Может,-бахнем-ТЯО?!

Может, бахнем ТЯО?!

Экономика

В российском информационном пространстве периодически слышны голоса военных экспертов, невоенных корреспондентов и диванных аналитиков широкой общественности насчёт набивших оскомину «ударах ТЯО по мостам».

Голоса слышны, но военное-​политическое руководство России почему-​то всё не бахает и не бахает…

Давайте попробуем разобраться: за два года СВО ДДУ нужны ли нам были удары тактическим ядерным оружием по мостам и нужны ли они сейчас?

Во-​первых, важно понимать, что нет четкого определения именно «тактического» ядерного оружия.

Раньше, когда ракеты были большими, тактическое и стратегическое ЯО разделялось по мощности, целям использования и средствам доставки тепла и света до противника. Но сейчас миниатюризация, унификация и определённый прогресс носителей вооружения эти грани практически стёрли. Т.е. разница между тактическим и стратегическим ЯО на сопоставимой мощности исчезающе мала и всё это просто «ядерное оружие».

Во-​вторых, нужно помнить, как хором выли западные СМИ о «вот-​вот-уже-вот-сейчас» скором применении Россией ядерного оружия на территории бУ. Этот слаженный вой из лондонско-​вашингтонских болот и хоровое подпевание местных «военкоров» на тему «хватит терпеть! надо бахнуть!» намекают, что уже был готов план-​капкан на случай реального применения ТЯО и для РФ этот план был крайне невыгодным.

Автор ни разу не военный эксперт, но попробуем просчитать сценарии развития событий после нашего «бахнем».

Очевидно, что после применения ТЯО Россией ключевые западные СМИ поднимут б(Б)учу и цунами новостей о последствиях применения ядерного оружия захлестнёт всё информационное пространство.

Каждые пять минут синоптики будут дрожащими голосами докладывать об изменении розы ветров и о прогнозе осадков.

На всех каналах фрики параноики выживальщики со счётчиками Гейгера будут демонстрировать дрожание стрелки (стоя на гранитной набережной, ага).

Продажи йода и валидола гречки побьют все рекорды.

Украинские актёры будут корчиться в судорогах на камеру и симулировать честность лучевую болезнь через час после взрыва. Запад, конечно, поверит, но оставит себе возможность в любую секунду сказать, что клятi хохлы их, доверчивых, снова обманули.

Паника будет распространяться со скоростью ударной волны.

Под шум информационной кампании будет проводиться подготовка следующего хода.

Правительства всех стран, которые с нами взаимодействуют, будут продавливаться на разрыв всех связей с РФ. Самые жесткие санкции. Запрет на покупку энергоресурсов. Финансовые и физические ограничения. Вплоть до запрета на вхождение в зарубежные порты и пролёт в воздушном пространстве.
Превращение России в страну-​изгоя даст возможность тем же британцам присесть нам на шею на транзит и брать свою львиную маржу за обход санкций. Т.е. они получат рычаг давления как на продавца ресурсов (РФ), так и на всех покупателей.
Естественно, такой повод будет использован заинтересантами для турбо-​ускорения создания европейской армии, европейских ядерных арсеналов и европейской системой безопасности без участия США. Естественно, такую европейскую армию англосаксы будут готовить против русских и при первой же возможности натравят на РФ.

Такой ход развития событий по плану западоидов — это лайт-​версия для нас. Но, скорее всего, эти действия будут совмещены с хард-​версией. Т.е. с легализацией и реализацией ответного ядерного удара «Украиной».

В первые же дни все силы западной пропаганды будут брошены на то, чтобы сделать упор не на человеческие потери (они, естественно, будут многократно завышены) или разрушения (слово «мосты» будет затерто и замылено), а на самом факте применения ЯО. Т.е. на том, что Россия перешла границы, совершила «немыслимое» и теперь в отношении русских «всё дозволено». Наши дипломаты и МИД могут стереть языки, объясняя разницу между ТЯО и СЯО, это уже не будет иметь решающего значения.

Можно ли поверить в ядерную ответку Украины? Конечно, да!

Удары по Белгороду и Донецку — это не только бессильная злоба ВСУ, попытка эмоциональной раскачки общества и провокация России на невыгодные и необдуманные действия. Это ещё проверка наших систем ПВО и тестирование разных дистанционных средств доставки неприятностей. Тех средств, которые могут быть оснащены и ТЯО-​зарядами.

Есть мнение, что ядерное оружие в силу специфики производства имеет как бы подпись радиоактивных элементов, по которой можно легко отследить страну происхождения взорванного заряда.

Но такая ситуация сложилась в т.ч. из-за того, что ядерное оружие рассматривалось, как ультимативное средство стратегических конфликтов. Т.е. когда стороны начали обмениваться ядерными ударами, то уже не имеет смысла скрывать авторство и уже всё равно «а что люди подумают». Если же задаться целью замаскировать страну производства или запутать (а то и подделать) сигнатуру, то расклад может измениться.

Не успеет ещё улечься пепел от нашего гипотетического ядерного удара, как украинцы заявят, что они стоят на пороге создания своего (ага, естественно, своего) ядерного оружия, которое обязательно применят в качестве удара возмездия.

================================================================================

Напомним, кстати, что разговоры про собственное ядерное оружие усиленно муссировались Зеленским и Ко осенью 2021г., чтобы недвусмысленно намекнуть России, что воевать всё же придётся, и принудить РФ к вероломной и немотивированной атаке на ниуиновную Украинушку.

================================================================================

Предположим по радиактивному следу и разведанным мы расшифруем, что «украинское» ТЯО изготовлено внутри бУ на оборудовании Израиля, из сырья Монголии, переработанного Францией, то кого будем бомбить?

Киев? Тель-​Авив? Париж? Варшаву? Или сразу Вашингтон?

В любом случае, Лондон будет смеяться в сторонке, радостно стрекотать и потирать свои хелицеры мохнатые лапки.

Из истории хорошо известно, как часто русские были дубиной в руках британцев. Как только очередной европейский Наполеон или Гитлер прижимал Великобританию, то его всеми средствами англосаксонской изобретательности направляли на восток, чтобы силы агрессора ушли в чернозём, а армия была поглощена русской бездной.

================================================================================

В начале Первой Мировой Войны британцы тоже показывали чудеса челночной дипломатии, мотались между Германией и Россией, чтобы «не допустить кровопролития». Естественно, что как только англосаксы взялись налаживать мир, война между русскими и немцами стала неизбежной.

================================================================================

Соответственно, можно предположить, что и сейчас британцы мечтают нашими руками нанести урон своим врагам на континенте (а, если фартанёт, то и подложить радиоактивную свинью заокеанским друзьям).

Так что, вполне логичным видится вариант снабжения британцами хохлов или где-​нибудь спёртым ядерным зарядом, или технологией производства, например, грязной бомбы. И вполне логичным видится применение всей англосаксонской изобретательности для направления следа в конкретные страны для возможной нашей ответки.

Если мы ограничимся тем, что разбомбим Киев и сколько-​то десятков или сотен хохло-​руководителей испарится, то опять же англосаксы вздохнут с облегчением (свидетелей военного мегараспила поубирали руками русских) и создадут правительство в изгнании где-​нибудь в Польше, чтобы как можно быстрее подбросить и поленьев в топку европейской войны.

Может быть, западоиды испугаются применения нами ТЯО на территории бУ и отступят, прекратят накачивание хохлорейха и разжигание войны?

Маловероятно. Пока лично им ничего не угрожает, шоу должно продолжаться.

Поверят ли англосаксы, что в отсутствии 100% уверенности русские начнут полноценную ядерную войну или уничтожат несколько миллионов человек ударом возмездия по принципу «highly likely это бриташки нагадили»? Тоже выглядит маловероятным.

Т.е. применение ТЯО вряд ли улучшит кардинально наше положение, но распахнёт окна Овертона для дальнейшего применения ядерного оружия в конфликтах и, в первую очередь, против РФ.

По сути, ТЯО — это один из военных инструментов, но его применение должно быть целесообразным, т.е. соответствовать моменту времени, обстоятельствам и готовности к следующим ходам оппонентов.

Вряд ли необходимость уничтожить сколько-​то мостов через Днепр является причиной и поводом для применения такого инструмента.

Сделаем ещё шаг назад. А вообще мосты нужно было уничтожать?

Объявленные цели СВО ДДУ — это денацификация и демилитаризация Украины.

Денацификация уже прошла несколько этапов: разрушение структуры и мифологии нацистских военизированных организаций, уничтожение нацистов, которые с готовностью записались добровольцами в ВСУ, выпиливание западных нацистов, которые приехали «поубивать русских» и т.д. Денацификация продолжается полным ходом и сейчас, а очередными этапами после победы РФ станут полный запрет и уголовное преследование нацистской пропаганды на территории бУ.

Демилитаризация также идёт по плану. Армия и вооружение противника уничтожаются на ЛБС ударными темпами нашей артиллерией и авиацией.

По сути, наличие тех же мостов через Днепр способствует достижению заявленных целей, а не мешает им.

Противник своим ходом и за свой счёт подвозит под наши удары как нацистов для денацификации, так и оружие для демилитаризации. Сами — всё сами.

================================================================================

Если провести аналогию с мясорубкой, то успех её работы заключается в подаче на вход некрупных кусков для перемалывания. Большой кусок застрянет, забьёт проход, его придется как-​то делить и эффективного превращения в фарш не получится.

Мосты — это как раз один из механизмов получения маленьких кусков, а не больших.

================================================================================

Если же мостов не будет, то либо противник наведёт понтонные переправы (в армии это обучены делать достаточно быстро), либо останется на другом берегу, где его силы будут копиться в один достаточно большой кулак. На оборону из-за реки сил нужно меньше, чем на нынешнюю линию фронта и, значит, при удачном для оппонента стечении обстоятельств такой кулак может быть брошен на прорыв в одно место с немалой вероятностью успеха.

Если же противник за рекой окопается, то обстрелы и переброска ракетами никуда не денутся, а скорость денацификации-​демилитаризации изрядно замедлится. Что тогда делать ВС РФ? Самим и за свой счёт идти за реку и по степям вылавливать кандидатов на Д-Д? Выковыривать нацистов из городов? Атаковать танковыми клиньями, проводить масштабные операции в глубину и по всему фронту? Наступать, кстати, придется через те самые взорванные мосты…

Выглядит, не самым надёжным планом.

Резюмируем:

применение ТЯО открывает ящик Пандоры для последующего обмена подобными ударами;
применение ТЯО изрядно осложняет и без того непростое международное положение России;
применение ТЯО сужает поле наших возможностей, осложняет дальнейшие действия и уменьшает степени свободы;
наличие мостов не противоречит целям денацификации и демилитаризации, а больше способствует их достижению;
для уничтожения мостов существуют более простые способы;
эффект от уничтожения мостов достаточно быстро купируется и имеет, скорее, тактический (например, остановитьзадержать в моменте прущую на тебя массу), чем стратегический эффект;
Т.о. на данный момент применение ТЯО для уничтожения мостов (а также ЖД-​узлов, тоннелей, бункеров и т.п.) противоречит нашим стратегическим интересам и несёт больше вреда, чем пользы.

А те, кто ратует за применение ТЯО, скорее, льют воду на мельницу противника.

Может, и бахнем. Но потом…

Когда обстоятельства сложатся так, что бахнуть будет выгоднее, чем не бахнуть, и когда ТЯО может стать решающей гирей на весах в нужный момент.

Всему — своё время.

Telemax
https://aftershock.news



Последние статьи