Четыре-уловки-Алиева:-Школа-МГИМО-против-ученика-Сороса

Четыре уловки Алиева: Школа МГИМО против ученика Сороса

В мире

Баку не оставит в покое Ереван, несмотря на сдачу Нагорного Карабаха. Лидер Азербайджана не выпустит из своих рук рвущую с Россией Армению, которой никто кроме Москвы не сможет помочь. План Ильхама Алиева вполне может сработать: всё продумано до мелочей. В чём он состоит?
Учёба в МГИМО и знание истории, в том числе её главного постулата— необходимость иметь Россию в друзьях, помогает азербайджанскому президенту проводить исключительно успешную политику в Закавказье. Он наверняка знает знаменитые слова Уинстона Черчилля:

Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.

Его стратегия поэтому проста и эффективна, он долго выжидал нужный момент и готовился действовать.

Решительно покончив со «слитым» самим Ереваном Арцахом, Алиев методично продолжает прессинговать Армению, тупо оттолкнувшую от себя Россию, угрожая одновременно Еревану войной и дальнейшими захватами территории, если армянский премьер Никол Пашинян откажется от ползучей капитуляции.

А чтобы не отказался, Азербайджан сигнализирует его союзникам, на которых надеются армяне, чтобы те держались подальше, осознав, что всякая помощь Армении бесперспективна. Всё это происходит в ситуации, когда у России тоже нет никакого желания спасать Пашиняна с его режимом и Москва занята по горло Украиной.

Ереван совершает самоубийство

23 апреля аппарат премьер-министра Армении радостно отчитался, что Азербайджану передано четыре села в Тавушском районе, что граница в этом месте чётко определена и там установлен первый пограничный столб. Благодаря этому якобы «связанные с безопасностью риски будут снижены».

У протестующих жителей армянских сёл Тавушской области на этот счёт другое мнение. Они, напротив, очень боятся, что безопасность не только их, но и Армении сильно пострадает, так как граница пройдёт в нескольких десятках метров от их домов и под контроль Баку перейдёт участок межгосударственной автомагистрали в Грузию и часть газопровода, идущего из России через Грузию в Армению.

Да, пока что речь идёт не об исконной территории Армении— эти сёла до демонтажа СССР были в составе Азербайджана. Но никто не верит, что Баку, где вспомнили об Эриванском ханстве и считают нынешнюю Армению историческим недоразумением, на этом остановится.

Премьер Пашинян признаёт, что процесс «делимитации» границы содержит риски, но ими, по его словам, можно «управлять», идя на «компромиссы». Вот только Баку на деле отвечать Еревану тем же, конечно, не будет. Азербайджан будет Армению дожимать. Это понимает даже… Пашинян. Общаясь 19 марта с жителями приграничного села Воскепар, премьер признал: Азербайджан может начать новую войну в случае, если Ереван не пойдёт на делимитацию и демаркацию границы.

Три уловки Алиева
«Отжим» Армении начнётся с этого и будет происходить поэтапно— от более-менее невинных вещей к крайне серьёзным.

Во-первых, под знаком того, чтобы, как подчёркивает Алиев, граница была «безопасной и комфортной». Выступая 23 апреля на международной конференции в Баку, он продемонстрировал высший пилотаж, дав понять, что под видом делимитации границы армян и дальше будут отодвигать.

Президент Азербайджана мастерски выбил из рук Еревана «спасательный круг» в виде старых советских карт, за которые, сдав Карабах, теперь цепляются Пашинян и Ко. Вот что он сказал, это просто песня:

Граница должна быть делимитирована по известным принципам, но… нам надо быть креативными, а не цепляться за одну линию и идти по ней, как слепые котята. Мы должны принимать линию на карте как базис, но договориться о такой границе, которая будет безопасной и комфортной для обеих сторон.
Два последних слова— это, конечно, лукавство. Баку, естественно, не будет заботиться об интересах Еревана, на его стороне сила, и никакой благодарности от армян азербайджанцы не ждут.

Во-вторых, Баку использует ещё одну уловку. Алиев заявил, что считает вполне реалистичным достижение мирного соглашения с Арменией к ноябрю, «по крайней мере по базовым принципам», а «в дальнейшем можно потратить время на детализацию положений».

Улавливаете, где тут подвохи? От Еревана сначала потребуют реальных уступок на этапе обсуждения базовых принципов, а затем— на этапе их «детализации».

В-третьих, этот этап — внимание! — наступит, согласно Алиеву, в ноябре 2024 года. Это когда в США пройдут самые непредсказуемые в их истории президентские выборы, которые могут привести к гражданской войне. И эта страна, единственная на Западе, способная реально помочь Еревану Пашиняна, минимум на полгода выпадет из мировой политики и сосредоточится на себе. Поэтому «детализация» вполне может оказаться ликвидацией или, по крайней мере, уполовиниванием.

И ещё одна
Это косвенным образом подтверждается, в-четвёртых, угрозами Баку в адрес Армении и ещё нескольких стран, поддерживающих по своим причинам Ереван — Франции, Индии и Греции. Большой практической прыти в помощи Армении Алиев от них не ждёт, но запугать на всякий случай считает нужным, чтобы не совались.

Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против нас. Они делают это открыто и демонстративно и даже пытаются нам что-то доказать таким образом. Мы не можем просто сидеть сложа руки», — сказал президент Азербайджана, выступая на конференции в Университете АДА. По его словам, Баку чётко довёл эту позицию до Еревана и «сторон, которые сегодня пытаются проявлять заботу об Армении». «Если мы увидим серьёзную угрозу для себя, нам придётся принимать серьёзные меры,
— предупредил Алиев.

От азербайджанского президента даже США и ЕС немного досталось в связи со встречей их представителей (американского госсекретаря Энтони Блинкена, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы внешней политики ЕС Жозепа Борреля) с Пашиняном 5 апреля в Брюсселе.

Алиев дал ясно понять, что не будет соблюдать «разделительные линии на Южном Кавказе», которые те пытаются провести. Вот и ещё одно подтверждение вышесказанному: Баку хочет «слопать» Армению.

Ереван невменяем

Не зря всё-таки главный внешнеполитический партнёр Алиева турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал практически одновременно Пашиняну «отбросить беспочвенные воспоминания и действовать, исходя из реалий нынешнего времени» и смирившись с новым порядком в Закавказье.

А Ереван между тем ещё более усугубляет своё уже практически безнадёжное положение, сжигая последние мосты с Россией. Согласно Armenpress, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян не приедет в Россию на Международную встречу по вопросам безопасности. Она пройдёт 23-25 апреля в Санкт-Петербурге. Мероприятие проводится с 2010 года. В нём участвовали в прошлом году делегации из 101 страны.

ЕРЕВАН ПРОДОЛЖАЕТ СЖИГАТЬ ВСЕ МОСТЫ: АРМЕНИЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ НЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ВСТРЕЧЕ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ, КОТОРАЯ ПРОЙДЁТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. СКРИНШОТ ARMENPRESS

Мастер-класс от Алиева
Баку не совершает таких грубых ошибок. Ильхам Алиев побывал на днях в Москве, где провёл переговоры со своим коллегой Владимиром Путиным, вспоминал общую историю. На встрече с президентом России он заявил:

Современные российско-азербайджанские отношения основаны на дружбе, взаимопонимании, взаимной поддержке и нацеленности на результат. Сегодня мы не только реализуем крупные транспортные проекты, активно участвуем … в создании международного транспортного коридора Север — Юг, но также и активно сотрудничаем и в экономической, и в политической, в энергетической, в гуманитарной и во многих других сферах.
Подводя итоги переговоров, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил:

Азербайджанская сторона весьма положительно оценивает итоги этого визита. Отмечу, что визит прошёл в духе стратегического партнёрства и союзнических отношений между Азербайджаном и Россией. В рамках визита главы государств обсудили вопросы, касающиеся двусторонней повестки. Это касается политических, экономических и торговых связей между Азербайджаном и Россией, взаимных инвестиций, гуманитарных и других вопросов.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРЕССА О ВИЗИТЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА В РОССИЮ: «БАКУ И МОСКВА ФОРМИРУЮТ НОВЫЕ РЕАЛИИ». СКРИНШОТ GLOBALINFO.AZ

Новая ситуация

«Другие вопросы» — это звучит особенно интригующе! Разумеется, Баку прекрасно понимает, что менять статус-кво на Южном Кавказе против воли России вряд ли получится, но надо пользоваться моментом, пока в Ереване сидит Пашинян, проводящий враждебную Москве политику в условиях, когда альтернативы ему нет. На этой почве у Баку и Москвы возникают дополнительные общие интересы.

Вывод русских миротворцев из Нагорного Карабаха, где они находились с 2020 года, радует Баку: чем меньше иностранных войск в регионе, тем для него лучше. Москве тоже есть чем занять своих военных накануне обострения на Украине.

Ереван, судя по всему, готовится попросить русских военных и пограничников уйти не только из столичного аэропорта, но и из 102-й базы в Гюмри. Баку ещё как устраивает и это, ведь захватывать Армению, где находятся русские солдаты, очень стрёмно. Главное, чтобы в их казармах не прописались вскоре американцы. Но это также и в интересах Москвы: войска союзного Азербайджана лучше натовских.

Таким образом, возникли серьёзные предпосылки для более тесного сближения России и Азербайджана, ибо Запад, поставив под свой контроль Армению, обратится затем против Баку, чтобы убрать посредника между собой и азербайджанскими природными ресурсами. Для России это неприемлемо тоже, так как неизбежно пострадают экономические связи, торговля, логистика между обеими странами, транзит в Иран, обострится проблема с безопасностью (рядом Дагестан), возникнет дополнительная угроза русским интересам на Каспии и в Средней Азии.

Что с того?

Разумеется, в отношениях Москвы и Баку не всё гладко. Азербайджан, помимо России, активно сотрудничает не только с Турцией, но и с Британией, Израилем. Однако в целом гибкая и ясная политика Баку по защите национальных интересов, столь выгодно отличающаяся от самоубийственного прозападного курса Пашиняна, — неплохая основа для дальнейшего укрепления двусторонних отношений. Они будут оставаться для Москвы особенно привлекательными, пока Армения снова не повернётся лицом к России.

Если же она недвусмысленно не подтвердит своё членство в ОДКБ, Россия не будет её спасать, и ей тогда придёт конец, причём скорее раньше, чем позже. Ереван, увы, его всячески приближает сам. Это произойдет, вероятно, не сразу, а поэтапно. Первый на очереди — Сюник, разрезающий Азербайджан на две части.

Хотя, возможно, именно это и нужно США: чем больше войн и нестабильности в мире, тем они сильнее. Пешками ради этого можно пожертвовать. Алиев это отлично понимает, Пашинян, наверное, … тоже (если бы был дураком, не стал бы премьером). Разница между обоими политиками состоит в том, что первый работает на свою страну, а второй — на циничное заокеанское начальство. Армяне однажды проклянут Пашиняна, хотя, вероятно, уже будет поздно.

ВИДЕО:



Последние статьи