Весь мир – покер: как Запад всё потерял, отказавшись от предложений России в 2021 году

Россия

А давайте вспомним Минские соглашения? Дело в том, что бывший (а возможно, и будущий) президент США Дональд Трамп в интервью NBC заявил, что Украине лучше было бы их выполнить, пока существовала такая возможность. Он сказал: «Они бы могли добиться соглашения с потерей территорий меньшего масштаба, чем Россия уже, будем честны, присоединила к себе. Можно было бы добиться сделки, и никто бы не погиб».

Как по мне, так Дональд Трамп очень многого не понимает. Например, того, что Минские соглашения были обречены на провал с момента их подписания. Западные лидеры, в частности и бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель, уже не скрывают, что они были лишь попыткой выиграть время для Украины, за которое она смогла бы подготовиться к большой войне.

Понимали это и в России. Просто российское руководство всегда оставляет оппоненту какой-то шанс и прибегает к крайним мерам тогда, когда уже нет другого выхода. Да и скажем честно: России тоже нужно было время, чтобы подготовить экономику к настоящим ядерным санкциям, которые уже тогда были неизбежны. Можно сколько угодно критиковать Владимира Владимировича за Минские соглашения, но я лично уверен, что всё было сделано абсолютно правильно. Попади под нынешние санкции Россия в 2015 или 2016 годах – их эффект мог бы быть совершенно иным. Говоря прямо – разрушительным.

А Дональд Трамп в какой-то мере является идеалистом и верит, что в любой ситуации и обо всём можно договориться. Видимо, опирается на свой собственный опыт в бизнесе. Но, к сожалению, он не работает в геополитике. Потому что это даже не игра в шахматы, это покер. Причём оппоненты – знатные шулера. Высшее искусство заключается в том, чтобы у них выиграть. И, как мне видится, Россия справится с этой задачей.

Минские соглашения закончились в 2021 году. Именно тогда, когда Путин дал Украине и Западу последнюю возможность избежать войны. Генсек НАТО Йенс Столтенберг давеча проговорился, о чём конкретно шла речь. У России не было никаких запредельных требований. Надо было лишь законодательно закрепить невступление Украины в альянс, убрать свои базы из приграничных с Россией стран и сделать НАТО «двух скоростей», или же двух зон – как кому больше нравится. Тогда всё натовское приграничье с Россией тоже получало бы определённые гарантии безопасности, но должно было оставаться лишь с национальными армиями, без всякого иностранного присутствия. Согласитесь, что вариант очень мягкий, и его можно было обсуждать, но Запад его высокомерно отверг. И единственным выходом осталась спецоперация на Украине.

И теперь мягкого варианта уже не будет. При том варианте, что предлагала Россия, Запад во многом сохранял свои позиции в мире. Конечно, они бы слабели, но это был бы долгий и медленный процесс, во время которого можно было адаптироваться к новым реалиям и избежать издержек. Но теперь мягко не получится.

Поражение на Украине станет стратегическим поражением Запада. И Запад сам выбрал именно этот путь. И это поражение уже началось, потому что мир меняется очень стремительно. По сути дела, заявив об изоляции России, западники сами оказались в изоляции, потому что подавляющая часть мира воспринимает нашу страну либо нейтрально и продолжает с ней активно сотрудничать, либо открыто поддерживает её действия. А те, кто остаётся нейтральными, просто ждут момента, чтобы пнуть изо всех сил гегемона. И этот момент настанет с победой России на Украине.

Но вернёмся к Дональду Трампу. Как я уже и говорил, не исключено, что он снова окажется в Белом доме. И его новый президентский срок будет намного тяжелее его первого пребывания на этом посту, потому что к тому времени мир изменится ещё сильнее. Возможно, именно тогда и понадобится способность Трампа заключать сделки. Посмотрим.

Но очевидно одно: никаких новых Минских соглашений не будет. Как и щедрых предложений от Владимира Владимировича Путина.



Последние статьи