Вассерман намекнул, зачем Меркель сделала «признание» по Минским договоренностям

Украина

Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель и бывший президент Франции Франсуа Олланд едва ли могли в 2014-2015 годах всерьез думать об усилении Украины в военном плане. А сейчас они говорят об этом, рассудив, что «лучше прослыть гадом, чем лохом».

Такое мнение в эфире авторской передачи на радио Sputnik высказал известный публицист и победитель телевизионных интеллектуальных игр, депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Ранее сначала Ангела Меркель, а следом за ней и Франсуа Олланд заявили журналистам, что целью заключения Минских соглашений был не поиск мирного разрешения военного конфликта на востоке Украины, а стремление дать Киеву запас времени для усиления вооруженных сил страны. Именно из этих соображений, по их словам, действовали участники переговоров в нормандском формате – Германия, Франция и Украина, в то время как Россия действительно рассчитывала, что комплекс принятых мер поможет урегулировать кризис.

Комментируя скандальные откровения бывших лидеров Германии и Франции, Анатолий Вассерман усомнился в искренности сделанных признаний.

«Что касается Минских договоренностей, я подозреваю, что и Меркель и Олланд действуют по принципу: лучше прослыть гадом, чем лохом. Вряд ли они действительно в конце 2014-го и начале 2015 года всерьез думали об усилении Украины. Скорее всего, они просто не пытались думать, чем могут кончиться эти соглашения, кто их будет выполнять, а кто не будет. Они думали только о том, как загасить пожар «здесь и сейчас»», – предположил эксперт.
Ну а после того, как теперь все представители украинского руководства – как бывшего, так и нынешнего – в один голос заговорили, что никогда и не собирались выполнять Минские соглашения, экс-лидеры стран-гарантов испугались вопросов, которые могут возникнуть к ним.

«И Меркель, и Олланд боятся, что их спросят: а вы куда глядели? И они делают вид, что глядели точно так же «далеко вперед»», – рассуждает Вассерман.
Напомним, в декабре 2022 года президент РФ Владимир Путин ответил на заявление экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что Минские соглашения были заключены только с целью дать Украине время для усиления своей армии.

Глава государства признался, что слова Меркель его разочаровали. Но также эти признания стали подтверждением того, что Россия поступила правильно, начав в конце концов специальную военную операцию на Украине, добавил Владимир Путин.



Последние статьи