Англосаксы до сих пор кусают локти. Национальное достояние Британии утекло в Санкт-Петербург

В мире

В истории каждой страны есть своя первая, изначальная книга. У англосаксов ей стала «Церковная история англов» Беды Достопочтенного. И всё бы ничего, но самый древний и, как считается, «изначальный» список этого труда об истоках Британии однажды утёк в Петербург и с тех пор хранится в городе на Неве.

Таинственную историю обретения знаменитой рукописи Царьграду рассказал букинист Андрей Иванов. Во-первых, стоит заметить, что петербургский Беда — не единственный список главной исторической книги. Всего их дошло до наших дней 160 — произведение монаха из Ярроу было действительно популярным в Средневековье. Но из всех манускриптов наиболее ранними и авторитетными считаются лишь два — хранящийся в Кембридже и «Беда» из Санкт-Петербурга. Его ещё называют «Ленинградским Бедой». Главная проблема исследователей заключается в том, что подготовить научное издание лишь только по одной из этих рукописей не получится. Так что хранящийся в Российской национальной библиотеке в Петербурге манускрипт — настоящее достояние Британии.

Ещё интереснее тот факт, что в России рукопись оказалась во время Французской революции. Долгое время она хранилась в аббатстве Сен-Жермен в Осере. В Санкт-Петербург её передал русский библиофил, переводчик русской миссии в Париже Пётр Петрович Дубровский.

Он-то действительно разбирался в таких книгах. Как в воду смотрел, передавая манускрипт в Санкт-Петербург. Англосаксы до сих пор кусают локти, но ничего не поделать. Древнейший список того самого легендарного Беды Достопочтенного навеки оказался в России,

— рассказал Андрей Иванов.

Кстати, в основном труд Беды Достопочтенного посвящён истории королевства Нортумбрии и в меньшей степени соседним государствам, таким как королевство пиктов или Мерси. Во времена автора труда единой Англии ещё не существовало. Поэтому эту хронику, в отличие от трудов того же Гальфрида Монмутского, принято считать именно англосаксонской. О славе же Беды Достопочтенного как отца английской истории говорить не приходится. В этом мнении едины все британские историки.

ЦарьГрад



Последние статьи