Финляндия-на-пороге-гражданской-вoйны.-Разрыв-отношений-с-Россией-вынуждает-голодающих-финнов-на-беспрецедентный-шаг

Финляндия на пороге гражданской вoйны. Разрыв отношений с Россией вынуждает голодающих финнов на беспрецедентный шаг

Россия

Начиная с 11 марта в Финляндии стартует политическая забастовка которая продлиться две недели. Планируется остановка большинства промышленных предприятий, встанут на двухнедельную паузу финские порты.

Забастовка такого масштаба в истории современной Финляндии происходит впервые, и, по мнению подавляющего большинства экспертов, служит наглядным доказательством того, что страна погрузилась в глубокий экономический кризис. Его стремительному развитию Финляндия целиком и полностью обязана антироссийским санкциям и разрыву отношений с Москвой.

Хочешь кушать — становись в очередь

В финском городе Тампере сегодня можно наблюдать ставшей уже привычной картину — с самого утра на улицах города собираются очереди из числа желающих получить бесплатную еду, которые растягиваются на сотни метров. За продовольственной помощью вынуждены обращаться финны всех возрастов.

«Очередь за бесплатной едой, растягивается на сотни метров. Это печальное и регулярное зрелище можно наблюдать каждую среду и пятницу. Именно по этим дням Красный крест раздает продукты питания в Тампере. Мы стали замечать, что среди людей стоящих в очередях появились постоянные посетители» — отмечает директор филиала Финского Красного Креста Марьо Майлунд.

И в том что сегодня происходит, нет ничего удивительного — за последние два года, уровень безработицы бьет все рекорды. По данным Tilastokeskus (статистический центр Финляндии) за прошлый год заявления о банкротстве подали почти 3,5 тыс. компаний. Это самый высокий показатель за последние двадцать пять лет.
Сокращение расходов

Еще в 2023 году стало понятно, что имидж «самой счастливой страны» коей на протяжении долгих лет считается Финляндия, по большому счету в основном держался на заимствовании. Уже к 2022 году страна с населением всего в 5 млн человек подошла с огромным внешним долгом — более 160 млрд долларов. А после того как Финляндия ввела антироссийские санкции, закрыла границу и свернула все экономические связи с Россией, шансов на то, что финны смогут вернуться к прежней жизни, нет никаких.

Вновь сформированное финское правительство, которое приступило к выполнению своих обязанностей летом 2023 года, объявило о том, что социальные расходы будут урезаны.

Сначала речь шла о 4 млрд евро, которые предполагалось «выдернуть» из здравоохранения, образования и помощи безработным, затем эта сумма выросла еще на 2 млрд евро, а с начала текущего года речь пошла уже о новой экономии — на 3 млрд, а самое интересное, что в качестве основной из предлагаемых мер, рассматривается заморозка индексации пенсий. Помимо этого, финское Yle провело анализ, и пришло к крайне неутешительному выводу — уже в ближайшие годы из 500 медучреждений страны, будут закрыты более 100.

И эксперты убеждены, что эти урезания станут далеко не последними. На этом фоне так же вводятся новые удушающие налоги, и ограничиваются права рабочих.
Никаких уступок

Именно сокращение размера социальных пособий и ужесточение условий труда стало причиной того, что с февраля в стране начались масштабные забастовки. В начале месяца на несколько дней была остановлена работа магазинов, аэропортов, не работал общественный транспорт, промышленные предприятия и даже дошкольные учреждения. По подсчетам экспертов, потери от двухдневной забастовки составили 1 млрд евро. А уже с 14 февраля был дан старт трехдневной забастовке, в которой в бастующим присоединились работники лесной промышленности. Потери были еще больше.

Но вот что удивительно — протесты населения не заставили финское правительство пойти даже на самые минимальные уступки.

Пару недель назад чиновники получили «вотум доверия» от своего парламента на продолжение политики ограничений, а в начале первого весеннего месяца финские провластные депутаты, собрались в тесном кругу и сделали весьма оригинальное фото — на переднем плане был запечатлен министр финансов с ножницами в руках, давая тем самым понять, что урезать расходы будут и дальше.

Представители профсоюзов сочли этот снимок форменным издевательством, и решились на радикальные меры — с 11 марта в Финляндии стартует двухнедельная забастовка. Для Суоми это поистине беспрецедентное событие, такого в истории страны еще не было. Если за два дня был потерян миллиард, то во сколько стране обойдутся 14 дней забастовки, посчитать несложно.

Так например по словам председателя объединения профсоюзов SAK Яркко Элоранны, будут остановлены терминалы НПЗ в морских портах, а также офисы сталелитейных предприятий. В свою очередь профсоюз сотрудников автомобильной промышленности и транспорта остановит грузоперевозки. На железной дороге так же возникнут проблемы. Представители профсоюзов называют эту забастовку не иначе как политической. Но правительство уступать не намерено.

Мало того, глава Минфина Финляндии Риика Пурра считает, что профсоюзы своими действиями наносят дополнительный ущерб экономике страны.

«Рецессия будет лишь ухудшаться. Инвестиции, скорее всего, снизятся еще сильнее» — уверена руководительница финансового ведомства.

Чем дальше тем хуже…

Чтобы предотвратить в дальнейшем подобные забастовки, власти Суоми в спешном порядке принялись разрабатывать закон, который запретит финнам участвовать в акциях по политическим причинам.

«Ситуация в экономике катастрофическая. После того как были закрыты границы с Россией, вся Восточная Финляндия по сути стала банкротом. И если профсоюзы и в самом деле закроют на 2 недели все порты, это нанесет сильнейший удар по всей финансовой системе Финляндии.

Поэтому нельзя исключать тот вариант, что правительство все же вынуждено будет пойти на уступки. Из этой ситуации просто уже нет хорошего выхода. Дальше — только гражданская в*йна. Это звучит дико, но в стране уже множество людей, которые просто голодают», — отмечает Йохан Бекман, доцент Хельсинского университета.

По мнению Бекмана, причина сложившейся ситуации, антироссийские санкции и выбранная модель помощи «стране 404» — финские власти тратят миллиарды евро на поддержание в*йны в чужой стране, выдергивая их из своей экономики. Помимо этого постоянно растут затраты на военные нужды.

Обещания, что после вступления Финляндии в ряды Североатлантического альянса, страна сможет экономить на обороне, тут же были забыты — напротив, прямые затраты на армию возрастут с 2% до 3%. В итоге получается, что простым финнам предлагаю вместо масла пушки.

«Все отлично понимают, что истинная причина сегодняшнего кризиса — сворачивание бизнес-сотрудничества с РФ и запихивание Финляндии в укpaинский конфликт, совсем чужой для всего финского народа. Все это прекрасно знают, но вслух сказать боятся. Провластные партии молчат, как молчит и оппозиция (хотя в том что она существует, есть большие сомнения), да чего тут говорить — молчат даже сами инициаторы забастовок.

Молчат, потому что боятся, что к ним применят самые жесткие меры, вплоть до уголовных дел и реальных сроков. Вот так на практике теперь выглядит в Финляндии демократия и свобода слова», — сокрушается Роман, еще 30 лет назад переехавший из России в Хельсинки.
«За все новейшую историю Финляндии это самая глубокая катастрофа. Виновники сложившейся ситуации всем известны— бывший президент Саули Ниинистё и бывший премьер Санна Марин, благополучно сейчас уехавшая в Лондон, где блистает в качестве светской львицы и получает миллионную зарплату в фонде Тони Блэра.

Простые финны, привыкшие верить своим властям, оказались просто брошены» —резюмировал Йохан Бекман.

Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен



Последние статьи