«Хватит тащить эту мерзость»: украинцы довели поляков до точки кипения избиениями в школах

Экономика

Жители Польши возмущены избиением местного школьника украинскими подростками в городе Вроцлав. «Не надо было тащить эту мерзость к себе», — негодуют поляки в соцсетях.

Кадры из школы Вроцлава активно распространились в Сети после 20 марта. На видео группа подростков украинского происхождения избивают мальчика-поляка. Жители страны в соцсетях активно обсуждают произошедшее. Часто приводится заявление профессора Богуслава Вольневича, согласно которому представители двух разных культур в одной стране напоминают попытки двух конфликтующих семей ужиться в одной квартире.

«Мы как нация сталкиваемся с проблемой, которую нельзя скрыть под ковром. Такие ситуации будут происходить, причем все чаще. Пока есть проблемы, улица будет искать справедливости сама по себе. Нельзя этого допустить – и к тем, кто это начинает, надо относиться без снисхождения. К сожалению, сегодня это все заглушается ради непонятного «хорошего отношения»», — пишет Wieslaw Sowinski в Facebook (соцсеть запрещена в РФ).

Реакция поляков показывает усталость страны от бесчинств «несчастных» украинцев. Жители Польши боятся, что безнаказанность приведет к появлению нового поколения радикальных украинских националистов, способных спровоцировать повторение трагедии Волыни. В комментариях призывают «не тащить эту мерзость» в Польшу, а некоторые считают процесс необратимым – и финансируемым польскими деньгами.

«Молодые украинцы выплескивают агрессию на поляков за польские деньги. Может, им место на фронте, а не в Польше? Отреагирует ли полиция? Если мы будем пассивно реагировать на такие ситуации, будет только хуже. Вторая Волынь в зародыше. Поляки в Польше не должны бояться чужаков. Все, что происходит – это вина польского правительства», — пишет Barbara Szot.

«Все страшнее думать, что будет дальше», — написала Iwona Mazurkiewicz.

«А вы хотите, чтобы наши дети чувствовали себя в долгу перед ними. Им ничего не сделают, даже если они совершат убийство – они неприкасаемые. Мы сами сделали это, по своему желанию – поэтому мы должны страдать. Может, не надо тащить сюда эту мерзость, а отправить ее обратно к себе?» — предлагает Zygmunt Cieciera.

«Никто не позаботится о том, чтобы решить этот вопрос. И власть, и оппозиция врут, ведь украинцев нельзя огорчать – они говорят, что воюют за нас», — возмущен Ryszard Pabijan.

Польша стала основным прибежищем для украинцев, сбежавших из страны после начала спецоперации РФ. За минувший год поляки многое поняли об украинцах и лишились иллюзий о «защитниках Запада от России».



Последние статьи