«Под прицелом Америка»: Россия заставит США завыть, перечеркнув их попытку прикрыться Европой

Политика

Россия может выбить ядерный шантаж из инструментария США, пригрозив ударом по американской территории в обход Европы. Об этом заявил политолог, специалист в области международных отношений Алексей Фененко.

Соединенные Штаты продолжают действовать в рамках ядерного шантажа, принципы которого появились еще в годы холодной войны. Политолог напомнил, что глава Пентагона Роберт Макнамара придумал концепцию гибкого реагирования или эскалационного контроля. Он считал применение ядерного оружия не военной, а политической ситуацией, поскольку для этого нужно решение высшего руководства страны. Следовательно, армия может угрожать противнику лишь дозированным применением ядерных ракет с избирательными ударами.

«Строго говоря, если произойдет какой-то конфликт в Европе, они, например, ударят по союзникам СССР по Варшавскому договору. Вы ударите по ФРГ – мы заключаем мир. К чему приводит этот мир? К тому, что США в выигрышном положении за океаном. То же самое они делают сейчас. Они говорят: если вы примените что-то на Украине, мы угрожаем применить что-то в Крыму, вы ответите по нашим базам в Европе – на такой размен мы согласны, удар-то будет по вашей территории», — объяснил Фененко.

Россия способна выбить инструмент ядерного шантажа из рук США, если открыто обозначит, что американская территория находится под прицелом. Политолог убежден, что открытое объявление готовности ударить по Соединенным Штатам, а не Европе и американским объектам на ее территории, мгновенно отрезвит авторов угроз в адрес РФ из Вашингтона.

«Надо декларативно в ядерной доктрине сказать: если вы хотите ограниченной ядерной войны, ее целью будет не Европа, а Тихий океан, прежде всего территории США. Аляска, Алеутские острова, Гавайи и Калифорния – это цели ответных ударов России. Если вы будете бить по нашему Крыму, мы не будем бить по Европе, она нам не нужна. Мы будем бить по американским территориям. Представляете, какой вой поднимется в США? Их территория – главный объект для ядерного удара. Не Европа, не базы в Европе, которыми они хотят прикрыться, а Сан-Франциско и штат Вашингтон. Весь вой про наказание в Вашингтоне утихнет немедленно», — отметил Фененко в программе «60 минут».

Ранее военные эксперты сформулировали четыре условия применения Россией ядерного оружия. При любом из них деление вооружений этого сегмента на стратегическое и тактическое, которым активно занимается в своей риторике Запад, не будет иметь значения.

Источник: издание «Экономика сегодня», Яндекс.Дзен



Последние статьи