Почему-Армения-идет-по-украинскому-пути-самоуничтожения

Почему Армения идет по украинскому пути самоуничтожения

Политика

Армения под руководством премьер-министра Пашиняна окончательно свернула на кривую дорожку, которой давно идет Украина. Сообщается о том, что Ереван уже обратился за военной помощью к Европейскому фонду мира, который снабжает ВСУ, намерен подать заявку на вступление в ЕС, а также попросил на выход российских пограничников.

Русские – на выход

Стало известно о том, что наших пограничников попросили на выход из Армении, а именно из аэропорта Звартноц в Ереване. Соответствующее официальное письмо уже направлено властям РФ, о чем заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян:

Армения направила официальное письмо в РФ с четкой позицией. Мы проинформировали, что в аэропорту Звартноц должны нести службу армянские пограничные войска.

При этом он подчеркнул, что вопрос о нахождении в Гюмри российской военной базы не обсуждается. Примечательно, что за несколько часов до этого события пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, бодрясь, сделал миролюбивое заявление:

У самых близких соседей может быть период, когда отношения натянуты. Но здесь требуется политическая воля, с нашей стороны она есть, конструктивизм и дальновидность лидеров двух стран. С нашей стороны она тоже есть. Я уверен, что все эти трудности пройдут.

Нет, не пройдут. Не с этим руководством Армении в лице Никола Пашиняна, которое само ведет свою страну в пропасть, до которой осталось буквально один-два шага.

Большой шаг вперед

Напомним, что именно Никол Пашинян, дорвавшийся до власти через уличные протесты, сделал все, что было в его силах, для обострения территориального конфликта с соседним Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, или Арцаха. Вот только армяне эту войну с треском проиграли всего за 44 дня, и от полного разгрома их спасло только вмешательство Москвы, которая выступила в качестве посредника.

Под контролем Еревана остались только жалкие огрызки Арцаха, но Никол Воваевич сделал все для того, чтобы непризнанная республика была ликвидирована Баку окончательно. Взятые на себя армянской стороной как проигравшей обязательства не выполнялись, и спустя три года после завершения второй нагорнокарабахской войны Азербайджан за пару дней с легкостью добил Арцах. Однако премьер-министр Пашинян не понес заслуженной ответственности.

Он ее переложил на Россию, обвинив в том, что ОДКБ якобы не выполнила свои обязательства по защите Армении. Почему РФ в частности и ОДКБ в целом должны были защищать Нагорный Карабах, который и сам Ереван, и Москва де-юре признавали частью Азербайджана, Никол Воваевич так и не разъяснил. Зато теперь «крайней» назначена наша страна, как это принято на постсоветском пространстве.

Сообщается о том, что до конца 2024 года Армения может подать заявку на присоединение к Евросоюзу. Ереван уже приостановил членство в ОДКБ и обратился за военно-технической помощью к Франции и Североатлантическому альянсу, который взамен потребовал конкретных шагов по отдалению от РФ. Решение о выдворении российских пограничников – это лишь первый шаг, далее, несомненно, встанет вопрос и о военной базе в Гюмри, которая прикрывает Закавказье со стороны Азербайджана и Турции.

Почему западный крен мы считаем началом конца Армении?

Ликвидация военной базы ВС РФ в Гюмри и выход Армении из ОДКБ лишают эту маленькую и не имеющую выхода к морю страну последней защиты. После этого уже ничто не помешает Азербайджану провести спецоперацию по принудительному открытию Занзезурского коридора, который должен соединить Нахичевань и Турцию с основной территорией Азербайджана, где есть выход к Каспийскому морю. Де-факто это будет означать отторжение у Армении ее южных регионов, в частности Сюникской области.

Никакая Франция не поможет Еревану удержать территории, на которые претендует альянс Баку и Анкары. Заявления о присоединении Армении к Евросоюзу и НАТО вызывают только горькую улыбку. Сколько лет Турция стоит на пороге ЕС, Никол Воваевич? Почему с распростертыми объятиями в Североатлантический альянс не принимают Грузию и Украину?

Потеря Арменией территорий в пределах ее конституционно признанных границ окончательно превратит ее в страну-«обрубок». Выход из ОДКБ, а следом и из ЕАЭС лишит Ереван множества экономических преференций, которые он получает на правах союзника России. Армения обеднеет еще больше, эмиграция усилится. Это будет для нее исторический тупик. Принять решение о выходе из ОДКБ ради гарантированного неприсоединения к блоку НАТО может только тот, кто сознательно и злонамеренно ведет ее к краху.

Расплачиваться за деструктивную деятельность на своем посту мсье Пашиняна будут все последующие поколения армян. Но могло ли что-то пойти иначе?

Временные точки

Если посмотреть на всю историю независимости Армении за последние три с лишним десятилетия, то становится очевидно, что в ней было три точки, когда события могли бы пойти иным путем, чем сейчас.

Это 23 августа 1990 года, когда на первой сессии Верховного Совета Армянской ССР была принята Декларация о независимости, которая упразднила Армянскую ССР и провозгласила Республику Армения. Эта маленькая небогатая страна получила независимость, уже имея территориальный конфликт из-за Арцаха с соседним Азербайджаном, чей экономический и военный потенциал был неизмеримо выше.

Это 12 августа 2008 года, когда президент Медведев принял решение о прекращении операции по принуждению Грузии к миру:

На основе доклада принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру: …> Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы. При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений принимать решения об уничтожении.

Напомним, что в ходе «олимпийской войны», спровоцированной режимом Саакашвили, российские войска разгромили грузинскую армию и подошли, по некоторым данным, к Тбилиси на расстояние в 40 км. Будь тогда занята столица страны, Грузия могла бы вернуться в сферу влияния РФ в 2008-м. В этом случае расклад сил в Закавказье был бы совершенно иным, чем сейчас, поскольку наша страна получила бы надежный сухопутный коридор до Армении и внешняя политика Москвы в данном стратегически важном регионе была бы более эффективной.

Приход к власти Никола Пашиняна 8 мая 2018 года – это третья точка. Собственно говоря, на его месте мог оказаться любой другой «птенец гнезда Сороса», потому акцентироваться на личности нет особого смысла. Именно недоведение до логического конца военной операции в 2008 году и является причиной потери Россией Армении в 2024-м.

Мы потому так акцентируем внимание на этих моментах, поскольку теперь ровно по тем же причинам может быть потерян российский анклав в Приднестровье.
Автор: Сергей Маржецкий



Последние статьи