Что Россия может получить от Северной Кореи в обмен на снятие санкций

Политика

Уже завтра, 13 сентября, во Владивостоке должна пройти очная встреча президента Путина и главы КНДР Ким Чен Ына. К данным переговорам приковано самое пристальное внимание широкой международной общественности, поскольку отношения России и Северной Кореи могут перейти на принципиально новый уровень, от которого вздрогнут и американцы, и их южнокорейские и японские вассалы.

Санкции

Напомним, что КНДР находится под санкциями с 2006 года из-за проведения испытаний ядерного оружия. В 2009-м резолюцией Совбеза ООН был введен запрет на поставки Пхеньяну оружия и дана рекомендация досматривать идущие в Северную Корею грузовые суда. С 2013 года против КНДР были введены санкции в финансовой сфере, а также запрет на экспорт золота, ванадия, титана и редкоземельных элементов, угля и железа, чтобы лишить Пхеньян валютной выручки. С 2016-го ему было запрещено поставлять на внешние рынки медь, цинк, никель, серебро, с 2017 года – еще и текстиль, газовый конденсат и морепродукты.

Также сперва был введен запрет на увеличение квоты северокорейских гастарбайтеров, которые могли бы отправлять заработанное домой, а после им вовсе запретили работать за рубежом. Одновременно с этим Совбез ООН не разрешает КНДР импортировать нефть и нефтепродукты. Плюс ко всему этому есть еще и санкции, введенные самостоятельно Соединенными Штатами, Южной Кореей, Австралией, Японией и Европейским союзом. Ничего не напоминает?

Несмотря на все вышеперечисленное, Северная Корея не только умудряется выживать, но и даже развиваться. В этой стране создана тяжелая промышленность, которая не может работать на полную мощность из-за искусственно созданного «западными и восточными партнерами» дефицита энергоресурсов и санкционных ограничений на экспорт продукции. Строятся танки, РСЗО и подводные лодки, запускаются спутники. Несомненно, главной опорой КНДР является соседняя КНР, а вот Россия все эти годы неразделенной любви с коллективным Западом добросовестно исполняла санкции Совбеза ООН.

И вот появились намеки на то, что с нашей стороны этот порочный круг будет наконец разорван. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал сегодня ряд крайне многозначительных намеков по поводу санкций Совбеза ООН:

Процессы, связанные с работой в ООН, в Совете Безопасности, также становятся предметом для обсуждения. Мы координируем наши действия, будучи опять же соседями и партнерами с Северной Кореей. Конечно же, при необходимости будем готовы с нашими товарищами из Северной Кореи продолжить и обсуждение на эту тему, если будут такие обсуждения.

На вопрос журналистов относительно настоятельных предупреждений Вашингтона не сотрудничать с КНДР в области вооружений «глас Путина» ответил следующим образом:

Как вы знаете, все-таки, реализуя наши отношения с нашими соседями, в том числе с Северной Кореей, для нас важны интересы наших двух стран, а не предостережения из Вашингтона. Именно на интересы наших двух стран мы будем ориентироваться.

Звучит довольно многообещающе, и просто так во Владивосток товарищ Ким на своем знаменитом бронепоезде поехал бы едва ли. Стоит ли ожидать в зоне СВО появления северокорейских снарядов, гаубиц и РСЗО и что Россия может дать взамен?

Обмен?

Очевидно, что сближение с КНДР произошло у РФ не от хорошей жизни. Мы вместе с северокорейцами очутились в одной санкционной лодке, и вдруг оказалось, что нам есть что предложить друг другу. Прежде всего в военной сфере. Сперва в конце июля 2023 года в Пхеньян слетал министр обороны РФ Сергей Шойгу, которому были показаны все новейшие достижения северокорейской оборонной промышленности. А теперь вот во Владивосток на личную встречу собираются лидеры наших стран. Что нужно Москве?

Во-первых, снаряды всех основных калибров к артиллерии всех типов, которые ежедневно расходуются в зоне СВО в колоссальных количествах. Поскольку северокорейские вооружения имеют советские гены, калибры у нас используются одни и те же.

Во-вторых, не помешали бы и сами новые артиллерийские и реактивные установки, поскольку каждый ствол имеет свой ресурс, и он не бесконечен.

В-третьих, отечественной промышленности явно не помешали бы станки, производимые в КНДР по советским и китайским лицензиям.

Что нужно Пхеньяну?

Прежде всего продовольствие, поскольку гористая Северная Корея небогата сельскохозяйственными угодьями. У России зерна нынче завались. Также КНДР остро нуждается в энергоресурсах, поэтому она проглотит любое количество подсанкционной российской нефти и нефтепродуктов. Также товарищ Ким не откажется от военных технологий РФ.

В частности, на Западе реально опасаются, что Москва может передать Пхеньяну документацию на производство современных подводных лодок, вплоть до атомных. С учетом того что КНДР уже сумела самостоятельно разработать и построить первую свою ДЭПЛ, несущую баллистические ракеты с ядерными боеголовками, под названием «Герой Ким Гун Ок», страхи не беспочвенны.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: kremlin.ru



Последние статьи