Кулак-в-бархатной-перчатке

Кулак в бархатной перчатке

Россия

1 июня, в субботу, украинец, немец и болгарин осуществили в Париже самую настоящую идеологическую диверсию. Они привезли под Эйфелеву башню пять гробов, покрытых французскими флагами — на самих же гробах была надпись, что это французские солдаты, погибшие в Северном Причерноморье.

Для достоверности ощущений и чтобы пустые гробы не казались слишком уж легкими, они были частично наполнены гипсом — и 48 часов вся французская полиция на ушах стояла, пытаясь найти злоумышленников. В итоге их нашли, но вся информация по расследованию засекречена до сих пор. Известно только о возрасте подозреваемых: первому из них 16 лет, немцу — 25, болгарину — 38.

Были мобилизованы саперы Центральной лаборатории префектуры полиции Парижа, а также кинологическое подразделение, специализирующееся на поиске взрывчатых веществ. Первоначальная разведка была проведена с помощью робота с дистанционным управлением, прежде чем уступить место трем собакам из кинологического подразделения. Примерно через два часа сомнения в содержимом гробов были сняты, а затем был снят периметр безопасности.

Водителя задержали сразу, еще двоих повязали на автовокзале через пару часов — те как раз садились на автобус до Берлина. Но кошмар полиции на этом только начался — и полиция до сих пор ищет тайную российскую организацию (или пророссийскую, на худой конец), с целью доказать причастность Кремля к этой возмутительной провокации. Тем более, что по показаниям «террористов», водитель получил за работу 120 евро, а двое «грузчиков» — по 400 евро каждый.

Можно было бы и не обращать внимания на трех городских сумасшедших, как ранее и считала французская полиция, только гробы под Эйфелевой башней вполне вписываются в систематические нападения неизвестных на умы жителей Франции с целью поколебать. И даже запутать. И немного устрашить.

Стена Праведников, названная в честь тысяч людей, которые помогали евреям во время Второй мировой войны, была отмечена красными буквами у Мемориала Холокоста в Париже в ночь с понедельника, 13 мая, на вторник, 14 мая.

Грубо говоря, памятник погибшим в Холокосте изляпали руками, вымазанными в красной краске — и трое (!!!) неизвестных злоумышленников успели скрыться в другой стране Евросоюза (интересно, в какой?).
Еще ранее, в октябре прошлого года, на несколько десятков парижских зданий были нанесены наклейки с израильскими звездами Давида — впрочем, другие утверждают, что звезды были нанесены синей краской с помощью трафарета. Интересно другое. Здесь полиция поймала редисок, ими оказалась целая пара молдаван, один из которых Анатолий Призенко, у которого была «единственная цель — вдохновлять и поддерживать евреев Европы».
Во вторник (речь о начале ноября 2024 — автор) прокурор Парижа объявила о возбуждении судебного расследования в связи с отягчающими обстоятельствами, связанными с унижением человеческого достоинства, совершенным по признаку происхождения или религии, «как для выявления виновных, так и для анализа намерения, руководившего этой операцией».

Расследование было поручено следственному судье. «В этом деле есть много тревожных элементов, которые наводят на след внешней третьей стороны, связанной с российскими интересами», — сообщил BFMTV высокопоставленный источник в правоохранительных органах., не уточняя, были ли эти «интересы» связаны с российской властью.

Сам Призенко заявил, что он связан с «организацией европейского еврейства «Щит Давида»», но судьям и следователям так и не удалось найти этот «Щит».

На данном этапе расследования следователи задаются вопросом о возможной причастности спонсоров, действующих в интересах пророссийских сил, поскольку «в этом деле есть много тревожных элементов, которые возвращают к следу внешней третьей стороны, связанной с российскими интересами», — сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Всего в округах Парижа было обнаружено более 260 звезд — и хотя подозрения и приметы действий в пользу России есть во всех трех случаях, доказательств как не было, так и нет. Честно говоря, доказательства и не нужны, ибо «все и так знают», кто главный возмутитель спокойствия в Евросоюзе сегодня.

Это необходимая преамбула, чтобы понять, как идут российские и китайские дела в районе мягкого подбрюшья Европы, в Северной Африке и в регионе Сахель — то есть там, где Евросоюз удобнее всего теребить за вымя в прямом и переносном смысле.
Но опять начнем чуть-чуть издалека, с Петербурга, где коварный диктатор Влад Путин в интервью руководителям мировых СМИ (а позже и на ПМЭФ) заявлял, что Россия готова к длительному конфликту — при этом пресловутое Северное Причерноморье является лишь территорией конфликта, который куда шире, чем этого хотелось бы Западу. Ну и слова о том, что Россия может поставить дальнобойное вооружение всяким антизападным прокси, восприняты были с изрядной долей иронии — это что, русские ракеты появятся у хуситов? Ха-ха-ха, ой как страшно!

Слова о готовности России к длительной войне стали неожиданными, особенно на фоне миролюбивых предложений сесть и поговорить — впрочем, в том-то и состоит коварство диктатора, что он одной рукой заправляет у Джо Байдена брюки в носки, а второй отодвигает стул на церемонии празднования высадки в Нормандии союзных войск — и Джо Байдену не остается ничего иного, кроме как изобразить внезапный подход к унитазу.

Если слова диктатора вызывают такое стойкое неприятие, то действия его сил и прокси похожи на постоянную изжогу у европейских и американских политиков — и то, что «Китай стал инструментом в руках Путина», по словам некого пана гетьмана, тоже не способствует здоровому пищеварению и крепкому сну.

Вот вам, для примера. Помните, недавно говорилось об очереди желающих срочно попасть в Университет Вагнера потенциальных студентов из лагерей Тиндуфа, что на границе Мали и Мавритании? Тиндуф — это провинция на западе Алжира, но студенты расползаются по соседним странам, как скарабеи какие — и уже обученного в Университете персонала там на пару войсковых бригад наберется.

Вот только что стало известно, что как раз в тех краях, прямо в песках Западной Сахары, китайские товарищи приступили к строительству железной дороги протяженностью 575 километров. От шахты Гара Джебилет до города Бешар на границе с Марокко. Железка вдоль границы с Марокко — и я бы еще понял, если бы она заканчивалась в средиземноморских портах Оран или Мостаганем — но нет, Бешар как раз в середине Сахары, до Средиземного моря еще километров пятьсот, не меньше.

Это для наглядности. Прочертите прямую линию от вилайета Тиндуф до Бешара и получите представление о проекте железной дороги.

Как сообщает South China Morning Post (SCMP), на карту поставлена огромная задача: соединить это изолированное место с остальной частью национальной железнодорожной сети Алжира, развитой властями из столицы Алжира, расположенный примерно в 1900 километрах от него.

После подписания в 2023 году соглашения об эксплуатации рудника между Национальной металлургической компанией (Feraal) и китайским консорциумом CMH рабочие государственного предприятия China Railway Construction Corporation (CRCC) начали расчищать каменистую и пыльную дорогу, чтобы проложить ее. подготовка к укладке рельсов. Будущий поезд будет обслуживать не менее 40 станций между Гара Джебилет и Бешаром.

Железнодорожный проект является частью 19 соглашений о сотрудничестве, подписанных между Пекином и Алжиром в июле прошлого года на сумму 36 миллиардов долларов. В последние годы обе страны укрепили свои дипломатические отношения, а в 2014 году повысили свои отношения до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства — наивысшего показателя в рамках двусторонних отношений Китая.

Ну да, китайцы молодцы — а мы-то тут где? А мы на месте. Если кто помнит, еще пару лет назад Россия и Алжир заключили соглашение о строительстве завода по производству вагонов, локомотивы должны приехать напрямую из России — и это часть проекта Тиндуф-Бешар.
Гара Джебилет — это 3,5 млрд тонн железной руды. Проект пытались начать еще в 70-х годах прошлого века, но не срослось — у СССР своего железа хватало, а Китай только-только начинал свой путь к развитию. Да и ресурсы на планете в те годы были куда доступнее, нежели сейчас.

Но Западная Сахара — довольно неспокойное место. Фронт ПОЛИСАРИО — лишь одна из больших группировок, воюющая за независимость Западной Сахары — а мелких банд и бандочек там и вовсе не перечесть. Что ни деревня, то отдельная банда со своим паном атаманом — еще никто и никогда не наводил в этих краях правовой порядок, а правового беспорядка там всегда хватало. И тут внезапно появляется масса прекрасно обученных местных жителей, которые прямо на пальцах объясняют, как жить хорошо и правильно. А непонятливые быстро оказываются в Мали или там в Мавритании какой — ну не любят преподаватели Университета радикалов исламского разлива. Сильно не любят и студентам прививают.
40 станций — это 40 точек уязвимости. Вокруг них должны быть спокойствие и развитая социальная инфраструктура, от работников железной дороги до кафе, магазинов, поликлиник, жилых домов, надежного водоснабжения и энергии — на самом деле проект куда шире, чем кажется на первый взгляд. И основой всего должна быть безусловная безопасность, чем русские там сейчас и заняты. Это же меры не только против местного беспредела — на Гара Джебилет многие зуб точили, они будут очень рады помешать новому проекту.

Важно понимать вот еще что: практически все южные вилайеты (провинции) Алжира — это практически стопроцентная безработица. Именно поэтому народ оттуда с такой охотой идет в студенты к оркестрантам — проект же позволит создать несколько десятков тысяч рабочих мест. Это сейчас редкие патрули местной полиции пытаются держать ситуацию с бандами по контролем, но с приходом группы Вагнера (которая стала Африканским корпусом), ситуация там начала быстро меняться к лучшему.

Безработица помогает не только нашим, но и исламистам — и если изменить все положение вещей, кормовая база для радикальных группировок исчезнет, как явление. Этим Африканский корпус и занят в Алжире — и это только один из примеров синергии между русскими и китайцами. Экспорт безопасности во всей своей красе, при экономической поддержке Пекина.

И чтобы разговаривать дальше, важно иметь перед глазами карту всего региона и не лезть в поисковик, найдя непривычное русскому уху название:

Основная база Африканского корпуса — Центральноафриканская республика, ЦАР. Южнее — Конго-Браззавиль и Конго-Киншасу (так короче). Севернее Чад и основные учебные полигоны Африканского корпуса. Восточнее — Судан, откуда пока самое большое количество «студентов». Отдельные полевые структуры АК есть в Мали, Ливии, на юге Алжира, в Нигере и Буркина-Фасо. Поговаривают, что АК принципиально не стал участвовать в сваре в Судане, поэтому пока там деятельность Корпуса приостановлена — но это вовсе не значит, что переговоры с суданскими сторонами конфликта не ведутся. Еще как ведутся, потому что АК нужен прямой сухопутный выход к Эфиопии и Сомали — в последнее время власти этой страны всерьез задумались о наведении конституционного порядка, слишком уж оскорбительны сравнения с Северным Причерноморьем.

Поговаривают, что структуры Корпуса полуофициально появились в Того и Кот-д’Ивуаре, но пока достоверных подтверждений этому нет — но вот то, что Корпус уже в Гвинее в качестве нескольких инструкторов, было известно еще до визита туда Сергея Лаврова.
К слову, официально Корпус вошел в Буркина-Фасо в минувшем январе. Зашел по приглашению правительства, но так как рамочное соглашение с Россией все еще в работе, полноценного присутствия оркестрантов там пока нет. Как только подпишут, инструкторы примутся формировать систему безопасности страны.

И вот что важно еще. Вопреки устоявшимся стереотипам, группа Вагнера — это далеко не только военные. Это политические и экономические инструкторы, а еще специалисты по логистике, образованию и культуре. Африканский корпус давно вырос из детских штанишек и стал структурой вооруженных сил России — и теперь в Африке есть не только демонстрация флага с нашей стороны, но и реальная боевая группировка со своими большими возможностями. Не только боевые, но и прочие, нужные африканцам.

Нужность Африки для будущего осознают все. В Сомали в последние месяцы США открыли сразу четыре военные базы. В Мали до сих пор есть контингент Германии — правда, из баз он даже носа не кажет, страшно очень. Французы и американцы до сих пор в Нигере, Нигерии и Сенегале, в Джибути на одной базе расположились сразу три страны — США, Британия и Италия. Правда, там же есть и китайская военная база, но пока военные США и КНР стараются не попадать друг другу на глаза, ибо чревато.

И вот тут ребром вопрос. Когда Путин говорит, что «мы поставим дальнобойное оружие» неким силам, противостоящим Западу, у нас в голове одни хуситы. Ну вот такой стереотип — и кажется, что достать супостатов по всему миру никакой реальной возможности просто нет.
А нам и не нужно по всему миру — нам нужно там, где именно нам нужнее. В той же Западной Африке фронт ПОЛИСАРИО до сих пор воюет советским оружием и на советской технике — и они охотно идут на контакты с Корпусом. Фронт — это возможность, которая не всем очевидна. Рядом с марокканским Танжером есть крупнейшая база Британии в Средиземном море, а Марокко и Испания спят и видят, как бы наконец вернуть Гибралтар в свое владение — и это место может стать очень интересным для тех, кто разрешает запускать ракеты по нам. Скажу больше — интересантов хватает, а сил нет. Но могут внезапно возникнуть.

Гибралтар — первая область внезапного поражения неизвестными партизанами. База коалиции в Джибути и базы в Сомали — вторая область. Базы контроля БЛА в Нигере, Камеруне, Кении и Конго-Киншассе — третья и крайне болезненная. К слову, Конго-Киншасса (ДРК) зазывает вагнеровцев давно, но пока безуспешно — если не считать нескольких кратких командировок, Корпус ждет, когда клиент или созреет, или сменится в результате переворота.

В Конго-Браззавиль (НРК) ситуация несколько иная: им, как в Камеруне, Габоне и Нигерии, до чертиков надоел «Боко Харам». Поэтому и Лаврова встречали там с помпой и народными танцами — и вагнеровцев ждут довольно давно. Наши пока заняты в Чаде и Нигере, где у «Боко Харам» основные силы — и учитывая это все и глядя на карту, можно зримо представить переплетения политики и военно-экономического присутствия России и Китая.

А это влияет, знаете ли. Полгода назад в очереди в БРИКС стояло два десятка стран с небольшим. Сегодня уже около полусотни — и нет сомнений, что к осени и саммиту в Казани очередь увеличится еще больше. Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Южная Америка, Турция (???) и, чем Господь не шутит, вполне может быть и кто-то из Европы. Ибо жрать очень хочется, а будущего с Евросоюзом не просматривается от слова «совсем», особенно с дефицитом и ценами ресурсов и энергоносителей.

Пока Европа и Франция ловят мифические пророссийские группировки, Африка и Азия меняют приоритеты сотрудничества. Да, не все получается сразу, но так как у нашего Начальника поистине ангельское стратегическое терпение, то и наших сегодняшних партнеров удается пересидеть в игре «кто моргнет первым». А пока некоторые очень стараются не моргать, другие выносят колонизаторов и исламистов в одни ворота — а жизнь после этого меняется настолько резко, что им самим не верится. Отсюда и первый памятник Вагнеру в столице ЦАР городе Банги. Отсюда и огромный спрос на «обучение» со стороны местного населения. Отсюда и торговая марка по экспорту безопасности, ставшая известной всему миру — и Вагнер, он же Африканский корпус, четко ассоциируется с Россией и у друзей, и у врагов.

И именно Африканский корпус может организовать выполнение поручения Путина по эффективному вразумлению особо буйных на Западе. В конце концов поток гробов из отдаленных мест планеты не простят ни Байдену, ни Макрону, ни Сунаку — и это главная мозоль, на которую будет давить президент России.

Очень больная мозоль, скажу я вам — и, самое главное, «виноватыми» тут будут некие «партизаны», оскалившиеся на колонизаторов. Вон хуситы оскалились — ну и поди реши проблему с ними. С прошлого года решают, а сегодня хуситы вдруг влепили ракеты в британский эсминец.
И очень интересно глянуть, чьи это ракеты. Наверняка местного производства — Северный Йемен в сланцах из автомобильных покрышек давно уже считают одним из ведущих военно-технологических центров планеты Земля. Мы вроде смеемся над ними, но Институт реактивного движения в Сане внезапно нашли. Глядишь, через пару лет найдут и работающий термоядерный реактор.

Не иначе, фильм про Ваканду снимали в тех местах — а уж вибраниум там просто на земле валяется, местные ходят и пинают. Честно-честно, все так и было.

Государственник
https://dzen.ru



Последние статьи