Назло США: Саудовская Аравия также готова начать дедолларизацию

Экономика

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, открыта для обсуждения расчетов по торговле сырьем в валютах, отличных от доллара США. Об этом заявил министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан в интервью Bloomberg TV во время пребывания на экономическом форуме в Давосе.

Сигнал Саудовской Аравии о том, что она готова начать торговать стратегическим продуктом в промышленных масштабах после соответствующих договоренностей в недолларовых валютах, может стать еще одной угрозой нынешнему доминированию американской валюты в мировой торговле нефтью. Нет никаких проблем с обсуждением того, как мы урегулируем наши торговые соглашения, будь то в долларах США, или, лучше, в евро, или в саудовских риалах — сказал Аль-Джадаан Bloomberg TV, отправив послание прямо в Белый дом.

Саудовская Аравия никогда не отбросит возможность улучшить и развить торговлю во всем мире, сделать ее доступней и более широкой, тем более необходимым ресурсом, добавил саудовский министр. Саудовский риал был привязан к доллару США на протяжении десятилетий, а Эр-Рияд являлся важнейшим партнером Вашингтона в регионе, пока глубокая бездна разногласий политического и экономического характера не положила конец многолетней идиллии. Теперь Саудовская Аравия готова углубить свое стратегическое сотрудничество в сфере торговли нефтью с Китаем, крупнейшим в мире импортером ее, а также Россией, как важным игроком на Ближнем Востоке.
Конечно, после всех размолвок прошлого года, произошедших между США и КСА, некий подобный шаг ожидался, особенно в формате назло Америке и президенту Джо Байдену, слишком легко растоптавшем десятилетия дружбы. Дедолларизация, тенденция и процесс, наиболее активно происходящие в РФ, переданная миру как метод и способ борьбы с гегемонией, оказалась максимально очевидным и изящным решением, ответом предавшему союзничество.



Последние статьи