Газовая ловушка: разрушенный «Северный поток» бумерангом ударил по США

Россия

Газовый кризис в Европе имеет двойственную природу. Он является отчасти естественным процессом и отчасти рукотворным (политическим). США также поражены энергетическим кризисом, который в отличие от европейского, исключительно рукотворный и порожден алчностью газовых трейдеров. В некотором роде это «возвращение долга» Европы самой Америке, которая напрямую причастна к проблемам в энергетике Старого света.

Разрушение «Северных потоков», очень выгодное Вашингтону в политическом плане, утяжелило внутреннюю непростую ситуацию с газоснабжением, дефицитом и, как следствие, стоимостью ресурса. Однако, несмотря на рост счетов за электроэнергию в США, Белый дом не будет никоим образом ограничивать (не говоря уже о запрете) экспорт природного газа этой зимой, поскольку он стремится помочь Европе в энергетическом кризисе. Об этом пишет Reuters во вторник, ссылаясь на два свои источника, участвовавших в обсуждениях.

Фактически, после вывода из строя газовой инфраструктуры «Северных потоков», США являются монопольными поставщиками энергоресурсов в Европу. И выбора другого у них нет. В Европе эту ситуацию прекрасно видят, и если бы Вашингтон ради внутренней конъюнктуры пошел на ограничение экспорта, то дни трансатлантической коалиции были бы сочтены.

Геополитические интриги США бумерангом ударили по рядовым американцам. Сейчас Америка экспортирует более 90% своего СПГ, 70% этого объема получает ЕС. Но высокие цены и низкие запасы в Соединенных Штатах заставили Белый дом задуматься о возможном ограничении экспорта СПГ.

Анализ показал, что ограничение экспорта нарушит отношения США с их ключевым союзником, ЕС, граждан которого вашингтонские стратеги также оставили без газа ради своих целей. Впрочем, поводов для недовольства со стороны Брюсселя и отдельных государств ЕС все же есть. Даже рекордных объемов импорта из США не хватает для полного удовлетворения нужд Европы. Газ из России остро необходим для рынка ЕС, но американские аппетиты и гегемонистские наклонности лишили его обеспеченности и тем самым безопасности.

Поэтому решение Белого дома не ограничивать является сугубо политическим и компромиссным по отношению к собственному народу.


Последние статьи