Яхты,-дворцы-и-бриллианты-четы-Зеленских-выйдут-боком-всей-Украине

Яхты, дворцы и бриллианты четы Зеленских выйдут боком всей Украине

В мире

Евросоюз может лишить незалежную финансирования из-за коррупционных скандалов

Владимир Зеленский и его семья снова оказались в центре коррупционного скандала. Сразу несколько западных изданий выпустили расследования о том, что украинский президент купил яхту за $48 млн.

Информацию эту впервые сообщил известный и уважаемый британский политик Дэвид Куртен, лидер партии «Наследие» и бывший депутат Лондонской ассамблеи. Куртен в своих соцсетях публикует фотографии яхты под названием «Мое наследие». Политик конкретно указывает, что роскошный корабль был приобретен «на пожертвования налогоплательщиков США, Великобритании, Евросоюза».

Яхта была построена в 2021 году в Италии на легендарной верфи Codecasa. Она имеет стальной корпус и алюминиевую надстройку. На яхте есть несколько палуб, и чтобы гостям владельца было легче передвигаться, есть даже лифт.

На яхте есть солнечная палуба с шезлонгами, зона отдыха, бар и обширный бассейн. На просторной палубе мостика в кормовой части расположены кресла и большая трансформируемая обеденная зона на 10−12 человек. Раздвижные стеклянные двери ведут в лаундж.

Яхта может принять 10 гостей в пяти каютах. Каюта владельца находится в носовой части главной палубы с отдельной гостиной. В носовой части есть его и ее ванная комната во всю ширину балки и гардеробная. По левому борту, в кормовой части каюты владельца, находится VIP-каюта, которая может быть переоборудована в двухместную.

Дизайн интерьеров выполнил известный итальянский дизайнер Томмазо Спадолини. Его бюро идеально подобрало дерево, мрамор и особенно парчу для внутренней отделки.

Все это — описание яхты, которое сохранилось на сайте для продаж яхт Burgess. Причем Дизайнерское бюро Спадолини ранее делало яхты для арабских шейхов и американских миллиардеров. Для украинского президента — точно впервые.

Супругов Зеленских не впервые обвиняют в неумных тратах, пишет издание Newsweek. Елену Зеленскую, например, которая еще в декабре 2022 года отправилась в Париж, якобы с официальным визитом (хотя никакой должности в Украине Зеленская не занимает). Зато сразу появилась информация от французских журналистов, что Зеленская спустила в парижских бутиках почти $42,5 тысячи.

Затем в сентябре уже этого года Зеленский взял жену в Вашингтон, отправившись на заседание Генассамблеи ООН.

Пока президент выступал, его жена транжирила деньги, выяснили журналисты: только один поход в ювелирный бутик Cartier обошелся более чем в $1,1 млн. Более того, Зеленская еще и повела себя по-хамски: наорала на стажера и потребовала от менеджера магазина его уволить.

И это еще не все. Египетский журналист-расследователь Мухаммед Аль-Алави обнаружил у тещи Зеленского роскошный особняк на берегу Красного моря. Дворец стоит в курортном городе Эль-Гун, который называют «египетской Венецией». Стоимость дворца — почти $4,8.

Newsweek задается вопросом, почему же все роскошные траты Зеленского остаются незамеченными. Ведь сейчас все расходы на госаппарат в Украине взяли на себя западные страны. Аудит использования этих средств проводят Управление генерального инспектора по надзору Министерства обороны США (DOD OIG) и Управление генерального инспектора Агентства США по международному развитию (USAID OIG).

Объяснение самое простое: Зеленские, разумеется, платят за все не сами. Несколько западных изданий (в частности, Sene, World Today News и Il Giornale d’Italia) выяснили, что как минимум одну яхту могли приобрести братья Борис и Сергей Шефиры — это близкие друзья и доверенные лица президента.

Именно вместе с ними Зеленский основал Студию «Квартал-95», а вскоре после победы на выборах назначил младшего из братьев Сергея Шефира своим первым помощником. В знак благодарности братья, как пишут журналисты, еще 18 октября приобрели 46-метровую яхту Lucky Me. Ее стоимость — почти $25 миллионов.

Еще в 2021 году международный Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщил в своем расследовании, что Сергей Шефир участвовал в так называемой оффшорной сети Зеленского на Британских Виргинских островах, Кипре и Белизе. Эти данные стали достоянием общественности благодаря Pandora Papers — утечке финансовых данных офшоров.

Судя по документам, вокруг «Квартала-95» была создана огромная сеть офшорных компаний по всему миру, самой крупной из которых была Maltex Multicapital Corp. Через эту фирму покупалась, например, элитная недвижимость в центре Лондона. После выборов Зеленский и Шефиры разделили финансовые потоки. Видимо, по принципу: вы покупаете — я владею.

В Pandora Papers фигурируют и многие другие коррупционеры из «Квартала-95». Например, бывший лидер партии «Слуга народа» и бывший руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов. Баканова сам же Зеленский вышвырнул с должности, не вспоминая об общем бизнесе, сразу после начала СВО, обвинив в том, что в рядах СБУ завелись предатели.

Ну а теперь Зеленскому самому придется оправдываться. Лидер французской партии «Патриоты» и бывший депутат Европарламента Флориан Филиппо уже потребовал от Евросоюза приостановить финансовую помощь Киеву, поскольку украинское правительство полностью коррумпировано.



Последние статьи