То, что сделал Суровикин в 1989-м — ошеломляет! Такое увидишь только в кино

Россия

Ну, вот, уже и запестрел интернет снимками Суровикина из Алжира. С десяток — и на любой вкус. То был самый секретный «агент», а сегодня — почти фронтмен. Что он делает в Алжире — все только догадываются. Говорят, «продолжает дело Пригожина в Африке». Поэтому вариант для Запада в Африке только один — Армагеддон.

Еще несколько дней назад все обсуждали его новую должность, связанную с СНГ, а сегодня уже — Алжир… Но везде, где он был в своей жизни — везде были события, везде — Армагеддон.

Так, например, во время событий 1991 года, которые принято называть «августовским путчем», Суровикин командовал 1-м мотострелковым батальоном, состоявшим из пары десятков БМП и одного БРДМ. В это время в Москве гудела толпа, городя баррикады. В толпе появлялись ящики водки, а рядом с американским посольством протестующие разливали по бутылкам «коктейли Молотова».

В задачу Суровикина входила организация блокпостов на Садовом кольце. В районе тоннеля под Калининским проспектом несколько БМП оказались заблокированы баррикадами. На них бросилась толпа, которая подожгла одну бронемашину.

Водитель потерял ориентировку, машину остановил. Когда открыл, гражданские облили его бензином и подожгли. Загорелась и БМП. Экипаж начал высаживаться из машины. Толпа набросилась на них, — описывал эти события «Военно-исторический журнал» в 1991 году.

Солдаты начали стрелять в воздух. В хаосе двое из толпы были убиты, а один насмерть раздавлен БМП во время маневров вслепую.

Суровикин не пытался выгородить себя, хотя непосредственного участия в драме на Калининском проспекте не принимал. Как командира его арестовали и продержали 7 месяцев под стражей.

В результате расследования обвинение с Суровикина было снято, поскольку было установлено, что он выполнял приказы командования. Более того, Суровикин был не просто освобождён, а повышен в звании по личному приказу Ельцина. Разобравшись в действиях капитана Суровикина, Ельцин прямо сказал «… а майора Суровикина немедленно освободить», тем самым давая понять, что повышает его в звании за образцовое выполнение воинского долга.

Во время войны в Таджикистане Суровикин командовал 201-м полком и нередко брал на себя функции МЧС. Например, во время наводнения он организовывал спасательную операцию, и под его контролем удалось спасти около ста взрослых и детей.

В Чечне, уже будучи генералом, Суровикин пережил несколько покушений, получил контузию. Большую известность приобрела история, когда после атаки боевиков обрушилось здание, погребя под обломками девять солдат 42-й мотострелковой дивизии. Вскоре после этого генерал и сказал свои знаменитые слова:

— За каждого погибшего солдата мы уничтожим трёх боевиков минимум.

Через две недели было ликвидировано 36 бандитов.

В Сирии в 2017 году он командовал группировкой наших войск. Именно в это время Россия освободила большую часть страны и, по сути, поставила точку в истории грандиозного проекта западных спецслужб — ИГИЛ.

Были в его жизни и другие события, каждое из которых для любого могло бы закончиться очень плохо, но только — не для генерала-Армагаддона. Это — и ситуация с заявлением подполковника Цибизова о том, чтобы якобы комдив Суровикин его избил, причем — по политическим мотивам. И случай в 2004-м году, когда прямо в кабинете Суровикина застрелился заместитель командира дивизии по вооружению полковник Штакал.
Но главное — о чем я хотел рассказать, это его самый первый подвиг. Его первая медаль — «За боевые заслуги». Только представьте себе как все это было и можно ли вообще представить себе такое, что это — вовсе не кино…
Произошло это со вчерашним выпускником Омского высшего общевойскового командного училища, 23-летним капитаном Суровикиным в 1989 году. Шли учения, стреляли боевыми. Внезапно под завязку набитая боекомплектом БМП вспыхнула как факел. Был нарушен температурный режим двигателя. Срочник, сидевший за рычагами, с перепугу заглушил мотор и словно оцепенел.

Первым сориентировался командир Суровикин. Прекрасно понимая, что может погибнуть в любую секунду, молодой офицер бросился в горящую БМП, вытолкнул механика с места и каким-то чудом завел мотор пылающей машины.

Нужно было срочно отвести «горящую пороховую бочку» подальше от скопления солдат. В противном случае взорвётся БК и погибнет не только экипаж, но и множество — вокруг.

Из отчета начальник военного университета МО России Валерия Марченкова:

— Суровикин проехал на горящей машине два километра до ближайшего водоёма. Он направил БМП в воду с обрыва высотой 2,5 метра и вместе с ней влетел туда. Боезапас не взорвался…

Когда Суровикина назначали Командующим СВО, главный человек из ЧВК «Вагнер», вы сами знаете какой, написал про него в своем Telegram: «Суровикин в августе 1991 года не успел загрузить в свой танк полный боекомплект. А если бы успел, то мы жили бы в совершенно другой стране, в десятки раз более могущественной»…



Последние статьи