Чаша-терпения-Путина-переполнена:-Пашинян-всё.-Отзыв-посла-из-Армении-это-лишь-только-начало-большой-игры-Кремля

Чаша терпения Путина переполнена: Пашинян всё. Отзыв посла из Армении это лишь только начало большой игры Кремля

В мире

В Армении произошло два значительных события, которые подвергают сомнению будущее страны в ее нынешнем виде. Первое из них — завершение процесса возвращения Азербайджану четырех сел в районе Газах и размещение пограничников с обеих сторон на семи с половиной километрах армяно-азербайджанской границы.

Второе — отзыв российского посла из Еревана для проведения консультаций. Ситуация в Армении накаляется, и не исключено, что уже завтра Пашиняну придется покинуть страну. Подробнее о происходящем в бывшей советской республике, которая когда-то была нашим другом, можно прочитать в нашей публикации.

Отношения между нашими странами, еще недавно считавшимися стратегическими партнерами, достигли исторического минимума. После того, как Пашинян публично заявил о том, что две страны ОДКБ оказали помощь Баку во время войны в 2020 году, посла России в Ереване отозвали в Москву для проведения консультаций. И все это происходит на фоне делимитации армяно-азербайджанской границы: 24 мая Азербайджан объявил о установке контроля над четырьмя селами в Газахском районе.

Чтобы осознать всю серьезность ситуации, следует понимать, что отзыв посла — это предвестник полного разрыва дипломатических отношений. Даже с Германией, Польшей, Японией и Канадой до такой точки не дошло.

«24 мая посол РФ в Армении Сергей Копыркин был вызван в Москву для проведения консультаций», — такая информация появилась на официальном сайте МИД РФ.

Глава МИД Сергей Лавров очень уклончиво прокомментировал отзыв Копыркина: «послы периодически приезжают на консультации».

Предположим, что я опытный журналист с богатым опытом в написании текстов и мне необходимо переписать данный текст, сохраняя его основной смысл. Отмечу, что не будут упомянуты причины, сроки возвращения и дальнейшие перспективы, которые выглядят неопределенными. Фактически, ситуация может развиваться так, что посол не вернется обратно в армию.

Отвечая на вопросы журналистов о рекомендации армянскому посолу отправиться в Ереван на консультации из Москвы, Сергей Викторович ответил: «Все объявлено. Приезжают советники, первые секретари, атташе». Фактически, эти сухие и воздержанные формулировки маскируют следующее — терпение Путина истощилось. Еще до последних обвинений Пашиняна в адрес двух не указанных стран ОДКБ, эксперты удивлялись, почему нет никакой реакции со стороны Кремля на столь наглую агрессию? Ведь все понимают, что армянский премьер имел в виду Россию и Беларусь.

И вот наконец-то пришла реакция. В то же время, в Ереване отказываются комментировать ситуацию с отзывом российского посла. Говорят, что решение было принято в Москве, так что им и обращаться. Это удивительная скромность, учитывая количество провокаций, совершенных Пашиняном в последнее время. Кроме ложных обвинений в адрес Москвы о заговоре с Баку, стоит также вспомнить об отказе Еревана платить взносы в ОДКБ (несмотря на то, что армянская сторона приняла участие в утверждении бюджета организации), а также отказе Пашиняна присутствовать на саммите СНГ и других проявлениях. Однако был еще один момент, на который не обратили много внимания, но этот момент заслуживает особого внимания — 24 мая Пашинян провел встречу с заместителем директора ЦРУ Дэвидом Коэном. Именно после этой встречи сотрудником ЦРУ российского посла отзывают в Москву. Совпадение? Не думаем. Скорее всего, именно эта встреча, а не слова Пашиняна о заговоре, стали последней каплей, переполнившей чашу терпения Путина.

Эксперты также отмечают, что Дэвид Коэн прибыл в Армению сразу после катастрофы вертолета Президента Ирана, чьи похороны состоялись недавно. Такие совпадения вызывают сомнения. Следует помнить, что Армения граничит с Ираном и является частью общей системы противовоздушной обороны ОДКБ. Таким образом, армянские военные обладают полной информацией о всех происшествиях в небе и без раздумий предоставляют ее западным спецслужбам.

Скорее всего отзыв посла Москвы не был предварительно спланированным шагом Кремля. Вероятно, руководству пришлось действовать импровизированно, и следует отметить, что момент был выбран очень удачно. Давно известно, что Пашинян не представляет себя в лучшем свете и глубоко погряз в грязных политических играх. Нужно было только повод, чтобы ударить по самоуверенному армянскому лидеру и его болтливому языку, а также встретиться с представителем разведки основного геополитического противника России.

Это отличный повод для разрыва отношений, не давая при этом возможности обвинить Москву в «угнетении» своих партнеров. Пашинян получил отличный урок. Вероятно, он наивно полагал, что сможет продолжать обманывать всех, и Москва будет терпеть это безгранично. Но теперь, когда Россия отозвала своего посла и, возможно, пойдет еще дальше, вплоть до полного разрыва дипломатических отношений, Пашиняну не завидно.

Условиями несчастной для армянского народа войны продолжается ожесточенное движение против нынешней власти, целью которого является отстранение Пашиняна, и возможно, уже завтра он может потерять свое кресло. Оппозиция обвиняет премьера Армении в уступке территорий Азербайджану и запланировала провести общенародный митинг в Ереване 26 мая. Противники Пашиняна явно обвиняют его в измене государству и даже называют его «турецким агентом». Во главе протестующих стоит глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян. Ожидается, что на митинге будут озвучены важные объявления, включая имя будущего премьер-министра Армении, кандидатура которого должна удовлетворить все силы оппозиции в стране.

Однако уже сейчас можно назвать имя вероятного преемника Пашиняна. Им станет сам Баграт, чью кандидатуру поддерживают, в том числе, бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Напомним, что Баграт Галстанян возглавил колонну противников передачи армянских территорий Азербайджану и присоединился к ним, выходя из села Киранц и прибыв в Ереван 9 мая. С тех пор в столице Армении проходят непрерывные протестные акции, направленные на отставку Пашиняна. В ответ на это команда текущего премьера начала «атаку» на церковь, пока только в психологическом плане, но существуют серьезные угрозы. Так, спикер парламента Армении Ален Симонян обвинил церковь в неуплате налогов. Секретарь правящей партии «Гражданский договор» Артур Ованнисян намекнул, что церковь может быть лишена налоговых льгот и принадлежащих ей территорий в пользу государства. Сам Пашинян в парламенте открыто обвинил духовенство Армении в том, что они являются «агентами влияния» и заверил, что решит эту проблему в ближайшие месяцы. Очевидно, что Пашинян пытается повторить сценарий атаки на армянскую церковь, как это было с бывшим комедиантом в Украине, но армяне не являются украинцами и не позволят премьеру, который уже сам себя дискредитировал, осуществить этот план.

Так же, как и грузины, например, не позволили это сделать. Многие помнят, как в самом конце своего правления Саакашвили пытался сделать нечто подобное с патриархом Грузии, но в результате это обернулось против него самого. Пока зеленый все несет с рук, но перед этим в независимой стране был установлен режим тотального террора и насилия. Будет ли Пашинян принимать подобные меры в Армении? В любом случае, Никол Пашинян пришел к власти как «демократический» лидер.

Сейчас армяне платят за проигранную войну и будут продолжать платить своими исконными территориями, национальной гордостью и человеческими жизнями. И чем больше жертв, тем меньше шансов у авторов этого позора уцелеть. Пашинян отлично понимает это и пытается свалить всю ответственность на Россию, ОДКБ или кого угодно, лишь бы избежать удара. Хотя все прекрасно понимают, что он один несет ответственность за все, что происходит.

Дальнейший сценарий армянского премьера понятен. Его намеки на «две страны» ОДКБ говорят о том, что Пашинян готовится выйти из этой организации. Затем последуют выход из СНГ, вывод российской военной базы, «евроинтеграция» и, наконец, вступление в НАТО. Однако это возможно только при согласии армянского народа. Отзыв российского посла сегодня, накануне общенационального митинга, является сигналом всему армянскому обществу о том, как нужно действовать завтра. Дальнейшая судьба Пашиняна полностью зависит от армянского народа.

Борщ, Яндекс.Дзен



Последние статьи