ноль уже Ельцин.

Да, Владимир Путин ни одного худого слова не сказал в адрес Бориса Николаевича, но мы ведь прекрасно понимаем, что все, что он делает, — это с точностью до наоборот по сравнению с тем, куда вел страну Ельцин.

Вот и призадумайтесь, что нас может ждать при передаче власти Путиным…

Припоминается единственный случай в истории. Когда Петр I на смертном одре сказал «Отдайте все…». И все отдали его жене — Екатерине Первой, или Марте Скавронской, при которой в государстве действительно не было никаких потрясений. Правда, продолжалась безоблачная жизнь всего два года — пока имератрица не умерла в 43 года.

Я вовсе не хочу сказать, что шанс Путина и России заключается в родственниках Путина, разделяющих взгляды Президента. Хотя дочки его, так похожие на отца, находятся на высоких должностях, многое знают, многое умеют…

Нет! Наоборот, считаю, что Путин нашел уникальный ход сломать историческое проклятие России.

Пойдя на открытое противостояние с коллективным Западом, он присоединил Крым. За будущие годы один Бог знает, что он еще присоединит. И присоединяет он это так, что обратного пути у России уже быть не может. Какой бы лидер не возглавил Россию в будущем — ему придется принять новую реальность. Возвращение Крыма или каких-то иных территорий народ России просто не позволит.

А Запад навряд ли будет сотрудничать с РФ при таком сценарии — даже при другом лидере России.

Но если новый Президент РФ вдруг уступит Западу, пойдет против общественного мнения и захочет отдать эти территории, ему придется столкнуться с другими проблемами. А именно — юридическими тормозами. Ведь новые территории уже прописаны или будут прописаны в Конституции страны.

Так ли все будет на самом деле, покажет только время, но очень хочется верить, что Путин действительно сломал историческое несовершенство России.


Последние статьи