Иран начал блокировку Ормузского пролива и танкеров США. Россия и Китай поддержали

Экономика

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. На Ближнем Востоке прямо сейчас происходят судьбоносные и, без преувеличения, исторические изменения. Ещё в январе мы писали, что Иран неизбежно начнёт выборочно блокировать пролив от танкеров западных стран и спустя всего три месяца он таки начал эту работу, при непосредственной поддержке Москвы, Пекина и Эр-Рияда, лишая тем самым запад энергоресурсов. И это в самый неподходящий для Вашингтона момент, когда стратегические запасы нефти США составляют минимум с 1983 года (на начало энергетического кризиса было 640 млн баррелей в запасе, а сегодня уже 460 млн).

Но обо всём по порядку.

Итак, Ормузский пролив — это самая важная энергетическая точка планеты. Через него днём и ночью идут суда, перевозящие энергоресурсы из самого богатого региона (на Ближнем Востоке более 40% мировых запасов нефти и газа) в Европу, США и Японию. Ниже на карте мы выделили местоположение этого пролива.

Блокировка пролива — абсолютный экономический кризис для всего западного мира, поскольку дефицит ближневосточных энергоресурсов сразу же подрывает все отрасли западной экономики, начиная с промышленности и заканчивая гражданским сектором. Подробнее писали об этом в данной статье: Русско-иранский «козырь» в Ормузском проливе. Западу приготовиться.

Так вот, всё началось на прошлой неделе. Американцы публично сообщили, что отправили в регион атомную подводную лодку для противодействия Ирану. Это стало ответом на заключение временного тактического примирения Ирана и Саудовской Аравии, которое само по себе является поражением янки на Ближнем Востоке.

«Эта подводная лодка, используя все свои современные возможности, попыталась пройти через Ормузский пролив в полной тишине, когда ее обнаружила иранская подводная лодка Фатех», — Ирани в интервью государственному телевидению 20 апреля.

Командир Фатех провел маневры и заставил американцев всплыть на поверхность, а далее сопроводил янки на выход. Ну выгнал и выгнал, чего такого-то. У нас частенько такое бывает. Но дело на этом не закончилось и персы сделали следующий шаг. Всего спустя неделю, Иран арестовывает и забирает себе нефтяной танкер Advantage Sweet, который перевозил нефть в интересах американцев.

«Военно-морские силы Ирана захватили судно Advantage Sweet под флагом Маршалловых островов в международных водах примерно в 13:15 по местному времени в четверг. Судно подало сигнал бедствия, а наш Пятый флот США следит за ситуацией»- ВМС США.

Заметьте, американцы за свой танкер вписываться побоялись, а это очень даже показательно. Не только для персов, но и для всего мира. А как ты впишешься, когда за спиной у Ирана стоят Россия и Китай?

«Отдайте нам, верните, а то…». А то что, госдеповцы? И здесь наступает молчание и недоумение домовёнка Кузи и еёегоих начальников. Уже второй день подряд они крутят одну и ту же песенку:

«Действия Ирана противоречат международному праву и подрывают региональную безопасность и стабильность. Иранское правительство должно немедленно освободить нефтяной танкер»- Белый Дом.

Персы не просто реквизировали какой-то второсортный танкер, а изъяли современный и очень крупный танкер. Но дальше началось самое интересное. Судно Advantage Sweet, которое загрузилось в Саудовской Аравии и Кувейте, было зафрахтовано Chevron Corp, перевозящим нефть с ближнего Востока в США.

При этом персам нужно отдать должное, они дождались, пока танкер загрузят под завязку и американские компании переведут арабам денежки, а только потом изъяли. Таким образом и арабы остались с деньгами и персы щелкнули по носу англосаксам. Правда американцы думали, что они самые умные и смогут обвести всех вокруг пальца. Этот танкер они зарегистрировали в Китае. Владельцем Advantage Sweet указан SPDB Financial Leasing, входящий в состав Шанхайского банка развития Пудун. Ну не будут же персы арестовывать танкеры из китайской юрисдикции. Будут, и ещё как. Иран никогда бы не стал предпринимать ничего серьёзного без согласования с Китаем, Россией и крупнейшими ближневосточными монархиями.

Блокировка Ормузского пролива сводится к контролю за этой артерией со стороны Союза Ирана, России, Китая и монархий залива руками Тегерана. Основная цель блокировки- лишить англосаксов любых рычагов влияния там. Нет, нефть покупайте. Только перевозить и страховать суда будут не подконтрольные США или Лондону компании, а компании подконтрольные союзникам. При этом сделки на поставки должны заключаться не в Лондоне, Токио или Нью Йорке, а в Бахрейне, Китае, Москве, Тегеране и Эр-Рияде. То, что прямо сейчас происходит в Ормузском проливе, без сомнений, важнейшая веха лишения остатков влияния англосаксов. Полностью судоходство останавливать никто не будет, просто движение танкеров будет выборочным. Свои пускаем, а чужие не пускаем. Ограничений для судов союзников не будет, а вот зафрактованные западными странами танкеры, так или иначе, всё больше будут блокироваться, до тех пор, пока ЕС и США не откажутся от услуг подконтрольных себе компаний в пользу страховых и транспортных конгломератов союзников. Наблюдаем дальше. Впереди нас ждут очень любопытные события в этом регионе.

Всем добра.



Последние статьи