Уже-скоро?-Мэр-Харькова-сообщил,-что-в-городе-началась-настоящая-паника

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

Экономика

В Харькове началась настоящая паника, власти города пытаются успокоить людей, которые хотят бежать из города до того, как он будет освобожден Россией в рамках СВО. Официально о таких планах РФ не заявляла, но намеки есть.

Мэр Харькова Игорь Терехов обратился к жителям и призвал их не покидать город. Он попытался успокоить харьковчан и объявил, что эвакуации населения не планируется. Он отметил, что все заявления об эвакуации Харькова — это дезинформация.

«В Харькове нет никаких предпосылок для эвакуации», — заявил Терехов в эфире национального телемарафона.

Соцсети же говорят об обратном — в последние несколько недель из Харькова уезжают те, кто может уехать. Тем более, что дома харьковчан занимают ВСУ. По словам главы Харьковской военной городской администрации Виталия Ганчева, в городе объявлена принудительная эвакуация, а руководство региона не знает, куда селить мирных жителей.

«Объявлена принудительная эвакуация так называемая. То есть нужно было освобождать дома для военнослужащих, — цитирует Ганчева РИА Новости. — Простых людей просто вынуждают покидать свои дома, и очень много людей были просто выселены».

Ранее военблогер Юрий Подоляка публиковал видео с дорогами, забитыми машинами, — люди массово едут из Харькова.

«После заявлений местного гауляйтера, что вся инфраструктура в городе разрушена, постоянных проблем со светом (и очевидного намерения российского военного командования удерживать это статус-кво), а еще на фоне регулярных уже бомбардировок ВКС России и на слухах, что здесь вот-вот начнутся бои, … из города начался исход населения. Цифры называются разные, но процесс пока только набирает обороты», — писал Подоляка в начале апреля.

После глава областной военной администрации Олег Минегубов сообщил, что в Харьковской области объявили обязательную эвакуацию семей с детьми из 47 населенных пунктов, а мэр Харькова заявлял, что «планы по эвакуации готовятся», но применять их пока не планируется.

Россия в рамках СВО обстреливает инфраструктуру Харькова, которая связана с военной промышленностью, а также военные объекты и места дислокации военнослужащих ВСУ и наемников. При этом Киев намеренно искажает информацию, говоря, что якобы Россия бомбит гражданские объекты. Неравнодушные харьковчане не раз присылали кадры реального ущерба от бомбардировок и атак, а не «версию Киева».

Харьков давно ждет прихода российской армии, в 2014 году этот город открыто выступил против украинского майдана. В городе большая часть жителей (более 65%) говорит на русском языке, а украинский всегда был вторым по популярности. Официально российские власти о желании взять Харьков не заявляли, но намеки есть.

«Для боёв в Донбассе Харьков не имеет особого значения — это отдельное направление, отдельные стратегические цели. Конечно, российское руководство рассматривает интеграцию этой территории в РФ. И не только Харьков, но и Одессу, Николаев, Днепропетровск. Сейчас создаются условия для будущих наступательных операций», — отмечает Юрий Подоляка.

«Скоро у ударной авиации ВКС РФ появится очень много интересных боеприпасов, после которых, боевикам ВСУ УМПК покажутся божьей росой. И да, небольшой инсайд. Харьков, Николаев и Одесса — русские города», — отмечает телеграм-канал Aviahub.

БлокнотРУ, Яндекс.Дзен



Последние статьи