В-Норвежском-море-«сломался»-кабель-слежения.-«Норвежцы-срочно-ищут-«восточный-след»!

В Норвежском море «сломался» кабель слежения. «Норвежцы срочно ищут «восточный след»!

Политика

Океаническая лаборатория слежения, расположенная в Норвегии, оказывается перестала получать сигнал со своего кабеля «отслеживания движения в морских пучинах вод» ещё на 9-е мая текущего года!

Нормально так-то зашло. Паника временная там возникла естественным образом в руководстве. Но потом решили особо не гнать волну и …
тщательнее искать след уходящий бурунами на восток…

В итоге, пока что, до сих пор ничего не нашли. Никаких посторонних следов.

Похоже кабель сам износился под действием давления морской воды на глубине, и наличия солевых отложений на нём.

Но в скандинавской норвежской стране призывают всех не забывать о возможном преднамеренном воздействии на подводные коммуникации со стороны большого северного восточного соседа, который ещё на Шпицбергене рулит своими шахтами.
Подводный кабель у которого пропал сигнал, вообще-то называется: «Гидротрасса по отслеживанию судоходства и морской жизни в Норвежском море».

Обслуживает эту так называемую «трассу слежения», специальная обсерватория с прозаическим названием «LoVe».

Норвежский уполномоченный по связям с общественностью от Института морских исследований, некая чиновница Мари Хауге, сделала туманное заявление для общественности: «Пока что мы не можем подтвердить обрыв кабеля, и возможно это некий сбой в аппаратуре.»
(Кабель так-то длинный и проверять его накладно.)

Сообщается, что на кабельном маршруте установлены подводная фотоаппаратура и подводные микрофоны.
В результате этой установки приборов, по сенсорному кабелю, учёные -разведчики получают в режиме онлайн и звуковую, и визуальную информацию о том, что творится в морских глубинах.

Получаемая информация позволяет отслеживать судоходство в Норвежском море, включая не только надводные корабли, но и передвижения подводных лодок.

Правда при этом норвежцы оправдываются, говоря что: » Норвежский институт оборонных исследований следит за тем чтобы получаемая информация не передавалась больше никуда.»
Верится активным представителям НАТО (чью организацию возглавляет как раз норвежец Й.Столтенберг) в это, с трудом!

Профессор морской разведки в норвежском оборонном заведении, Том Рёдсет, сказал по теме: «Неизвестно, что стоит за этой поломкой. Возможно это был якорь корабля, или сети траулера. Но это может быть и государственный саботаж, и здесь нельзя исключать подводную диверсию. Конечно, ещё есть возможность некоего технического сбоя. Необходимо всё проверить.»
Этот сильно протяженный, на более чем сто км , кабель, в 2021-м году уже был фигурантом нашумевшего дела. Тогда у него пропал сегмент в 4.2 километра! Весил тот сегмент порядка десяти тонн. И никто ничего не увидел! Норвежцы замалчивали пропажу в течении полугода.

Теперь вот новая, свежая история с этим кабелем. ))



Последние статьи