Больше,-чем-просто-тупик:-Киев-готовится-к-заходу-России.-Харьков-—-первый-на-очереди

Больше, чем просто тупик: Киев готовится к заходу России. Харьков — первый на очереди

В мире

Для Украины на фронте происходит «определенная стагнация», но она не означает «тупик», заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) находятся в стагнации на передовой. По его словам, речь идет о нехватке ресурсов и переходе исключительно в оборону. Дефицит вооружений Подоляк связывает с тем, что США не могут согласовать помощь Украине.

«В целом [существует] медленное снабжение ресурса Украины, медленное принятие решений относительно соответствующих инструментов, определенная стагнация по линии фронта, исключительно оборонительные операции на Донецком, Луганском и Запорожском направлении. Россия продолжает мобилизацию, продолжает количественное давление», — заявил Подоляк в эфире Radio NV.
Он отметил, что «стангация» не означает «тупик», «когда вы не понимаете, что надо делать в этой войне», поскольку Украина понимает, что надо делать, какая должна быть стратегия и тактика в рамках этой стратегии.

По мнению Подоляка, стагнация обусловлена двумя факторами:

«недоработанные санкции», которые позволяют России финансировать войну, закупать технологии;

«недопоставки оружия» Украине.

Столица под угрозой
Примечательно, что не только «стагнация» сейчас беспокоит Украину. После нескольких недель бесполезных попыток вторжения в Белгородскую область, теперь украинское командование переживает за свои собственные рубежи и готовится давать отпор в Харьковской, Сумской, Черниговской и Киевской областях.

Киевская городская военная администрация (КГВА) заявляет об угрозе прорыва ДРГ России в украинскую столицу.

В связи с этим на срочном заседании Совета обороны столицы было принято решение «безотлагательно проработать вопрос о проведении мероприятий, которые предусматривают привлечение многочисленного количества людей».

Причиной стали участившиеся обстрелы, заявления России о намерениях увеличить количество ракетных атак. Также властями «не исключается угроза попыток проникновения на территорию города ДРГ противника, привлечения агентов русских спецслужб и других враждебных элементов для дестабилизации ситуации в столице».

Харьков — первый на очереди
При этом в России оппозиционные издания активно обсуждают, как наиболее возможную, вероятность захода России в Харьковскую область. Такой сценарий предлагает «Медуза» (признана в России нежелательной организацией/иноагентом) со ссылкой на источники в Администрации президента.

Хотя ряд собеседников из околовластных кругов говорят, что Путин «за ценой не постоит» и готов идти на Киев, поскольку «почувствовал слабость Украины», большинство источников говорят о более реалистичной цели — Харькове. После чего рассматривается вариант окончания конфликта.

По словам источников «Медузы», высокопоставленные силовики убеждены, что армии России по силам взять Харьков, а вот дальнейшее продвижение вглубь Украины «затруднительно».

«Символически это тоже победа. Город-миллионник, где много русскоязычного населения», — говорит один из собеседников.
При этом решения о наступлении на Харьков пока не принято, сообщили изданию собеседники в Кремле.

Макрона поставили на место

Не помогут Украине и их западные союзники, даже Франция. К слову, опального «гальского петуха» Эммануэля Макрона на днях осадили американские партнеры.

Заявления Макрона о том, что он не исключает отправку войск в Украину, «разгневали американских чиновников». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

«Неоднозначный комментарий по поводу «сапог на земле» вызвал мгновенный и очень публичный упрек со стороны канцлера Германии Олафа Шольца и разгневал американских чиновников, которые в частном порядке говорят, что такой шаг может даже спровоцировать столкновение с Москвой», — сообщает издание.

Также оно пишет о том, что через украинский вопрос «Макрон хочет управлять внешней политикой Европы», но «не все с этим согласны».

«Его ястребиный подход разозлил некоторых союзников, которые намерены увеличить помощь Украине (без прямого вовлечения в конфликт – прим. ред.)», — говорится в статье.
Bloomberg указывает, что заявления французского президента «не были очень умными» также потому, что «специалисты многих стран находятся в Украине».

«Союзнички» не помогут
О том, что слова французского президента являются не более, чем попытка запугать Россию говорит и реакция других европейских государств, обладающих сколько-нибудь значительными военными возможностями.

Испания не планирует отправлять войска в Украину и не знает страны, которая бы планировала, заявил глава МИД Хосе Альбарес.

«Испания, конечно, не рассматривает возможность отправки войск в Украину, и я не знаю, чтобы какая-либо страна в настоящее время рассматривала такую возможность. С другой стороны, Украина не просит отправки войск, она просит о других вещах, она просит о гуманитарной помощи, она просит о военной помощи, и это то, что мы предоставляем ей, как от Европы, так и от испанского правительства. Но они не просят о войсках», — заявил Альбарес в эфире Cadena Ser.
Косвенно, но в этом же ключе высказалась и Великобритания. Британские военные «не смогут воевать с Россией дольше двух месяцев», заявил замглавы штаба обороны королевства Роб Магован, передает The Telegraph.

Он сказал это в парламенте после того, как министр обороны Шаппс сообщил, что не смог добиться от премьера Сунака и канцлера казначейства Джереми Ханта увеличения расходов на оборону в новом бюджете.

По словам Маговану, в таком случае Лондону придется справляться с «оперативным риском», который возникает из-за отсутствия ресурсов, необходимых в будущих войнах.

При этом Шаппс отметил, что Британии не придется воевать с Россией в одиночку, так как будет задействована статья 5 о коллективной защите НАТО.

«Мы бы никогда не оказались в такой ситуации», — заверил министр.

ИА Новороссия



Последние статьи