Историк Григоров: Нет сомнений, что ЧВК «Вагнер» добыли уважение к себе в бою

Политика

Украинская сторона вернула тела летчиков Александра Антонов и Владимира Никишина с воинскими почестями, накрыв гробы российским триколором и черным флагом ЧВК «Вагнер». Это наглядно свидетельствует, что по ту сторону фронта с большим уважением относятся к «музыкантам», считает историк Сергей Григоров.

Антонов и Никишин погибли 2 декабря в районе Клещеевки — пилоты направили подбитый бомбардировщик Су-24М на колонну вражеской бронетехники, которая угрожала прорвать передовые позиции ЧВК «Вагнер» к югу от Бахмута. В ходе обмена 13 декабря украинская сторона вернула их тела, а также освободила протоиерея Андрея Павленко, осужденного киевским режимом по обвинению в госизмене. Одним из первых их встретил петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

Военный корреспондент Александр Симонов в своем Telegram-канале «Брюссельский связной» опубликовал фотографию с гробами летчиков. 

«Противник настолько уважает «музыкантов», что сам накрыл гробы героев российскими флагами и флагами «конторы». Я не шучу. Грузовик так и подъехал. Это, как говорится, вместо тысячи слов, — отметил военкор. — Ну и да. «Вагнер» своих не бросает».

Историк Сергей Григоров уверен, что в российской военной истории было немало примеров, когда противник с уважением относился к доблести русских воинов. Такое бывало даже в годы Великой Отечественной войны со стороны вермахта. 

Он предположил, что ЧВК «Вагнера» заставили киевский режим уважать себя.

«Видимо у «вагнеровцев» есть какие-то чувствительные рычаги давления на противника, вынуждающие его так поступать. Но нет сомнения, что все подобные рычаги добыты в бою», — уточнил историк.

Вероятно, украинские военные по достоинству оценили боевые качества и отвагу «музыкантов». Именно поэтому тела Антонова и Никишина привезли с воинскими почестями. Ранее военкор Симонов предложил посмертно наградить пилотов звездами Героя — ведь они повторили подвиг героя Советского Союза Николая Гастелло.



Последние статьи