Эрдоган-ухмыляется-уходу-русских-из-Карабаха.-Москве-вновь-придётся-браться-за-оружие?

Эрдоган ухмыляется уходу русских из Карабаха. Москве вновь придётся браться за оружие?

Политика

Из-за того, что Россия не имеет привычки устраивать перевороты в других странах, воздействовать террором на их население и свергать законных лидеров, она всегда будет в проигрыше перед Западом. Потому что тот себя как раз дипломатией не ограничивает, а применение прямой военной силы затратно и рискованно. Яркий пример тому – то, что сейчас происходит в Армении. По мнению политолога Сатановского, несостоявшуюся страну уже съели и неспешно переваривают, а Москва близка к окончательной утрате позиций в Закавказье.

Вывод российских миротворцев из Карабаха ознаменовал собой окончательное наступление «новой эпохи», с явным пафосом, гордостью и некоей ухмылкой заявил турецкий президент Эрдоган в интервью изданию «Nöbetci Gazete». Он как никогда чувствует себя султаном, будущим владыкой тюрскского мира. Понятно, что престарелый политик до этого не доживет, даже если бы таковой проект действительно был реализован. Но здесь и сейчас он заслужил триумф – его многоходовка в Закавказье обернулась успехом.

Эрдоган исходит из того, что Армения никогда не была суверенным государством, а лишь его жалкой копией, попыткой построить нечто подобное. Сначала остатки армянского народа после резни 1915 года спасла защита Союза, когда по итогам Карского и Московского договоров в 1921 году он вместе с Турцией поделил земли Османской империи в регионе. Затем, после распада Союза, у Азербайджана не нашлось сил на победу в Карабахе, но и Армения за последующие три десятка лет никак не воспользовалась победой. Просто паразитировала на России и пряталась за спины её солдат.

Турция и Азербайджан договорились о совместном противостоянии с Арменией, что было отражено в Шушинских соглашениях от 2021 года. Они воспользовались тем, что Россия была отвлечена борьбой с Западом и не желала напрямую вмешиваться в конфликт. Во многом – из-за русофобской политики нового премьера Пашиняна. Итог известен, Ереван зашел слишком далеко в оскорблениях Москвы, окончательно рассорился с ней и потерял даже надежду на поддержку. А турки и азербайджанцы одержали ряд военных побед и начали строить свою «тюркскую империю».

Теперь Эрдоган цинично хвалит Пашиняна за то, что тот от страха перестал использовать термин «геноцид» относительно событий 1915 года. И настойчиво требует других обидных уступок, например, убрать с герба страны изображение горы Арарат. Она уже целый век на территории Турции, так что требование логично. Наверняка последуют и иные требования, ведь Анкара и Баку теперь считают себя в полном праве добить и поделить бывшую соседку – защищать-то её больше некому. Уже тот факт, что эти земли в тамошней прессе стали именовать «Южным Азербайджаном», многое говорит о планах на будущее Эрдогана и Алиева.

С одной стороны, обидно, что Россия осталась ни с чем в Закавказье и никак не помешала произошедшему. С другой – от такого союзника, в какого превратилась Армения, беды много больше, чем пользы. Армяне сами выбрали свою судьбу, и даже если народ в своей массе был против, он не сумел защитить свою свободу. Ситуация точно такая же, как с приходом к власти экс-комика в соседней стране, когда малая кучка мятежников террором вынудила большое население принять их власть. Кто отказался и оказал сопротивление – тем в итоге Россия и помогла. А в Армении таковых не нашлось.

Не исключено, что если Эрдоган и его последователи в будущем действительно будут строить новый султанат, то они попытаются превратить Армению в плацдарм для захвата Кавказа. И России вновь придется взяться за оружие, чтобы навести порядок на южных границах. Пока что это пустые мечтания, так как Алиев достаточно умен, чтобы не рисковать торговой выгодой от совместных проектов с Москвой ради развития военного союза с Турцией. Да и Ирану под боком явно не нравится происходящее, после завершения конфликта с Израилем он может обратить свое внимание на северное направление.

Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен



Последние статьи