Никита Михалков показал, как год за годом в России воспитывали «испуганных патриотов»

Экономика

Никита Михалков в программе «Бесогон ТВ» показал, как год за годом в России воспитывали «испуганных патриотов». Кому было выгодно создание поколения потенциальных предателей?

Авторская программа Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» от 10 марта затронула различные проблемы — от особенностей информационного сопровождения СВО до закулисных механизмов внешней политики США.

Одной из центральных тем выпуска стал анализ состояния отечественного образования. Никита Михалков сравнил культурный уровень людей, воспитанных в школе современной России, и наших соотечественников предыдущих исторических эпох. Сравнение это получилось печальным и отчасти даже пугающим.

В 1896 году 14-летняя гимназистка Ольга Долгова в дневнике записывает собственные рассуждения о таких понятиях, как «характер некоторых людей, добро и зло, взаимные отношения».

В 1941 году школьница Елена Мухина летом читает произведения из школьной программы по литературе и в дневник заносит свои впечатления от романа Тургенева «Рудин».

В 1990 году советские дети на грамотном русском языке выражают свой наивный восторг от посещения первого московского «Макдоналдса»: «Приятно просто сходить, даже не для того, чтобы купить, а просто смотреть приятно».

И затем Никита Сергеевич предоставляет зрителю возможность «насладиться» звёздами, выросшими за нынешними школьными партами. Уверенными, что фамилия Петра I — Рюрикович, что «Отцы и дети» написал Толстой, а сама по себе школа человеку и не нужна. Деньги, мол, можно зарабатывать и без аттестатов с дипломами.

Страшнее всего, указывает Михалков, что подобную логику разделяют высокопоставленные чиновники, отвечающие за образовательную политику в государственном масштабе:

«Вот программа «Образование-2030». Вот раздел «Смерть форматов». И по этому плану, должны умереть к 2025 году диплом об окончании учебного заведения. […] А к 2035 году должны будут умереть общеобразовательная школа, исследовательский университет, текст (книга, статья)… То есть гигантская, многовековая культура книгоиздания. […] Вообще сама по себе культура чтения книги. Всё упирается в экран и в мышки. Обезличивание, обезжизнение.»

Кто же является лоббистами подобного «образования»? Михалков отвечает: крупный бизнес, прогрессивные университеты, НКО, реформаторы, регуляторы (образование как инструмент внешней политики).

То есть все те, кто в итоге ответственен за воспитание сотен тысяч людей, проявивших себя в 2022 году как «испуганные патриоты». По мнению Михалкова, год за годом в России растили потенциальных предателей — такова и была цель либеральной системы образования:

«Если бы эта ситуация, которая сложилась сейчас […], произошла бы в 71-м году, […] — люди призывного возраста, как вы думаете, они бы бросали дорогие автомобили на границе с Грузией, чтобы потом на самокате, кое-как, лишь бы только пересечь границу и сбежать от войны? Как вы думаете?»


Последние статьи