Возврат к холодной войне? РФ «бросает вызов» США в новой Концепции внешней политики

В мире

Уникальная миссия России заключается в поддержании глобального баланса сил и выстраивании многополярного мира. Об этом говорится в новой Концепции внешней политики страны (КВП), которая была опубликована в пятницу, 31 марта. В ней же РФ впервые характеризуется как самобытное государство-цивилизация, а также обширная евразийская и евро-тихоокеанская держава, сплотившая разные народы.

Новый документ, утвержденный накануне президентом РФ Владимиром Путиным, определяет внешнеполитические приоритеты, цели и задачи государства в долгосрочной перспективе. В чем принципиальная новизна концепции, прежде публикуемой в 1993, 2000, 2008, 2013 и 2016 годах, — разбиралась «Политика Сегодня».

Россия бросает вызов
Защита России «от деструктивного иностранного воздействия» стала приоритетным национальным интересом из всех девяти, указанных в тексте. Впервые в документе появились такие слова, как «враждебный» и «русофобия». Увеличилось употребление слов «угроза» — с восьми до 21 раза и «противодействие» — с четырех до 27.

СМИ подсчитали, что слово «русский» в различных вариациях, к примеру, «Русская православная церковь», «Русский мир» или «русский язык», встречается 12 раз. Для сравнения: в документе от 2016 года было всего одно такое выражение. Соединенные Штаты же упоминаются в новой версии десять раз.

К слову, идея противостоять гегемонии Вашингтона, который отчаянно пытается сохранить ускользающий однополярный мир, и его «сателлитам» тянется красной нитью через весь текст концепции. В документе указывается, что заокеанская держава стала вдохновителем, организатором и исполнителем агрессивной политики коллективного Запада в отношении РФ.

В этой связи Москва намерена уделять должное внимание устранению «рудиментов доминирования» США и других недружественных государств, равно как и не допускать этого в будущем. В то же время Россия не считает себя врагом Запада, готова к мирному сосуществованию и «стратегическому паритету» с Вашингтоном.

По мнению российского политолога Владимира Корнилова, главный посыл КВП состоит в «более четкой демонстрации приверженности многополярному выбору». В беседе с «ПС» эксперт подчеркнул, что РФ «бросает вызов» системе миропорядка, основанного на правилах США. Причем в последнее время требования Вашингтона и союзников навязываются все активнее.

«Россия дает понять всему миру, что с таким миропорядком она мириться не собирается, формулирует это довольно четко и ясно, подчеркивая, что не хочет вражды, не ищет ее, и надеется, что добьется того, что мир будет жить по правилам ООН, а не по правилам, которые в зависимости от конкретной ситуации определяет Вашингтон», — констатировал собеседник издания.

Если Вашингтон «одумается» и будет готов отказаться от «политики силового доминирования» и антироссийской риторики, то это откроет перспективы для «баланса интересов» России и США, о чем открыто говорится в тексте концепции.

Что до других англосаксонских стран, то связи с ними будут выстраиваться в зависимости от того, готовы ли эти государства отказаться от недружественных действий в отношении РФ.

«Зеленый блудняк»

Спецкор деловой газеты «Взгляд» Юрий Васильев в свою очередь обратил внимание, что в концепции Владимир Путин как бы настаивает на четком разделении западного общества и недружественных элит, видимо, учитывая постконфликтное устройство мира. Отдельно эксперт отметил «достаточно глубокие» планы на сотрудничество с теми, кого относят к некоему «движению неприсоединения».

«Здесь же наблюдаем персональный подход — вплоть до раскадровок по отдельным странам, что сейчас важно особенно. Например, движения не голосуют в ООН и не заключают с Россией двусторонних договоров с расчетами в нацвалютах. А страны, если их уважать уже на уровне концепции — таки да, могут», — заметил автор Telegram-канала «Русский сыч».

По словам Васильева, Путин ударил и по самому дорогому для «недружественных» стран — кошельку, пополняемому за счет продвигаемой ими экологической повестки. Одним из ключевых пунктов эксперт с «большим наслаждением» выделил «выписку России из «зеленого блудняка»».

Речь идет о требовании сохранять право каждого государства самостоятельно выбирать механизмы и способы охраны окружающей среды, а также не политизировать природоохранную и климатическую деятельность.

РФ усиливается, Запад «в шоке»

Гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин обратил внимание на другой посыл из утвержденной концепции — Россия настроена на усиленную интеграцию в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с опорой на Союзное государство, а также в формате БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Кроме того, предусмотрено развитие ОДКБ и, как подчеркнул эксперт, даже стран СНГ. Индия, будучи одним из ключевых российских партнеров, тоже не осталась без внимания, добавил Мухин.

«Россия теперь стремится к развитию континентального евразийского пространства с учетом собственных интересов и СМП [Северного морского пути — прим. ред.], и ОПОП [Один пояс, один путь — прим. ред.], которое продвигается дружественной ей Китайской народной республикой. По-моему, «западные партнеры» охреневают», — написал Мухин в своем Telegram-канале.
При этом некоторые эксперты убеждены, что обнародованная концепция де-факто закрепляет возврат к холодной войне, давая четко понять, с кем Москва дружит, а с кем — сохраняет «стратегический паритет».

Однозначным сигналом Западу стало положение, говорящее о праве вооруженных сил РФ отражать не только нападение на Россию и ее союзников, но и урегулировать кризисы по поддержанию или восстановлению мира.

Корнилов согласился с тем, что холодная война уже идет, но уточнил, что развязала ее отнюдь не Москва — наша страна лишь зафиксировала факт вынужденного в ней участия.

«Возврат к холодной войне закрепили Соединенные Штаты и их союзники. Они начали очень активно использовать не просто риторику холодной войны, но и перешли к практике, о чем они открыто говорят. Если вы послушаете заявления западных деятелей, то вы увидите и услышите — они прямо говорят, что находятся в состоянии войны с Россией», — сказал собеседник «ПС».
Поэтому холодная война, продолжил политический обозреватель, шла и идет независимо от того, что указано в концепции. Россия четко сформулировала, что вынужденно принимает этот вызов и нынешние реалии, потому как текущий порядок, проповедуемый Западом, не устраивает РФ. Основной посыл Москвы в том, что она готова сражаться за многополярное мироустройство, резюмировал Корнилов.



Последние статьи