«Прыжки и бег, всё за свой счет»: Россия отказалась от своих спортсменов решивших принять участие в Олимпиаде во Франции

Политика

Наконец стало проясняться то, как для России будут выглядеть предстоящие Олимпийские игры которые пройдут во Франции в 2024. На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Сергеевич Песков заявил следующее:

«Мы в курсе, что все-таки есть спортсмены, которые примут участие в Олимпийских играх в личном качестве. Я уверен, что принимать участие таким образом необходимо»

В свою очередь глава государства Владимир Путин на сессии Восточного экономического форума проведенного на днях заметил:

«Необходимо руководствоваться интересами атлетов, решение за ними».

После сказанных президентов слов, те кто придерживался позиции что надо соглашаться «на любые условия» пришли к выводу, что Владимир Путин таким образом дал «добро» на участие российских атлетов, не заметив при этом критику со стороны президента о деятельности МОК, и его слов об альтернативных площадках.

Однако состоявшееся 14 сентября в Москве очередное расширенное заседание Комиссии спортсменов ОКР, наконец расставило точки над i и дало понимание каковы позиции российской стороны в этом вопросе.

Молчаливое согласие

В ходе заседания ОКР, его глава Станислав Поздняков, в очередной раз обратив внимание на недопустимость нынешней ситуации, нарушающей основные олимпийские принципы, заявил следующее:

«Отлично понимаю тех спортсменов, которые стремятся выступать на международных турнирах, представлять Россию и бороться за её честь. Мы все живем в свободной и демократической стране, где каждый, как верно заметил Владимир Путин, имеет право на свой моральный выбор. Но здесь необходимо понимать, что, давая свое согласие на «нейтрализацию”, вы становитесь заложником чужих интересов… Сегодня большинство из вас безосновательно лишены возможности выступать на международных турнирах. Вот это и сесть главное мерило. А те, кому якобы предоставляется подобная возможность, должны отказаться от своей национальной принадлежности, гимна и флага своей страны, гражданских прав и так далее. То есть таким образом пройти тест на молчаливое согласие с «внешним волеизъявлением”. Причем соблюдать это согласие придется на протяжении неограниченного временного периода».

Позже, общаясь с журналистами, Станислав Поздняков отметил, что никакого бойкота не будет:

«Каждый из наших спортсменов должен сделать моральный выбор — либо быть плечом к плечу месте со своими товарищами, незаконно отстраненных от участия в стратах, либо сделать выбор в пользу нейтрализации. Все атлеты — взрослые люди, они способны самостоятельно сделать выбор, за который впоследствии и будут нести ответственность»,

На заседании ОКР, отдельно было подчеркнуто, что одним из главных требований Международного Олимпийского комитета является «дистанцирование атлетов от госструктур и мероприятий». По словам Позднякова, за нарушение принципа нейтральности чиновники МОК могут принять даже участие в чемпионате и Кубке России.

Однако ключевым моментом стало то, что Поздняков дважды подчеркнул, что те спортсмены который согласятся на «нейтрализацию», будут лишены поддержки ОКР и государства, и не смогут рассчитывать на их участие в подготовке к ОИ.

Глава ОКР особо заострил внимание на том, что подобное требование содержится в рекомендациях подписанных в марте главой МОК Томасом Бахом.

Резюмируя проведенное заседание ОКР, можно сделать следующий вывод — те кто заявлял, что спортсменов нельзя «лишать мечты», и поэтому следует соглашаться на любые требования МОК, могут спать спокойно — спортсменов мечты лишать никто не собирается. Правда есть один нюанс — осуществлять её им придется исключительно за свой счет.

Выбор есть у каждого

Впрочем, подобный подход не для всех станет проблемой. Например, для тех же теннисистов. А вот представителям остальных видов спорта, остается лишь надеяться на спонсоров.

Кстати отсутствие денег, это не все проблемы которые будут поджидать наших «нейтральных» спортсменов на Олимпиаде-2024. Дело в том, что государство, отстранившиеся от своего участия в судьбе спортсменов, не сможет дать гарантию объективного судейства, соблюдение правил, не говоря уже о личной безопасности. В общем те кто решится на этот шаг, окажется один на один со своими проблемами. Чем заканчивается подобная самостоятельность, мы уже видели на примере российской фехтовальщицы Анны Смирновой, у которой произошел крайне неприятный инцидент после боя с представительницей страны «У» Ольгой Харлан.

Подобные веяния крайне негативно сказались на настроении тех кто грезил о поездке в Париж. Самым раздражающим фактором, стал отказ России оплачивать все расходы связанные с присутствием на мероприятии, куда нашу страну никто не звал (МОК так и не направил официальное приглашение на ОИ-2024).

Во всей этой истории есть один небольшой приятный момент — стоящему на грани банкротства МОК, придется раскошелиться, и взять на себя тренировку российских спортсменов решивших выступать под нейтральным флагом. В конце концов эта «гениальная» придумка, принадлежит именно Баху, поэтому несмотря на все трудности которые сегодня испытывает МОК, придется взять траты на себя.

Сегодня в выигрыши находятся те, кто решил проигнорировать ОИ-24 и предпочел остаться дома. Государство объявило о своем решении компенсировать потери лучших российских спортсменов отказавшихся участвовать в Играх, а заработать еще больше им позволит участие в Играх дружбы и Играх БРИКС запланированных на следующий год.

Так что это не тот случай, когда нет выбора. Альтернатива есть и весьма достойная. А вот к какому берегу прибиться, вправе каждый решать сам. Однако делая выбор не стоит забывать, что можно и вовсе остаться у разбитого корыта. Те кто примет условия «нейтральности» могут оказаться в той ситуации, когда в России им особо не будут рады, а с поездкой во Францию может случиться облом. Дело в том, что Бах до сих пор так и не принял решение, кого из россиян он пригласит в Париж, и пригласит ли вообще.



Последние статьи