Впервые-за-50-лет-русский-газ-не-пойдёт-по-Вене.-«Газпром»-теряет-последний-форпост-в-Западной-Европе

Впервые за 50 лет русский газ не пойдёт по Вене. «Газпром» теряет последний форпост в Западной Европе

Политика

Австрия может стать еще одним государством в Европе, которое совсем скоро перестанет получать российский газ. Об этом заявили сами представители австрийской компании OMV. И дело в том, что они вынуждены будут согласиться с решением иностранного суда.

Как оказалось, данная инстанция постановила отправлять платежи за поставляемый из России газ в адрес одной из европейских компаний. Точное название они не указали, да и в Австрии не стали раскрывать подробностей относительно получателя денег.

И это может означать, что Газпром, с которым и заключен договор на поставки газа, лишится выгоды. Иными словами, ему придется бесплатно снабжать Австрию топливом. Естественно, что никто этого делать не будет, поэтому в Вене и заявили, что впервые за 50 лет страна может остаться без российских энергоресурсов.

Другое дело, что найдутся альтернативы и вряд ли союзники по ЕС бросят Австрию на произвол судьбы. Вот только новым поставщиком, скорее всего, будут США. К тому же, стоимость газа сразу же вырастет и это скажется на простых потребителях. Они в полной мере ощутят на себе неспособность государства отстаивать собственные интересы.

В целом, если так рассуждать, то Австрия сейчас в очень сложном положении. До последнего времени она оставалась чуть ли не единственной страной в Европе, которая напрямую покупала газ из России. И в этом плане ее все устраивало, пока не вмешались союзники и не потребовали следовать общему курсу на конфронтацию с нашей страной.

Вольно или невольно, но Вене, по всей видимости, пришлось принять их правила игры. И в конечном счете отказаться от прямых поставок, заключив новое соглашение с американцами. Понятное дело, что лучше от этого не стало, но кто будет спрашивать, хотят они или нет, пришел приказ из вашингтонского обкома, значит, надо его выполнять.

В этой связи у «Газпрома» появляется поле для маневров, ведь высвободившиеся объемы с радостью заберет Турция. Эрдоган не откажется от дополнительных объемов газа. Он очень хитрый политик и у него заранее подготовлены комбинации на случай принятия экстренных мер. Так что нельзя исключать и того, что в скором времени Австрия вновь будет получать российский газ, но только уже через Турцию.

И вот здесь фокус с оплатой в адрес сторонней компании не прокатит. Никто не позволит им почивать на лаврах и бесплатно пользоваться топливом. В этом смысле Эрдоган своего не упустит и все равно заставит платить по счетам. Европа, конечно, будет искать альтернативные варианты, но это не так-то легко сделать за короткий промежуток времени.

Устранение конкурентов для США отнюдь не новая схема бандитской торговли. Они что угодно сделают, чтобы завоевать как можно больше рынков сбыта. Доллар ведь надо чем-то обеспечивать, вот и стремятся отхватить лакомые куски, чтобы не остаться за бортом при дележке сфер влияния. Новый миропорядок может и вовсе не оставить им шансов на благополучие.

США это прекрасно понимают, поэтому и пытаются создать плацдарм для будущего развития. Они не просто так уничтожают независимость европейского бизнеса. В перспективе у них крупные инвестиции в собственную экономику. И все ради того, чтобы потом производить еще больше товаров и продавать их на европейском рынке.

Австрия должна трезво взглянуть на свое будущее и обстоятельно подумать над тем, что для нее важнее. В любом случае нужно бороться за право самостоятельно решать свою судьбу. И не полагаться на прихоти дискредитировавшего себя западного мира.



Последние статьи