Запад-напрашивался-на-этот-удар-с-2018-года:-«Циркон»-попал-точно-по-НАТО

Запад напрашивался на этот удар с 2018 года: «Циркон» попал точно по НАТО

Экономика

Впервые о гиперзвуковых ракетах, принятых на вооружение Российской Федерацией, речь зашла в 2018 году. Тогда официальная западная пропаганда поспешила объявить заявления президента Путина об этом оружии блефом – не достигают, мол, российские ракеты заявленных технических характеристик, и на самом деле вовсе не являются таким грозным оружием.

Но потом наступила эпоха спец операции, и бравада милитаристов с Запада пошла на убыль: российский гиперзвук наглядно доказал, что всё в порядке у него с тактико-техническими характеристиками. Опыт применения ракет такого типа по целям в «стране У» заставил их повторять прежние громкие заявления всё тише, а к принятым на вооружение сил РФ сверхзвуковым комплексам «Кинжал», «Циркон», «Авангард» — относиться с постоянно растущим беспокойством.

В ходе нынешнего конфликта «Кинжалами» было поражено несколько укреплённых подземных сооружений режима и его западных покровителей. А недавно противокорабельные ракеты «Циркон» успешно отработали по важным объектам в столице неприятеля – так стремительно, что власти города даже оповещение о воздушной тревоге не успели вовремя включить.

Если о мнимом сбитии российских «Кинжалов» в соседней стране неоднократно рапортовали бодро и бравурно, то ни «Цирконов», ни «Ониксов» их средствам ПВО «уронить» ни разу не удалось.

Хотя защищена «страна У» современными зенитно-ракетными комплексами американского и западноевропейского производства, интегрированными в единую систему ПВО и ПРО НАТО в Европе. А командный пункт ПВО боевиков всегда располагает полным спектром оперативной информации с РЛС США, стран Евросоюза, с самолётов и беспилотников дальнего радиолокационного обнаружения. И, конечно же, с мощной орбитальной группировки военных спутников Соединённых Штатов и НАТО.

Тем не менее, эта современная и высокотехнологичная система противовоздушной обороны не в силах оказать противодействия российским сверхзвуковым ракетам: она настроена на борьбу с баллистическими воздушными целями.

А ведь та же гиперзвуковая ракета «Циркон» способна передвигаться не только по баллистическим траекториям. Главная особенность её в том, что она может успешно маневрировать.

При этом, у запущенной по российской сверхзвуковой ракете НАТОвской зенитной ракеты возникают огромные 50-кратные перегрузки. И то, это при удачном стечении обстоятельств: если цель получится захватить на автоматическое сопровождение следящими системами. Что при сверхзвуковых скоростях является делом маловероятным, практически невозможным.

Потому что получить оперативную информацию и передать её непосредственно для отработки комплексам ПВО за какие-то доли секунд – это невыполнимая задача.

В итоге, все рассуждения американских и НАТОвских военных о том, что их системы противовоздушной обороны смогут поражать российские гиперзвуковые ракеты – являются не более чем теоретическими рассуждениями и политической пропагандой.

Никаких реальных данных о практической отработке западными комплексами ПВО «Цирконов» – нет и быть не может. Всё это порождает растущее беспокойство западных стран, от осознания, насколько далеко продвинулся военно-промышленный комплекс России в данном вопросе.

Китайское издание Sina, анализируя итоги применения гиперзвуковых ракет в военном конфликте в «стране У», напрямую назвала это применение «пощёчиной США и странам НАТО». Китайцы особо отмечают: удары сверхзвуковыми средствами вооружения, нанесённые по боевикам, по факту являются ударами по НАТО.

Metametrica, Яндекс.Дзен



Последние статьи