Финляндия-объявила-Москву-врагом-номер-один.-Финны-бросают-последние-резервы-на-противостояние-с-Россией

Финляндия объявила Москву врагом номер один. Финны бросают последние резервы на противостояние с Россией

В мире

Вашингтон продолжает натравливать Финляндию на Россию, мало интересуясь тем, что буквально через пару лет эта некогда благополучная северная страна, погрузится в тотальную нищету. Вчера американское издание The Wall Street Journal опубликовала весьма любопытную статью, в которой сказано, что после вступления в ряды НАТО Хельсинки радикально пересмотрели свою политику в отношении России, и теперь рассматривает Москву как своего главного противника.

«Финляндия на протяжении десятилетий считала мирное и военное время отдельными понятиями… Границы этих понятий постепенно размываются, и между миром и войной начинают появляться оттенки серого. Это новая норма жизни с Россией»,

— заявил The Wall Street Journal депутат финского парламента Ярно Лимнелл.

Рассматривая отношения с Россией исключительно через призму возможного прямого вооруженного конфликта, Финляндия все свои силы сосредоточила на патрулировании границы. По словам парламентария, финские пограничники вооруженные автоматическим оружием, ежедневно на беговых лыжах осуществляют патрулирование восточного фланга страны, который с вступлением Суоми в ряды альянса, стал самой протяженной границей НАТО.

То что эта беготня на лыжах является абсолютно бесполезным занятием, поскольку никто на Финляндию нападать не собирается, по крайней мер Россия уж точно, похоже мало кого волнует по ту сторону забора. Пропаганда, которую развернуло финское правительство по науськивание англосаксов, настолько промыла мозги простых финнов, что они искренне верят в то, что со дня на день, в окна их домов постучат дула русских танков.

«Вертолеты и беспилотники проносятся над головой вдоль новых строящихся заборов высотой в 13 футов, с круглосуточным наблюдением и колючей проволокой поверху»,

— радуются за финном журналисты The Wall Street Journal

О том что беспрецедентные меры безопасности влетают и без того дырявому финскому бюджету в копеечку, похоже тоже никого не смущает. Напомним, после февраля 2022 года Финляндия увеличила свои военные расходы до уровня более 2% и принялась активно скупать американские ракетные комплексы, а также израильские противовоздушные и противотанковые системы, повышая тем самым прибыль ВПК США и вгоняя в тотальную нищету простых финнов.

Как пишет WSJ, Хельсинки планируют разместить в Рованиеми 64 истребителя F-35А с крылатыми бомбами StormBreaker, которые уже заказаны в США. По мнению финских властей, это позволит «защитить Финляндию от действий Москвы». Так же в Хельсинки с завидным упорством продолжают доказывать, что мигранты по-прежнему продолжают прибывать на территорию страны в неимоверном количестве, даже после закрытия границы с Россией, и это дескать является «частью гибридной войны, которую Кремль развернул после вступления Финляндии в ряды Североатлантического альянса».

Впрочем, WSJ согласен с тем, что закрытие финляндско-российской границы и активное усиление мер безопасности нанесли огромный ущерб самому восточному приграничному региону страны, который и без этих колоссальных затрат является самым бедным регионом в Финляндии. Так например отмечается, что все предприятия, которые на протяжении последних лет обслуживали российских туристов, ежедневно теряют доходы в размере 1 миллиона евро. Так же авторы издания указывают на то, что после закрытия границы, был полностью прекращен импорт древесины из России.

Помимо этого, WSJ со ссылкой на главу восточного региона Южное Саво Пентти Макинена отмечает, что планы по строительству ветряных электростанций находятся под угрозой срыва, поскольку контроль над восточной частью страны осуществляется с помощью чувствительных радаров, а это очень сильно усложняет процесс строительства. Так что надежда на «зеленую повестку», способную заменить ресурсы, которые поставляла Россия на протяжении долгих лет, рассыпалась прямо на глазах как карточный домик.

«Малые предприятия практически все потеряли, и сегодня они столкнулись с очень серьезными проблемами»,

— с горечью вынужден признать Пентти Макинена. Так же издание цитирует слова 77-летнего жителя восточного региона Теуво Максимайнена, который говорит о том, что после закрытия границы, регион стремительно теряет население и предприятия.

«У нас просто нет выбора — это Россия, с которой мы сегодня живем»,

— сокрушается Максимайнена

Но больше всего удивляют слова, которыми WSJ резюмировал публикацию. По мнению американских журналистов, все навалившиеся на Финляндию проблемы, «являются ценой, которую финны должны заплатить». Кому конкретно и за что должны несчастные чухонцы, авторы издания почему-то забыли уточнить.

Напомним, финляндско-российская граница остается закрытой с конца прошлого года. В начале апреля текущего года, финские власти приняли решение бессрочно продлить этот режим. Однако, 15 апреля финское агентство STT со ссылкой на департамент дорожного движения страны, написало, что, несмотря на закрытие КПП на границе с Россией, власти Финляндии так и не решились убрать с автомагистралей дорожные знаки с указанием Санкт-Петербурга. Впрочем, в департаменте тут же поспешили заявить, что наличие таких знаков «создает неверное впечатление, что на автомобиле можно поехать куда угодно».

В общем финны в своем репертуаре — с одной стороны закрыли шлагбаум, а с другой аккуратно счищают налипший снег с дорожных знаков с упоминанием северной столицы РФ. Помните, как 26 июня 1941 г. тогдашний финский президент Ристо Рюти объявил о том, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР? А спустя всего три года, в марте 1944 г., когда все поняли что Гитлеру кабзда, сменивший его Густав Маннергейм, объявил войну уже Германии. Так что можно не сомневаться, что в случае чего, с нынешними горячими финскими парнями произойдет точно такая же метаморфоза. Вот только когда Россия победит, вряд ли она наступит на те же грабли.

Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен



Последние статьи