В-одном-окопе:-Россия-и-Китай-сделали-саудитам-особое-предложение-—-визит-Путина-уникален

В одном окопе: Россия и Китай сделали саудитам особое предложение — визит Путина уникален

Экономика

Россия и Китай сделали саудитам особое предложение. Если арабская страна его примет, она вырвется из кабальной зависимости от Запада и окажется в одном окопе с Москвой и Пекином. Рассказываем об уникальном историческом визите Путина.

Президент России Владимир Путин в ближайшее время готовится посетить Саудовскую Аравию. Решение о визите главы государства в Эр-Рияд было как гром среди ясного неба. Обычно о заграничных поездках первых лиц государств становится известно за несколько месяцев до самого визита, но не в этот раз.

По всей видимости, Кремль не хотел раньше времени раскрывать карты для недружественных стран. Так что же такого важного и секретного собирается обсудить Путин с арабской монархией? Ни много ни мало — перестройку всей мировой системы по торговле нефтью, которая была установлена ещё во времена холодной войны. Секрет раскрыл ведущий программы «Без цензуры» на телеканале Царьград Никита Комаров.

Американская «сделка века» оказалась ловушкой

Ещё в начале 1980-х годов Саудовская Аравия, которая является одним из главных экспортёров нефти на планете, заключила с США «сделку века». Она взяла на себя обязательство продавать нефть только в долларах и преимущественно на западных биржах. В обмен американцы дали обещание не вмешиваться во внутренние дела Саудовской Аравии (этот пункт уже нарушен), обеспечить саудитам безопасность и приток инвестиций. Образовался «нефтяной союз», который на десятилетия вперёд определил рынок нефти.

Американцы не просто взяли под контроль сырьевой рынок. Они фактически его регулировали. Когда цены на нефть начинали сильно расти, Вашингтон просил саудитов увеличить объём добычи, чтобы сбить котировки и сократить доходы России. Несмотря на то, что это противоречило интересам Эр-Рияда, арабы повиновались. Отчасти — чтобы не портить отношения с большим американским другом. Отчасти — чтобы вытеснить конкурентов с выгодных рынков за счёт демпинга. Уже тогда Саудовская Аравия, да и все экспортёры нефти оказались в зависимости от США.

Теперь же ситуация заметно ухудшилась. Аналитики обратили внимание на парадокс. Спрос на нефть постоянно растёт, объёмы добычи сокращаются (так ОПЕК+ пытается регулировать котировки), а цены при этом остаются низкими, как при перенасыщении рынка.

В настоящий момент февральские фьючерсы на нефть Brent (добывается на шлейфе между Британией и Норвегией) продают за 76,51 доллара за баррель, январские фьючерсы на американскую WTI — за 71,68 доллара, а спотовая цена на русскую нефтяную смесь Urals (добывается на Урале и в Поволжье) и вовсе составляет за 60,34 доллара. Хотя, по всем оценкам, цена на нефть должна быть в пределах 100 долларов за баррель, а то и выше.

Базовые экономические модели «Спрос рождает предложение» и «Спрос определяет цену» внезапно перестали работать. И причиной этому стали западные биржи. Американцы, пользуясь тем, что вся торговля нефтью идёт через них, спекулируют на котировках, чтобы искусственно занизить цены. И пока что такой околомошеннический метод влияния на чужой товар вполне работает. Решение нефтяного картеля снизить объём добычи нефти, чтобы выровнять рынок, уже не помогает. Спекулянты всё равно перебивают цену.

Россия предлагает новую схему торговли

Решение в данной ситуации может быть только одно. Уход от доллара в торговле нефтью и проведение всех операций по продаже углеводородов только в рамках национальных бирж. Это значит, что Urals, Siberian Light и ESPO можно будет купить только в России. Dubai Crude и Arab Light — только в Саудовской Аравии. Basra Light — только в Ираке. Merey — только в Венесуэле и так далее. В этом случае никто извне не сможет намеренно занижать цены экспортёрам.

Формально первый шаг в этом направлении уже сделан. Ранее Саудовская Аравия заявила, что будет рассчитываться с Китаем за нефть не в долларах, а в юанях. Однако это пока только слова. На деле саудиты продолжают кормить американскую экономику за счёт нефтедоллара.

Вероятнее всего, именно поэтому Путин неожиданно отправился в Эр-Рияд — чтобы убедить арабов в необходимости проводить торговлю внутри национальных бирж и окончательно отказаться от использования доллара. Удастся ли президенту России уговорить саудитов (а в перспективе — и других экспортёров нефти) — большой вопрос. Арабские страны могут выбрать синицу в руках — плохая, но работающая торговая система кажется более привлекательной, чем новая, пока ещё не проверенная схема.

С другой стороны, арабские страны в последнее время всё сильнее отворачиваются от Запада. Этому способствует и война Израиля с Палестиной, в которой США и Европа открыто поддерживают еврейское государство. И незаконные западные санкции. И кража западниками русских резервов (если украли у русских, могут украсть у кого угодно). И, конечно же, слова президента США Джо Байдена о том, что Саудовская Аравия стала страной-изгоем. Россия и лично Путин, напротив, только набирают влияние среди стран Глобального Юга. И может так получиться, что вскоре все мы станем свидетелями большей перестройки нефтяного рынка, из которого выкинут ненужных посредников-вредителей.

Царьград, Яндекс.Дзен



Последние статьи