Открывали, веселились. Подсчитали, прослезились. Опять поляки недовольны и отказываются от норвежского газа

Экономика

Польские власти скептически относились к тому, что, по мнению многих экспертов газопровод Baltic pipe может оказаться для поляков такой же обузой, как и СПГ-терминал в Клайпеде для литовцев. Ну, может, и не обузой, но уж точно не панацеей от энергетического кризиса..

Польские «мрии». Иллюстрация в свободном доступе

А уж когда его недавно с помпой запускали, да ещё на фоне подрыва на «Северных потоках», то эйфория польской верхушки зашкаливала. Во время церемонии, держась одной рукой за символическую газовую задвижку, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил:

«Эра российского доминирования в газовой отрасли завершается!».

Далее, собрав всё в кучу, он обозвал Путина, Кремль, «Газпром» и Россию «нaркoдилeрoм». А российский газ, по его мнению, сродни нaркoтикy:

«Дилер также дает первые дозы бесплатно, затем покупатель становится зависимым. Реальная стоимость этого «дешевого» газа, который Россия продает половине Европы, — это сегодняшний кризис».
Польский президент Анджей Дуда пошёл ещё дальше, намекая на то, что у Польши весьма амбициозные планы — стать новым энергетическим хабом Европы:

«Отсюда этот газ сможет пойти туда, где он будет нужен».
И вот в начале октября началась долгожданная подача газа по Baltic pipe. Норвежское топливо транзитом через Данию пошло в Польшу. Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров газа. Однако на начальной стадии по нему должно будет поставляться только 30-38% от мощности трубы.

Таким образом, поляки намеревались заместить российский газ и избавиться от «злого дилера». Но что-то опять пошло не так. Открывали, веселились, подсчитали, прослезились. Оказывается, за норвежский газ тоже надо платить. И по рыночным ценам.

А ведь полякам должно быть известно, что вся нынешние цены на газ — это их прямая заслуга. Это они через суд заставили «Газпром» отказаться от долгосрочных контрактов в пользу спота. Да ещё при этом получили халявных 1,5 млрд долларов. Это они, поляки, стояли у истоков этого газового кризиса.
Варшава обратилась к норвежцам с просьбой снизить цену на газ, но в Осло отказались предоставить скидку. Мол, «бизнес есть бизнес». А может просто не хотят, чтобы их не обзывали «нaркoдилeрaми». И теперь Польша вслед за российским газом отказывается от норвежского.

«Нам нужна большая переориентация энергетической политики путем ухода от зависимости от газа из России, а также от ископаемого топлива в целом, потому что мы не хотим платить драконовские цены за норвежский газ или любой другой газ», — запел совсем другую песенку польский премьер Моравецкий.

И куда они надеяться переориентироваться? На уголь? С углём ровно те же проблемы, что и с газом — его нет. СПГ из США, Ближнего Востока? Так на Аравийском полуострове хотят долгосрочных контрактов, а США не в состоянии обеспечить всех в Европе газом. Да и цена американского СПГ будет повыше, чем у норвежского.

Рано радовались.

Автор: Кошкин


Последние статьи