Заговор академиков провален: Спецслужбы начинают чистки в РАН

Россия

Скандальный демарш директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, закончившийся его увольнением с должности, вызвал не столько волну общественного обсуждения и осуждения, сколько… неловкое недопонимание. Все «нетвойнисты», казалось, уже давно высказались. Все, кто хотел, уехал. В Грузию, в Израиль, в Великобританию. С чего это вдруг включилось «позднее зажигание»? Если присмотреться к ситуации, можно понять: мы наблюдаем вторую волну исхода иностранной агентуры влияния. Уходят они вынужденно, с насиженных мест, а потому не могут отказать себе в том, чтобы напоследок вылить накопившуюся злобу к собственной стране и народу.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ «ПЕРВОГО РУССКОГО»
Аргументация американиста

Статью господина Гарбузова в «Независимой газете» сложно назвать программной. Скорее, в ней выражены привычные либеральные представления о «неправильном» пути России и о том, что любые попытки противостоять американской глобальной гегемонии обречены на провал.

Россия представляется в исключительно чёрном цвете. Что, впрочем, неудивительно, ведь Валерий Николаевич свою докторскую диссертацию защищал когда-то по рейгановскому периоду американской истории. Вместе с историческим материалом учёный проникся, видимо, и идеологией одиозного лидера Соединённых Штатов, который в 1983-м назвал нашу страну «империей зла». Именно в таком ключе и ведёт рассуждение Гарбузов.

Заряд внешнеполитического экспансионизма не покидал Россию никогда, преследуя её на протяжении всего исторического развития,

– утверждает американист.

Как минимум странно слышать от учёного о каком-то вечном «экспансионизме» России – с учётом этапов её истории: от удельных князей до революции 1917-го, а затем – до распада Союза. Называть же происходящее сегодня «экспансионизмом» – значит, издеваться над здравым смыслом.

Таким образом, половина статьи Гарбузова представляет собой повальное охаивание России – у неё, дескать, агрессия в крови, и постимперский синдром в наличии, и реваншизм. И все попытки Кремля обрести подлинный суверенитет на международной арене – не что иное, как введение народа в заблуждение, чтобы сохранить власть и собственность.

А вторая часть – это осанна «Великой Америке»:

Сегодня Соединённые Штаты, производя 25% мирового промышленного ВВП, продолжают оставаться экономическим гигантом современного мира,

– пишет экс-глава Института США и Канады РАН.

Вот только в 1985-м, в разгар правления Рейгана данный показатель составлял почти треть, а ещё в 2000-м на США приходилось 30% мировой экономики. Медленно, но неуклонно американская доля падает. И у «мирового гегемона» появляются конкуренты. Совсем недавно Китай обогнал Соединённые Штаты в рейтинге крупнейших экономик мира по паритету покупательской способности. Следом за КНР идут быстрорастущие «азиатские тигры» – Индия, Индонезия, Турция. Высокими темпами развивается целый ряд стран в Латинской Америке и Африке. Тренд очевиден для любого непредвзятого исследователя.

Они [Штаты] до сих сохраняют свою привлекательность, свидетельством чего являются неиссякаемые массовые потоки иммигрантов со всех континентов. Ежегодно в США прибывают около 1 млн человек,

– пишет Гарбузов, не поясняя, при этом, сколько среди этого миллиона мексиканцев и прочих выходцев из «передовых» стран третьего мира.

Тут мы вполне можем составить конкуренцию американскому «Граду на Холме». Россия, по данным ООН, входит в пятёрку стран мира по количество иммигрантов. Каждый год к нам прибывают сотни тысяч новых «гостей» из стран Средней Азии и Закавказья, получают паспорта. И точно такие же спецы, как Гарбузов, рассказывают власть предержащим о том, что это свидетельство привлекательности России.

Идёт Гарбузов и на откровенный подлог. Говоря о доминировании американской национальной валюты в мире, член-корреспондент РАН пишет:

Хотя в его [доллара] надёжность сегодня верит лишь 3% россиян (парадокс: около 60% граждан РФ хранят свои сбережения в долларах, объём которых составляет рекордные 226,6 млрд!), он в долгосрочной перспективе продолжает оставаться самой популярной и стабильной валютой в мире.

Откуда взялись у него эти цифры? Ведь есть официальные данные Центрального банка: по состоянию на 1 июля 2023 года на вкладах физических лиц лежало 35,33 трлн рублей в нашей национальной валюте. А в иностранной валюте (сюда относится не только доллар, но и евро, и юань и прочие денежные единицы) – эквивалент 3,94 трлн, или в девять раз меньше. Можно, конечно, говорить, что многие хранят деньги не на депозитах, а наличными. Но и здесь имеется своя статистика: согласно данным соцопросов, в долларах имеют сбережения только 6% граждан России, в рублях – 68%.

Кузница кадров для перестройки 2.0.

К слову, в самом названии Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) заложена ярко выраженная либеральная идеология: дело в том, что он носит имя одного из «прорабов перестройки» – Георгия Арбатова. Этот человек наряду с Александром Яковлевым, Татьяной Заславской, Станиславом Шаталиным и компанией являлся частью мозгового центра, отвечавшего за деконструкцию Советского государства. Арбатов, будучи специалистом по Америке, выступал в качестве глашатая «разоружения» и «нового мышления» в отношениях с США.

После серии его выступлений я понял, что это не тот человек, который может принести пользу нашему государству, который укрепляет наши отношения с Америкой не на паритетных, что называется, началах, а путём сдачи наших позиций. Кстати, он активно выступал против нашей армии. Вот сейчас он может торжествовать: мы стали страной со слабой армией, а НАТО выдвинулось вплотную к нашим границам,

–характеризовал учёного бывший председатель КГБ Владимир Крючков.

Большой недруг Советской армии и военно-промышленного комплекса. Да, он друг Америки. А России?

– такие воспоминания оставил об Арбатове учёный-обществовед, академик Виктор Афанасьев.

Впрочем, чему удивляться, когда главный экономический форум в России носит имя Егора Гайдара, а одна из ведущих национальных библиотек – Бориса Ельцина? К слову, сын Арбатова сейчас является действительным членом Российской академии наук, работает в Институте международных отношений РАН и по совместительству состоит членом политического комитета партии «Яблоко», которая до сих пор не признаёт Крым в составе России.

С началом специальной военной операции руководство ИСКРАН и Института Европы РАН приняло совместное обращение с аналитическим центром European Leadership Network, который возглавляет бывший постоянный представитель Великобритании при НАТО Адам Томпсон. Господ академиков нисколько не смутил тот факт, что Томпсон исполнял свои обязанности в 2014-2016 гг., когда его страна активно помогала киевскому режиму осуществлять массовые убийства в Донбассе.

Подписанты призвали «незамедлительно согласиться без каких-либо условий прекратить огонь, принять скоординированные меры по деэскалации ситуации и путём переговоров достичь политического урегулирования». Видимо, перспектива свержения бандеровского режима не на шутку встревожила любителей пленарных сессий с «уважаемыми западными партнёрами». Свою фамилию под заявлением поставили, помимо Гарбузова, заместитель директора по научно-организационной работе Ирина Модникова, учёный секретарь Андрей Евсеенко, председатель учёного совета Сергей Рогов, а также 11 сотрудников ИСКРАН.

Некоторые пошли ещё дальше. Например, вышеупомянутый учёный секретарь института Андрей Евсеенко подписал «Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной», где Россия прямо объявляется агрессором, выражается поддержка «европейских» устремлений Украины, а высшее руководство страны называется «поджигателями войны».
Молодым – дорога, пожилым либералам – заслуженный отдых

На что рассчитывали те, кто не сделал никаких кадровых выводов по итогу всех этих открытых писем и обращений? На то, что «испуганные патриоты» успокоятся и перестанут лить ушаты грязи на Россию? Необходимость решительной чистки рядов в руководстве Российской академии наук и не только очевидна.

Когда идет война, цель которой – уничтожить Россию, мы должны осуществлять кадровые перемены,

– заявил в комментарии «Первому русскому» главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.

По мнению эксперта, нынешняя ситуация ставит ребром вопрос о внесении изменений в Устав РАН по вопросам исключения действующих членов за прямую антигосударственную деятельность. То есть все, кто посчитал приемлемым для себя поставить подпись под капитулянтскими и предательскими письмами, должны быть незамедлительно уволены и заменены новыми кадрами.

Кстати, как оказалось, незаменимых людей нет. И на смену Валерию Гарбузову нашли кандидата: временно исполняющим обязанности директора ИСКРАН стал выпускник истфака МГУ, руководитель Центра изучения стратегического планирования Сергей Кислицын – 33-летний кандидат политических наук. Видимо, наверху поняли необходимость выдвижения молодых кадров на место сходящих со сцены либералов из горбачёвской и ельцинской эпохи. Ранее, например, в Высшей школе экономики на смену «вечному» руководителю Ярославу Кузьминову пришёл молодой управленец Никита Анисимов.

Почему же Гарбузов выступил именно сейчас? Дело в том, что, по мнению экспертов, как раз теперь-то и происходит второй этап исхода из России западной агентуры влияния, глубоко укоренённой. С теми, кто был на поверхности (все эти невзоровы*, кацы*, шульманы*) и так всё ясно. Они, недолго думая, упаковали чемоданы и уехали. А вот персоналии, интегрированные в чиновничий аппарат и в крупный бизнес, пытались переждать и усидеть на своих местах в надежде – авось всё рухнет за пару месяцев.

Выяснив, что ничего не получится, они начали действовать решительно. Отсюда – поздний демарш Аркадия Воложа из «Яндекса», недавние заявления Петра Авена о том, что его дом – Латвия и так далее. Как полагают наши источники, цель Гарбузова, понимающего, что ничего изменить он не сможет, а увольнение его так или иначе состоится, – постелить себе соломку перед спокойной пенсией. Выступишь в роли диссидента – а там можно и кафедру получить в каком-то из американских университетов.
РАН нуждается в радикальной реформе

При всём прочем мы должны понимать: Институт США и Канады – это всего лишь один из случаев. Проблема-то ведь не в отдельном подразделении РАН, а в самой Российской академии наук.

Ведь чем в сущности отличается ИСКРАН от того же Института Европы? Не просто ничем не отличается, но и действует заодно. То же совместное заявление с European Leadership Network готовилось не только Валерием Гарбузовым, но и директором ИЕ РАН Алексеем Громыко, о котором мы писали в одном из недавних расследований.

Притчей во языцех стал Институт философии РАН, о странной кадровой политике внутри которого «Первый русский» также рассказывал ранее. Там, например, заместитель директора по научной работе гражданка Франции Юлия Синеокая уехала после начала вооружённого конфликта в Париж, где основала «Независимый институт философии», к которому может присоединиться каждый, кто, как сказано на его официальном сайте, «разделяет ценности свободы» и «является противником вторжения России в Украину».

В Париже с февраля 2022 года Юлия Синеокая продолжает проект по объединению голосов российских философов, борющихся против националистической и разжигающей войну «философии войны», продвигаемой идеологами Кремля,

– так характеризуют Юлию Вадимовну французские СМИ.

На сайте же Института философии до сих пор висит обновляемый профиль госпожи Синеокой. После прочтения может сложиться впечатление, что речь идёт о титане мысли и заслуженном человеке. Не исключено, что Юлия Вадимовна через пару лет вернётся и спокойно продолжит свои «исследования». Ведь, как известно, Синеокая – креатура действующего и.о. директора ИФ РАН Абдусалама Гусейнова.

Не менее интересная ситуация и в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). На заре перестройки его возглавлял Александр Яковлев, ставший впоследствии могильщиком Советского Союза и всего социалистического блока. Сегодня в дирекции этого учреждения – такие персоналии, как упомянутый выше «яблочник» Алексей Арбатов, внук академика-либерала. «Нетвойнистское» письмо в начале СВО подписал член той же дирекции академик Владимир Барановский.

Всего в антирусском открытом письме отметилось больше тысячи (!) академиков, членов-корреспондентов, научных сотрудников. Причём хватает и физиков, и лириков. Подписывались представители практически всех подразделений Академии – от Лимнологического института Сибирского отделения РАН до Специальной астрофизической обсерватории.

Впору проводить самый настоящий аудит, после которого должны быть проведены радикальные преобразования самой системы.

Реформы в Академии наук необходимо проводить незамедлительно. Эта структура давно стала рассадником западных влияний, саботажа и полной некомпетентности. Среди академиков идиотов больше, чем в любой другой организации,

– справедливо отмечает глава Института Царьграда Александр Дугин.

Согласен с этой точкой зрения и академик РАН Андрей Рудской, возглавивший в июне этого года воссозданное Санкт-Петербургское отделение Академии.

Создаётся впечатление, что современная российская наука, по крайней мере некоторая её часть, давно уже стала проводником агрессивной антироссийской политики Запада. Не случайно многие академики значительно больше известны своими политическими петициями, которые готовы штамповать по любому поводу, чем научными открытиями,

– заявил учёный.

Что с того?

На официальном сайте ИСКРАН до сих пор можно прочитать о вехах большого пути господина Гарбузова. Со слов составителей краткой биографии, он принимал активное участие в подготовке информационно-аналитических материалов для федеральных органов государственной власти: Администрации президента, Совета безопасности, Государственной Думы и Совета Федерации, Министерства иностранных дел и прочих административных ведомств. Страшно представить, что десятилетиями именно такие люди, глубоко презирающие в душе Россию, являлись глазами, ушами и мозгами нашей власти в своей узкой сфере деятельности.

Отношения с США являются ключевыми в русской внешней политике ещё со времён Второй мировой войны. Но – кто готовил эту самую аналитику по Америке?..

Выход из этой ситуации лишь один – чистка кадров. Радикальная, бескомпромиссная, невзирая на чины и регалии. Если человек подписал антирусское обращение, имея за спиной учёные степени и звания – значит, его уже не исправить. Для России он потерян и должен искать себе другую работу, благо рынок труда у нас не переполнен.

Каких-либо вопросов со стороны КГБ/ФСБ или других российских спецслужб и правоохранительных органов ко мне не было никогда!

– написал господин Гарбузов, отвечая своим критикам.

Очень надеемся, что вскоре эти вопросы появятся. И не только к нему.

* Решением Министерства юстиции признаны иностранными агентами.

Царьград, Яндекс.Дзен



Последние статьи