Майдан-2013:-холодный-ветер-с-Украины

Майдан-2013: холодный ветер с Украины

Украина

Поздней осенью 2013 года в Киеве на площади Независимости стали собираться люди. Но пока ничто не предвещало бури.

Многие надеялись, что всё закончится, как девять лет назад, когда Украина благополучно пережила «оранжевую» революцию, сопровождавшуюся бурными митингами и демонстрациями. Тогда протесты начались после того, как в ноябре 2004 г. Виктора Януковича объявили победителем президентских выборов. Вскоре на Януковича обрушились сторонники его оппонента Ющенко с обвинениями в фальсификации. Они вышли на улицы Киева и городов Украины. Официальная власть оказалась бессильной перед яростью толпы, имевшей ярко выраженный «оранжевый» оттенок. На сторону Ющенко перешли многие украинские политики и олигархи.

Противники Януковича, который был максимально дискредитирован с помощью Запада, добились повторных выборов, и их исход оказался печальным для вчерашнего победителя. Неясным остался вопрос – кто же на самом деле победил в 2004 году?

Янукович взял реванш, победив на следующих президентских выборах. Он не стал благом для Украины, а то, что пенсии и зарплаты выплачивались вовремя, – это заслуга, скорее, не Януковича, а руководства России, которое поддерживало болезненное экономическое тело Украины финансовыми инъекциями.

Судя по всему, президент Украины намеревался править долго – при нём невиданно расцвела коррупция, принявшая государственные масштабы, он укрепил свою власть, упрятал за решетку Юлию Тимошенко, которую объявили виновницей «невыгодного» для Украины газового контракта с Россией. Однако экономика Украины хирела, и перед Януковичем встал мучительный выбор: на кого делать ставку – на Брюссель или Москву. Сделать его нужно было как можно быстрее: страну трясло от экономического кризиса, нарастала социальная напряжённость.

После трудных раздумий глава Украины зашагал в сторону Брюсселя. Отвергнул предложение Москвы вступить в Таможенный союз – объединение трёх стран – России, Казахстана и Беларуси, объявил о прекращении закупок российского газа. Европейские друзья пообещали, что топливо из РФ будут перекачивать Украине через Польшу и Венгрию. Да и вообще Киеву не о чем беспокоиться, убеждали Януковича. Мы откроем газовые месторождения на территории Украины и его у вас будет предостаточно.

Уместно вспомнить интервью известного итальянского политика и экс-депутата Европарламента по имени Джульетто Кьезы, который в 2014-м заявил, что год назад руководство Украины заключило тайный договор с корпорациями Shell и Сhevron о продаже на 50 лет с правом пролонгации территорий Донецкой и Луганской областей для добычи сланцевого газа. При этом население оттуда планировали выселить.

«Теперь вам, возможно, понятно, почему Киев ведет войну против Славянска, Краматорска, Донецка и Мариуполя, – писал Кьеза. – Потому что там под землей есть газ. Речь идёт о войне, многие странности которой прорываются на свет. Потому что разрушить города соответствует плану. Истребить гражданское население этих территорий является основополагающим (выделение моё. – В.Б.)».

И далее: «Мы находимся перед невероятнейшей продажей целого государства. Украина отказывается от собственного суверенитета. Все будут решать арбитражные механизмы между предприятиями».

Комментарии излишни.

…Осенью 2013 года Янукович вдруг заколебался. Вступление в ассоциацию с ЕС уже не казалось ему таким заманчивым. И он зачастил в Москву на тайные встречи с Путиным. За короткое время они встретились трижды.

Возможно, Янукович осознал, что Запад завладеет рычагами государственной власти и сделает его лишь номинальным правителем. И понял, что резвые европейские фирмы ринутся на Украину расхищать её недра, получив доступ к управлению экономикой.

Впрочем, вряд ли Янукович так уж сильно беспокоился о судьбе страны – главным источником тревог было личное благополучие. Его семья и приближённые завладели выгодными контрактами, «приватизировала» углепром, зерновой и энергетический рынки. И все это могло уплыть на Запад.

Тем временем с уличной стороны Киев роптал всё громче, манифестации становились многолюднее, стали расти баррикады. Ситуация резко обострилась, когда было объявлено, что на саммите «Восточное партнерство» в Вильнюсе Янукович не подпишет, вопреки обещаниям, договор с ЕС. Украинские правоохранители, державшие ситуацию под контролем, разогнали «оранжевых» митингующих. Януковичу могло показаться, что протестная волна идет на спад. Впрочем, так и было. В киевском аэропорту Борисполь стояли наготове самолеты, чтобы вывезти в Европу руководителей оппозиции.

Вскоре президент Украины совершил очередной вояж в Москву и вернулся оттуда с мешком денег – кредитом на 15 миллиардов долларов, три из которых были выданы сразу. Кроме того, Янукович получил солидную скидку на российский газ.

В декабре 2013 года корреспондент украинского агентства УНИАН спросил Путина: «Сколько еще вы готовы заплатить, чтобы руководство Киева не смотрело в сторону Европы?»

«А сколько вам надо?» – пошутил Президент России, но уже серьёзно продолжил: «Мы часто называем Украину братской страной, сейчас она находится в сложном экономическом положении. И если мы говорим, что это братский народ, мы должны поступить как близкие родственники. Это самая главная причина, по которой мы приняли это решение». И добавил: «15 миллиардов – это на поддержку бюджета, чтобы заплатить зарплаты, пенсии, пособия. Это поддержка украинского народа, но никак не связано ни с Майданом, ни с переговорами».

Формально так и было. Но наверняка Янукович заверил Путина, что свернёт с европейской дороги или по крайней мере не будет активизировать сотрудничество с ЕС. Может быть, дал какие-то обязательства. Не исключено, что заверил о нерушимости торговых связей.

Но Янукович просто лгал. Тянул время, искал выгоду. 13 декабря – всего через несколько дней после получения российского кредита! – вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что Киев и Брюссель достигли договорённости о следующих шагах, которые приведут к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он отметил, что подписание соглашения отвечает национальным интересам.

А вот другое мнение. 15 декабря глава партии «Удар» Виталий Кличко, ещё не определившийся со своей позицией, заявил в интервью немецкому журналу Spiegel: «Каждое государство нуждается в хороших отношениях со своим соседом. Это касается и нашего отношения к России, которая является одним из важнейших торговых партнёров».

Эти слова резко диссонировали с другими выступлениями представителей украинских «верхов». Премьер-министр Николай Азаров говорил: «Для нас двери в Европейский союз открыты и открыты двери в Таможенный союз. Это очень хорошо, что у нас есть возможность выбора». Но он уточнил, что власти Украины выбрали курс на евроинтеграцию и «не скрывают этого» от своих партнеров.

Однако именно это Янукович, скорее всего, утаил от Путина.

На встрече с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи из уст президента Украины прозвучало заверение в том, что страна продолжит курс европейской интеграции. В отчаянной надежде сохранить власть он снова повернулся в сторону Запада!

Но это уже ему не помогло. Майдан окончательно разгулялся, нацистская масса, подожжённая известными идеями, уже бесновалась. Начались побоища, которые никто не мог остановить. Законная власть была парализована, Украина была ввергнута в безумие нового майдана. Янукович слышал нарастающий гул с площади Независимости, видел бледные лица министров, приходивших с очередным сообщением. И понимал, что проиграл…

Запад дал твердую установку на государственный переворот, который совершился в феврале 2014 года. После него все экономические и политические мосты между Украиной и Россией были сожжены.



Последние статьи