«Тетя,-а-за-что-ты-Путина-любишь?»-Что-рассказывают-киевляне-о-жизни-в-Незалежной-сегодня

«Тетя, а за что ты Путина любишь?» Что рассказывают киевляне о жизни в Незалежной сегодня

В мире

О том, что на самом деле происходит по ту сторону России в условиях СВО, и как живут киевляне сегодня — из первых уст читайте в нашем новом материале.

Маргарита (имя изменено — прим. ред.) — уроженка Украины. Большую часть жизни она прожила в Киеве, но перед СВО Рита оказалась в России. Теперь о том, что происходит на ее родине, она узнает в переписке с друзьями.

«КП» пообщалась с киевлянкой и поведала ее историю. Вот, например, как ее друг добирался из Киева на Волынь, чтобы повидать родственников. Мужчине пришлось ехать с пересадками: сначала на поезде, а потом на автобусе. 61-летний уроженец Киева побоялся, что его могут мобилизовать по дороге, ведь всюду расставлены блокпосты.

«На блокпостах лютуют военкомы как шакалы. По другому и не скажешь», — признался он.

По словам киевлянина, село западной Украины теперь выглядит очень грустно. Это связано с тем, что мужчины призывного возраста, и даже сельский фельдшер, сбежали в Польшу, что в 10 километрах от села. Ребята не намерены возвращаться домой и каким-то чудесным образом передают посылки с провиантом родителям.

Это связано с тем, что в приграничном селе Украины резко подскочили цены на продукты. Но даже при том, что украинцы кое-как сводят концы с концами, они все равно клянут Путина.

В этом селе имеется две церкви: одна — каноническая УПЦ, вторую же «отжали» раскольники. Сельчане часто приходили в первую, но с начала СВО стали бояться, что их могут обвинить в государственной измене.

«Пасху отметили тихонько. Все разговелись дома и даже куличи боялись освятить, а уж о ночном крестном ходе не могло быть и речи. У нас все еще комендантский час. Никто бы не рискнул. Да и батюшка дрожит, как заяц», — признается житель Киева.

В эту пасхальную ночь самые смелые жители села тайком забирали пакеты с освященными куличами домой. Они, кстати, боятся, что российская армия может пойти до границы Польши. Но говорят об этом тихо-тихо.

«Жили тихонько, ненавидели по своему обыкновению москалей, но чтоб вот так все случилось – даже подумать не смели. У школьников занятий практически нет. Ученики старших классов учатся на курсах управления дронами, а те и рады», — рассказывает киевлянин.

Спустя двое суток он вернулся в родной Киев, где обстановка очень схожа с сельской.

Киев сегодня

Как правило, майский Киев — это цветущий город. Магнолии, каштаны, сирень… Чего здесь только не было раньше. Было. Теперь же, по словам самих киевлян, в городе правит балом хаос и разруха. То канализацию прорвало, то транспорт встал. Что уж говорить, жители украинской столицы даже испытывают дефицит с электроэнергией.

А в это время киевский мэр Владимир Кличко занимается борьбой с памятниками, которые хоть как-то связаны с Россией. Вот и у подруги Маргариты на фоне стресса и весны усугубилась ситуация с астмой. Марина уже полежала в больнице, где врачи ей лишь купировали симптомы болезни, и выписали. На вопрос, почему она снова не ляжет на больничную койку, Марина честно отвечает:

«Психика не выдержит. В больнице огромное количество раненых мужчин и женщин. Многих врачей забрали в армию. В стационаре все места заняты, он переполнен. Раненые лежат прямо в коридорах. Кормят плохо. Запах от гнойных ран ужасен, видеть покалеченных ребят, слышать их стоны — нестерпимо больно. С ужасом думаю о своем сыне, о всех ребятах, которых мобилизовали. Погибли многие. Нет сил ждать, когда все это закончится».

Как рассказывает другая приятельница Маргариты, в Киеве многие стали часто болеть. А лечить их некому: не успевшие сбежать врачи и медсестры мобилизованы. Они трудятся в госпиталях на фронте на износ. Мэр Харькова Терехов приказал немедленно мобилизовать всех выпускниц Харьковской фармацевтической академии.

Шокировал и новый закон Незалежной. Теперь беременность до 7-го месяца — это не препятствие к службе в рядах ВСУ. А если роды прошли без патологии, то ее тут же мобилизуют. С кем останется новорожденный кроха — мало кого интересует. Как уже поняли многие, теперь на Украине можно все. Например, в ближайшее время женщины будут заниматься даже разминированием.

Любовь к Путину наказуема

Вот еще одна история от другой подруги Маргариты Светланы. Та с приятельницей и ее 12-летней дочерью пошла в театр. Последняя вдруг прилюдно и довольно громко задала вопрос:

«Тетя Света, а за что ты Путина любишь?».

Все, кто находился рядом, оторопел, но не растерялась Светлана. Она перевела все в шутку.

«Почему же ты так думаешь? Я своего супруга люблю Сергея, с которым живу всю жизнь».

Но диалог не остался незамеченным. Тут же к киевлянке подошел охранник, который начал задавать неприятные вопросы и даже угрожал вызвать СБУ.

Благо, и тут Светлане удалось выкрутиться.

«Жить в Киеве стало невыносимо. Молчим, не можем никому доверять, боимся лишний раз рот открыть. Получается, что моя знакомая с Донбасса нарочно записывала мои разговоры с ней. Может, специально это все сделала», — признается Светлана в личной переписке с Маргаритой.

«Если ты не с нами, значит, против нас» — именно таким девизом сегодня руководствуются жители Украины.

Каждый день они теряют на фронте любимых людей, но все равно ненавидят Россию, обвиняя ее во всех своих бедах. Это впитывают с молоком и их дети, а в это время фронт все ближе и приближается к столице Незалежной.

RuNews24.ru, Яндекс.Дзен



Последние статьи